Михаил Ефремов может быть приговорен к лишению свободы сроком на 5-12 лет только в случае доказанной прямой связи между его состоянием опьянения, выездом автомобиля на полосу встречного движения и гибелью второго водителя. Разбираемся в ситуации и возможных ее исходах.

Как уже известно, вечером 8 июня известный российский актер Михаил Ефремов в нетрезвом состоянии выехал на встречную полосу и врезался в машину службы доставки на Смоленской площади. 57-летний водитель второго автомобиля Сергей Захаров получил серьезные травмы и умер в институте им. Склифосовского на следующий день.

И вроде все очевидно: актера должны посадить в тюрьму. Ведь ч.4 ст.264 УК предусматривает ответственность за совершение ДТП со смертельным исходом – от 5 до 12 лет лишения свободы. Тем не менее у Михаила Ефремова еще есть все шансы получить условный срок.

Хоть и установлено, что актер был нетрезв, с юридической точки зрения, нужно исключить следующее:

– автомобиль мог повернуть на встречную полосу по механическим причинам;

– автомобиль потерпевшего тоже мог находиться в неисправном техническом состоянии;

– автомобиль потерпевшего мог быть не сертифицирован для передвижения по дорогам общего пользования в таком виде. Насколько известно, вторым автомобилем была модель LADA Largus, которой отрезали заднюю часть и поставили кузов, силовая структура которого могла быть нарушена.

Мог бы погибнуть человек в случае сохранения структуры кузова и нормального конструктивного состояния автомобиля? Поэтому связь, насколько состояние опьянения Михаила Ефремова привело к ДТП с летальным исходом, еще предстоит доказать.

Избежать тюремного наказания актеру также может помочь признание вины (что он уже сделал), возмещение вреда родственникам погибшего и положительно характеризующие его материалы.


Рекомендуем к прочтению:

Разлив топлива в Норильске: юридические последствия | «Можно»