Привет, дорогая планета. С вами Константин Красильников, и сегодня у нас особенная тема для обсуждения. Она будет интересна абсолютно всем, кто живет в любом государстве мира, ведь юрист когда-нибудь понадобится каждому.

Содержание статьи

И сразу возникает проблема, о которой, самое страшное, большинство даже не в курсе. Где его найти? Как проверить компетентность? Слушайте, вот по-честному, скольким людям вы вообще доверяете? Доверили бы вы свои деньги? А безопасность? Сколько из коллег по работе подошли бы на роль вашего консильери? Думаю, ответ колеблется, как мы, айтишники, любим говорить, между нулем и единицей.

В новостях только и слышно о том, как кого-нибудь посадили, или очередной миллиардер теперь в бегах где-то в Лондоне. Ранее, еще до того, как я стал на фоне новостей (дело Голунова) активно интересоваться темой безопасности, я лично столкнулся с несколькими крайне неприятными ситуациями, о которых расскажу прямо сейчас. 

юрист

История №1. Мобильный оператор чуть не подарил мошенникам все мои деньги

Приключилось это со мной еще пару лет назад. Около 10 вечера я лежал, смотрел ютубчик, как вдруг мне на почту пришло уведомление, что кто-то нехороший пытается сменить от нее пароль. Благо я парень с врожденной паранойей и IT-образованием, поэтому у меня везде включена разного рода защита. Пока я пытался на всякий случай сменить пароль от почты, пришло еще одно уведомление уже о том, что пытаются войти в QIWI Кошелек. Тут я понял, что ситуация точно не случайная, а смс о смене пароля все так и не приходит. Я перезагружаю телефон и вижу, что симка не активна. Звоню на горячую линию мобильного оператора (не люблю, когда в интернете хейтят бренды, поэтому назовем его просто – мобильный оператор из 3-ех букв ;), и там мне говорят, что я час назад, якобы восстановил сим-карту (ага, за 10 минут до закрытия магазина). Я, конечно, об этом ни слухом, ни духом, поэтому сказал, чтобы ее блокировали. Правда, сам-то понимал, что раз они уже один раз выдали симку непонятно кому (хотя, понятно, что это был их сотрудник), то могут повторить. Пришлось ночью тащиться в банк снимать все деньги с карты от греха подальше.

На следующий день в магазине оператора я узнал, что так у одного человека уже украли пару миллионов с банковской карты, восстановив симку аналогичным способом. Я конечно же написал им заявление, но спустя месяц мне пришла отписка, что “проверка проведена, нарушений не обнаружено“. Ну, конечно, всего лишь вы отдали самые ценные персональные данные и доступ к моим деньгам не пойми кому. Стоило еще обратиться в полицию, но раз денег я не потерял, то заморачиваться не стал. А того, кто потерял пару миллионов с карты, наверняка ждал этот неприятный квест.

Вот так, без какой-либо неосторожности с моей стороны, можно было лишиться всех денег с расчетного счета.

История №2. Как из-за некомпетентных юристов моя компания чуть было не потеряла 10 миллионов рублей

Мы искали помещение для нашего обучающего центра с возможностью получения медицинской лицензии. Вариантов хороших не так много даже в Москве, но вот мы, наконец, наткнулись на подходящий. Все нас в принципе устраивало, и так как стоящие варианты уходят очень быстро, мы даже оставили задаток, чтобы на следующий день все подтвердить и подписать. Но тут опять вмешалась моя дотошная паранойя, и появилось чувство, будто что-то не так. Полез в интернет лично изучать документы в 10-ый раз, и оказалось, что 2 разные компании, у которых я брал консультацию на тему «подходит ли помещение для получения медицинской лицензии или нет», просто не упомянули о том, что оно не может быть ни подвальным, ни полуподвальным, и про пандус для инвалидов тоже умолчали.

В общем, задаток нам пришлось оставить, зато мы не потратили впустую 10 миллионов рублей, заложенные на аренду и ремонт, ведь “полуподвальность” никакой стройкой не устранишь.

С лицензиями было еще много нюансов, но я понял одно: положиться на тех, кого плохо знаешь, это как игра в русскую рулетку, которая может закончиться тем, что вы снова будете искать новых юристов, чтобы судиться с вашими предыдущими.

История №3. Как «профессиональный юрист по знакомству» оказали медвежью услугу в миллион рублей

Одни мои приятели для строительства объекта наняли по знакомству «профессиональных юристов». Им необходимо было правильно оформить землю для этого самого строительства, и, если не вдаваться в бюрократические детали, они накосячили. В итоге потеряли на переоформлении полтора месяца. А так как участок был не в собственности, даже не взирая на другие расходы, связанные с простоем техники и прочим, стоимость аренды самой земли тоже продолжала капать, и юристы в итоге задолжали больше миллиона рублей. Естественно, отдавать такую сумму они не хотели, и теперь спорят в судах уже второй год. Говоря по-русски, ж*па в общем.

И это только лишь несколько историй, случившихся лично со мной и с моими знакомыми. А если заглянуть в судебную практику, то там сюжеты покруче, чем у Кристофера Нолана. 

Итоги

Ну, а теперь давайте к итогам, и что же со всем этим можно сделать. Спойлер – не будет никакой рекламы.

  1. Никто не сможет оценить компетентность людей, если сам достаточно хорошо не разбираешься в теме. Поэтому, даже если это ваш одноклассник, или другой знакомый юрист, который когда-то помог вам вернуть 13 процентов НДФЛ с медицинских расходов, совсем не обязательно, что он справится с другими более сложными задачами. Кроме того, у него может быть своя специальность (а у юристов, как и у врачей, она есть) и он попросту не знает нюансов из практики, о которых в законе не говорится ни слова. Вы же не идете к ветеринару, когда простудитесь? Или к стоматологу, если болит спина? То-то же.
  1. Плохой юрист может стоить вам очень дорого, особенно в делах, где его неправильные действия могут способствовать дополнительным убыткам, которые вы потом замучаетесь взыскивать. И даже обращение в специализированные компании, кто занимается только лицензиями или, например, снижением кадастровой стоимости, не дают никаких гарантий успеха. Ведь м*даки – они повсюду. И очень хорошо научились притворяться нормальными.
  1. Если у простых людей, то есть физических лиц, внезапные проблемы могут быть только по воле случая, то предприниматели сами себе их создают. Сначала начинают работать, а потом уже читают правила, когда совсем горит, и налоговая с трудовой инспекцией пришли с проверкой. Тут-то все второпях начинают искать спасательный круг и, как правило, просто среди знакомых. К чему это приводит, я уже говорил выше.
  1. Научиться оценивать что-либо в короткий срок очень сложно, ведь общей информации очень много, она часто противоречива, а все проблемы, как всегда, кроются в деталях. Именно поэтому я советую вам воспользоваться так называемым лично мной “погружением”. Если вы понимаете, что это может быть важно и полезно, пусть и не сейчас, просто начните потихоньку соприкасаться с интересующей вас темой: подпишитесь на пару чатов в телеграме, аккаунтов в инстаграме или блогов на ютуб. Тогда, получая информацию частями и из разных источников, вы сможете лучше разобраться, где правда, а где маркетинг, и заметить какие-то особенности в этой конкретной сфере. Например, невозможно настроить качественную таргетированную рекламу, не спустив сначала какую-то сумму на тесты, или нельзя начать делать действительно крутой контент на ютуб, не разбираясь одновременно в свете, видеооборудовании, постобработке, ракурсах, звуке и всяких эффектах. И никакая супердорогая камера не даст результата, как только вы ее купите. Хотя, смотришь кино, и вроде просто все, а там в титрах над этим кадром 50 человек работали.

Как я и говорил, абсолютно каждому из нас когда-нибудь понадобится свой юрист, врач и место на кладбище. С последними двумя пунктами я вам пока не помогу, а вот профессионалов в своем деле и, в частности, в юриспруденции, за которых готов поручиться, я с радостью порекомендую. Именно для этого и был создан мой блог: чтобы вам стало проще жить. Ведь когда-то я, как и вы, был в активном поиске.

И не стоит верить мне на слово. Просто оставьте комментарий или задайте вопрос. И в следующий раз, когда мир снова сломается, вы будете знать, как действовать. Что МОЖНО и чего нельзя.


Рекомендуем к прочтению и просмотру:

Где найти хорошего юриста? | «Можно»