head1

Ликвидация ООО
с долгами

Юридическое сопровождение ликвидации компании с долгами.

Помощь в ликвидации ООО с долгами

Закрытие фирмы по разными причинам ее ликвидации
Корпоративные споры

Какие существуют причины ликвидации предприятия?

Кроме ликвидации ООО и фирм с долгами, другими на то причинами могут являться случаи, когда компания:

как бизнес-инструмент, заканчивает выполнять свои функции;

хочет избежать налоговые риски;

накопила большую задолженность перед органами муниципальной власти;

по каким-то причинам больше не нужна.

Получить предложение
ответим через 5 минут, иначе сделаем скидку
О нашем опыте
Защищали корпорации, а теперь и малый бизнес
Один из ключевых партнеров в нашей компании - Андрей Иванович Шевченко, ранее руководил всем юридическим департаментом ОАО «Роснефть», позже он покинул пост, чтобы заниматься частной практикой. К счастью для всех - теперь весь его опыт доступен и нашим клиентам.
Мы беремся за решение даже самых сложных вопросов:
  • защита при налоговых проверках
  • сложные судебные дела
  • солидарная и субсидиарная ответственность
  • безопасное банкротство компаний
  • антикоррупционные раcследования и compliance
  • госзакупки и антимонопольные споры
Андрей Шевченко
8 лет возглавлял юридический департамент корпорации РОСНЕФТЬ

Проводил IPO
Андрей Шевченко

Мы хороши не только в корпоративных вопросах


Даже если чего то нет в перечне выше - мы справимся!
Начните с консультации

Стоимость наших услуг

 
Наши публикации
в СМИ
4 верных способа потерять стартап
Цифровые активы: в России легализуют токены и криптовалюту.
Выход компании на IPO. Как не провалиться на негативных публикациях?
Давайте
знакомиться

Мы знаем, что вы уже посмотрели множество однообразных сайтов с шаблонными обещаниями и по прежнему не можете определиться, а задачи нужно решать прямо сейчас. Именно поэтому мы создали канал, чтобы облегчить ваш выбор, где в деталях рассказываем, как решать проблемы, возникающие у бизнеса и простых людей.

Услуги юристов по ликвидации ООО с долгами

Примеры выигранных дел
В Верховном суде выиграли у РОСКОСМОСА иск на 80 000 000 рублей.

Госкомпания выставила неустойку подрядчику за нарушение сроков сдачи проекта, но оказалась не права.

Отстояли интересы иностранной компании в деле на 3 500 000 €

Российская компания из-за неправильных условий эксплуатации оборудования не могла получить заявленный производителем результат и обратилась с иском к поставщику.

Защитили интересы кредитора на сумму 317 000 000 рублей при банкротстве компании

Кредитора незаконно исключили из реестра по иску конкурирующего кредитора, но нам удалось оспорить это решение.

Михаил Кучин
Получите анализ
перспектив спора
Бесплатно
За некоторые дела не стоит браться, чтобы сберечь ресурсы, а где-то наоборот, кажущаяся безвыходной ситуация, может быть решена при грамотном подходе. Узнайте, что можно сделать в Вашем конкретном случае.
Узнать мнение эксперта!

Чем мы лучше остальных?

Защищали международные корпорации
Застраховали свою ответственность
Эксперты лично ведут все дела
Не снимаем офис в Москва-Сити
Не рассказываем сказки про "20 лет опыта"
Не обещаем невозможное
Следователь позвонит
Авторский подкаст Андрея Шевченко и Михаила Кучина

Подкаст, в котором наши опытные эксперты Андрей Шевченко и Михаил Кучин разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Как устроено наше законодательство? Почему на самом деле те или иные люди оказываются за решеткой? О чем молчат СМИ в своих статьях и как правильно себя вести, чтобы не оказаться в уголовной хронике.

Обо всем об этом - максимально доступно и без занудства.

Выберите площадку для прослушивания:
Тяжеловесы в сфере права
Наши опытные руководители
Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Партнер, руководитель направления
  • 8 лет возглавлял юридический департамент ОАО «Роснефть».
  • Проводил IPO, участвовал в крупных спорах на сотни миллионов долларов.
  • Воспитывает 3 доберманов из приюта.
Михаил Кучин
Партнер, руководитель направления
  • Кандидат юридических наук.
  • Доцент Уральского Государственного Юридического Университета.
  • Адвокат по арбитражным делам.
  • Заядлый рыбак
Михаил Кучин

Часто задаваемые вопросы

Какие долги могут образоваться перед ликвидацией ООО?

Задолженность перед налоговой службой и внебюджетными фондами. Закрыть ООО с долгами не освобождает фирму от обязательных взносов в бюджет и фонды (ст. 112 НК РФ). Ликвидационная комиссия долг не списывает.

Долг перед учредителем по займам или другим вложенным в компанию средствам. Когда владелец планирует ликвидировать компанию, как правило, он прощает задолженность.

Если у общества с ограниченной ответственностью есть долг перед банком — банк с большой вероятностью подаст в суд.

Если компания в течение 12 месяцев не сдает отчетность, а по ее расчетным счетам отсутствует движение средств, регистрирующий орган вправе (но не обязан) исключить ее из ЕГРЮЛ. Однако это приведет к ряду негативных последствий:

  1. Учредитель, владевший более 50 % голосов (либо директор), на протяжении 3 лет не сможет открыть новую фирму или стать участником уже существующей компании. Также в течение указанного срока он не может назначаться директором фирмы. Об этом говорится в п. «ф» ч.1 ст.23 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Отметим: речь идет о ситуациях, когда у компании имеется долг перед бюджетом РФ.
  2. Учредитель/директор брошенной компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам фирмы.
  3. За непредставление декларации за 1 налоговый период компанию ждет штраф, предусмотренный ст.119 НК РФ (минимальный размер – 1 000 рублей). Фирма может быть оштрафована и на более крупные суммы, например, по ст.126 НК РФ.

Следовательно, ликвидация ООО с долгами путем ее оставления – не самая лучшая идея.

По заявлению лица, участвующего в деле, арбитражным судом могут быть приняты обеспечительные меры по корпоративным спорам. Обеспечение иска допускается, если непринятие мер по обеспечению иска затруднит или сделает невозможным исполнение решения суда.

Помимо общих мер обеспечения, в корпоративных спорах дополнительно применяются:

  • наложение ареста на акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов;
  • запрещение ответчику и другим лицам совершать сделки и другие действия в отношении акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов;;
  • запрещение органам юридического лица принимать решения либо совершать иные действия по вопросам, относящимся к предмету спора или непосредственно с ним связанным;
  • запрещение юридическому лицу, его органам или участникам, а также иным лицам исполнять решения, принятые органами этого юридического лица;
  • запрещение держателю реестра владельцев ценных бумаг и (или) депозитарию осуществлять записи по учету или переходу прав на акции и иные ценные бумаги, а также совершать другие действия в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет случаи и порядок исключения из состава учредителей ООО недобросовестного участника, а судебная практика уточняет условия применения указанных правил:

  • поставить вопрос об исключении участника имеют право учредители, имеющие в совокупности более 10% голосов;
  • такое действие совершается только в судебном порядке;
  • ООО не правомочно подать иск об исключении к своему участнику, это могут сделать учредители;
  • в случае положительного судебного решения доля исключенного участника переходит к обществу, а оно обязано выплатить бывшему учредителю действительную стоимость его доли;
  • для исключения из общества участник должен грубо нарушать обязанности или своими действиями затруднять нормальную деятельность общества.
Да, можно. Закон не устанавливает ограничений на исключение из общества с ограниченной ответственностью его участника, обладающего более чем 50 процентами долей в уставном капитале общества.

Ликвидация ООО с долгами может проводиться альтернативными способами, не через ФНС. Так, например, участники могут:

  • бросить компанию и дождаться исключения ее из ЕГРЮЛ;
  • продать фирму и сменить директора;
  • обанкротить ООО;
  • реорганизовать компанию путем присоединения или слияния.

Однако указанные способы ликвидации фирм с долгами достаточно опасны. Так, например, фиктивное и преднамеренное банкротство – уголовные преступления, за которые предусмотрены реальные сроки. Более того, такой способ ликвидации компании с долгами несет риск привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Отсюда следует вывод: если вам необходима ликвидация ООО с долгами, и вы не рассматриваете иных вариантов, кроме альтернативных, обязательно заручитесь поддержкой опытных адвокатов. Специалисты существенно снизят все возможные риски и сделают процедуру более безопасной.

К крупным сделкам относятся сделки, заключаемые за пределами обычной хозяйственной деятельности организации, при которых сумма сделки составляет более 25% от чистых активов организации, указанных в документации в последний отчетный квартал, если иное процентное соотношение не установлено уставом. Принятие решения о заключении крупной сделки может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров, при условии, что цена сделки не превышает половины от стоимости всего имущества общества. В иных случаях решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием учредителей.
Да, требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника. Данное требование закона направлено на исключение фальсификации принимаемых учредителями решений.
Решение общего собрания участников (акционеров) подлежит признанию недействительным независимо от того, каким размером доли в уставном капитале (количеством акций) владеет истец, в случае если доказано существенное нарушение процедуры созыва общего собрания участников (акционеров), которое воспрепятствовало участнику (акционеру) реализовать право на участие в принятии решений, связанных с управлением обществом.
Лицо, осуществляющее полномочия директора, в соответствии с законом вправе не выполнять указания, содержащиеся в решениях общего собрания акционеров, если это принесет вред интересам общества. Ссылка директора на то, что он исполнял решение общего собрания, не освобождает его от ответственности за убытки, причиненные обществу.
Суд может отказать в признании решения общего собрания, не получившего необходимого большинства голосов, недействительным в том случае, если будет установлено, что участник, без голосов которого решение не может быть принято, без уважительных причин уклонялся от участия в собрании и препятствовал принятию общим собранием участников значимых хозяйственных решений, отсутствие которых существенно затруднило деятельность общества.
Принятие решения о выплате дивидендов является правом, а не обязанностью общества. Право акционера требовать выплаты дивидендов возникает только в случае принятия общим собранием акционеров решения об их выплате.
Общее собрание акционеров вправе утвердить внутренние документы общества (например, положение о совете директоров (наблюдательном совете), содержащие дополнительные требования к сведениям о кандидатах в совет директоров (наблюдательный совет), но не требования к самим кандидатам.
Чат
Остались вопросы?
Задайте их онлайн!
Наши контакты
Мы на связи 24 на 7
Юридическая компания «МОЖНО»
Время работы офисов:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Адрес основного офиса