Содержание статьи

Основные вопросы расторжения брака на территории Российской Федерации регламентируются Семейным кодексом РФ, ст.160 которого предусматривает применение российского законодательства, если вам предстоит развод с иностранным гражданином.

Таким образом, брак, вне зависимости от гражданства супругов, может быть расторгнут в России двумя способами:

  1. через ЗАГС,
  2. через суд.

При разводе с иностранцем в России применяются те же правила, что и при разводе с российским гражданином. Однако, на практике, достаточно часто при разводе с иностранцем возникают свои специфические особенности, о которых мы и поговорим в этой статье.

Через ЗАГС

 Условия

При наличии согласия супругов и отсутствии совместных несовершеннолетних детей развод с иностранным гражданином в России можно оформить в органах ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака, если он был заключен на территории Российской Федерации. 

Порядок

Для расторжения брака супругам необходимо лично явиться в соответствующий ЗАГС и подать совместное заявление о расторжении брака. Помимо заявления супруги предоставляют:

  • Документы, удостоверяющие личность (для иностранного супруга необходимо сделать перевод паспорта и заверить у нотариуса);
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.

В настоящее время совместное заявление о расторжении брака может быть подано через МФЦ.

Если стороны разводятся через ЗАГС, то по истечении месяца в присутствии обоих либо одного из супругов делается запись в книге регистрации и выдается свидетельство о расторжении брака. С момента совершения записи брак считается расторгнутым.

Развод с иностранным гражданином без его присутствия

Как развестись с иностранцем в России, когда один из супругов проживает за пределами Российской Федерации и не имеет возможности лично приехать и подать совместное заявление в ЗАГС (например, ограничение на выезд в связи с пандемией)?  В этом случае могут быть поданы два заявления о расторжении брака каждым из супругов. При этом, согласно действующему российскому законодательству, подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса. Однако, в законе речь идет о российском нотариусе. Даже, если у России с государством проживания супруга-иностранца есть договор о правовой помощи, признающий юридическую силу документов, заверенных местным нотариусом, то следует иметь в виду, что такой документ местный нотариус будет заверять в случае, если он составлен на государственном, а не на русском языке. Российский же ЗАГС принимает заявление только на русском языке. 

Из сложившейся ситуации есть три выхода:

  1. супругу-иностранцу заверить составленное на русском языке заявление в консульском отделе (консульстве) российского посольства, либо
  2. направить заверенное местным нотариусом заявление на своем языке в Россию для последующего перевода на русский язык и заверения у российского нотариуса. Такой заверенный перевод, например, супруга, может передать в ЗАГС.
  3. развестись в российском консульстве. Но в этом случае, совместное заявление супруги должны подать в консульстве, т.е. опять возникает необходимость выезда за границу, но уже другого супруга. При этом, вместо госпошлины супругу-иностранцу необходимо будет уплатить консульский сбор, составляющий в сумме 280 долл. США. Граждане РФ освобождаются от уплаты сборов.

Развод с иностранным гражданином через суд

Условия

В российском суде можно расторгнуть брак, когда:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • супруг отказывается расторгнуть брак;
  • супруг уклоняется от подачи заявления в ЗАГС. 

Порядок

Российскому суду подведомственны дела о расторжении брака вне зависимости от места проживания супругов, если один из супругов является гражданином РФ. Если супруг-иностранец проживает на территории России, то иск о расторжении брака подается по общему правилу по месту нахождения ответчика. При этом, в законе есть и исключения. Так, иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Если ответчик постоянно проживает за границей, а истец является российским гражданином, то он также вправе обратиться с иском в российский суд по своему месту жительства.

При отсутствии спора о детях дела о расторжении брака подсудны мировому судье, в иных случаях – районному (городскому) суду.

После вступления решения суда в силу (через один месяц, если не обжаловано) брак с иностранным гражданином будет считаться расторгнутым. На основании судебного решения в органах ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства любого из супругов получается свидетельство о расторжении брака. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме в органах ЗАГС, а также направлено в ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг. Помимо заявления для регистрации расторжения брака необходимо представить решение суда (выписку из решения суда) о расторжении брака, вступившее в законную силу, и документ, удостоверяющий личность заявителя. Также потребуется уплатить госпошлину.

Развод с иностранным гражданином без его согласия

Можно развестись через загс и по заявлению одного из супругов. Это возможно, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Признание развода действительным

Как известно, судебное решение, либо свидетельство о расторжении брака имеют юридическую силу на всей территории России, но если ваш супруг находится за границей (за исключением стран СНГ), то на него действие данного документа автоматически не распространяется.

Для признания законности развода за границей требуется легализовать свидетельство. Есть два способа легализации:

  1. Консульская легализация – осуществляется в отношении стран, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 г. (например, Китай, Канада, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.).

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • нотариальное заверение копии свидетельства и перевода;
  • заверение в Минюсте, консульском департаменте МИДа;
  • консульская легализация в консульстве той страны, в которой будет использоваться документ.
  1. В том случае, если свидетельство необходимо использовать в странах-участницах Гаагской конвенции 1961 г. (117 государств), тогда легализация осуществляется путем проставления специального штампа – апостиля управлением загс субъекта РФ по месту проживания заявителя.

Взыскание алиментов, раздел имущества

К сожалению, если у вас помимо самого развода возникнут вопросы, связанные с уплатой алиментов, разделом имущества, находящегося за пределами РФ, то вам в любом случае придется столкнуться с иностранным судом, даже если вопрос об алиментах уже решен в российском суде.


Рекомендуем к просмотру/прочтению:

5 неприятностей при разводе