head1

Юристы для решения налоговых вопросов и споров в Москве

И по всей России.
Любая сложность дел.
Законная оптимизация налогов.
К налоговому юристу обращаются, как правило, постфактум, когда компания уже столкнулась с какими-то проблемами. Так, чаще всего помощь требуется в следующих ситуациях:
В отношении вашей организации инициирована налоговая проверка.
Компания столкнулась с доначислением крупных сумм налогов по итогам налоговых проверок.
ФНС необоснованно заблокировала счета налогоплательщика.
Руководству компании грозит уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Вы хотите получить ответы на сложные вопросы на консультации адвоката.

Каковы последствия
споров с налоговой?

Многие думают, что спорить с государственными органами чревато какими-либо неприятными "бумерангами".

На самом деле это не более, чем миф и налоговым органам даже чисто физически некогда ругаться со всем бизнесом в стране. Они просто делают свою работу - следят за соблюдением законодательства.

Поэтому спорить можно всегда и без каких-либо последствий, главное, при этом, иметь законные основания, подтверждающие вашу правоту и надежного юриста, кто будет представлять вас в этом споре.

Получить предложение
ответим через 5 минут,
иначе сделаем скидку
О нашем опыте
Защищали корпорации,
а теперь и малый бизнес
Для разрешения любых вопросов, связанных с налогами, необходимо обращаться к узким специалистам. Налоговые юристы не только отлично разбираются в налоговом законодательстве, но также понимают суть всех основных экономических процессов, что позволяет им оказывать по-настоящему качественную правовую помощь.
Наша компания окажет вам следующие услуги:
  • консультирование по налоговым вопросам;
  • аудит деятельности компании;
  • подготовка документов – возражений, исков и т.д.;
  • сопровождение налоговых проверок;
  • представление интересов доверителя в ФНС;
  • судебное представительство.
Андрей Шевченко
8 лет возглавлял
юридический
департамент корпорации РОСНЕФТЬ
Проводил IPO
Михаил Кучин
Получите анализ
перспектив спора
Бесплатно
При спорах с налоговой понять правомерность действий и перспективы дела можно сразу же после исследования акта налоговой проверки. Узнайте, чего можно добиться в Вашем конкретном случае.
Узнать мнение эксперта!
Тяжеловесы в сфере права
Наши опытные руководители
Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Партнер, руководитель направления
  • 8 лет возглавлял юридический департамент ОАО «Роснефть».
  • Проводил IPO, участвовал в крупных спорах
    на сотни миллионов долларов.
  • Воспитывает 3 доберманов из приюта.
Михаил Кучин
Партнер, руководитель направления
  • Кандидат юридических наук.
  • Доцент Уральского Государственного Юридического Университета.
  • Адвокат по арбитражным делам.
  • Заядлый рыбак
Михаил Кучин

Часто задаваемые вопросы

Можно ли снизить штраф налогового органа?

Налоговое законодательство предусматривает как возможность уменьшения предъявленных санкций в виде штрафа, так и их увеличения. Ст. 114 НК РФ в частности предусматривает, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства, размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с установленным. Максимальный размер уменьшения штрафа законом не установлено. При этом отмечаем, что размер пеней, начисляемых на сумму выявленной недоимки, не подлежит уменьшению по указанному основанию. Наличие или отсутствие смягчающих обстоятельств устанавливается судом или налоговым органов, рассматривающим делом, и должны учитываться при применении штрафных санкций независимо от наличия или отсутствия соответствующего ходатайства лица, к которому применяются штрафные санкции.
Налоговой кодекс не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими. В частности ст. 112 НК РФ указывает на следующие обстоятельства:
  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Таким образом, по сути закон предоставляет суду и налоговому органу самостоятельно в каждом конкретном случае определять, является ли то или иное обстоятельство смягчающим ответственность. Анализ судебной практики показывает, что чаще всего суды признают в качестве смягчающих обстоятельств для организаций и ИП следующие:

  • совершение правонарушения впервые;
  • самостоятельное выявление и устранение нарушений налогоплательщиком;
  • признание вины в совершении правонарушения;
  • несоразмерность негативных последствий правонарушения размер штрафных санкций;
  • тяжелое финансовое состояние налогоплательщика
  • добровольная уплата недоимки.

В любом случае, наличие обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими, должно быть подтверждено документально.

Согласно ст. ст. 101, 101.2  Налогового кодекса РФ не вступившие в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, может быть обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган в течения одного месяца с момента получения решения. Апелляционная жалоба подается в письменном виде через налоговый орган, вынесший соответствующее решение.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящий налоговый орган:

  1. оставляет апелляционную жалобу без удовлетворения;
  2. отменяет решение полностью или в части;
  3. отменяет решение полностью и принимает по делу новое решение.

В случае отказа в удовлетворении или частичного удовлетворения апелляционной жалобы, лицо вправе обжаловать решение в суд в соответствии с действующим процессуальным законодательством.

Согласно ст. 100 Налогового кодекса РФ лицо в отношении которого проводилась проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также выводами проверяющих, вправе в течение одного месяца со дня получения акта направить в налоговый орган письменные возражения с приложением подтверждающих документов. Таким образом, акт по результатам проверки является промежуточным документом ненормативного характера, на основании которого налоговый орган выносит решение, в связи с чем, предоставление письменных возражений на акт представляется необходимым в случае последующего оспаривания решения налогового органа.
Упрощенную систему налогообложения (УСН) могут применять организаций и ИП, за исключением: организаций, имеющих филиалы; банков, страховщиков, нотариусов и адвокатов, ломбардов; организаций и ИП, которые производят подакцизные товары, организаторов азартных игр; организаций, в которых доля других организаций более 25%, организаций и ИП с численностью работников более 100 чел. и др. Полный перечень исключений приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Кроме того, для сохранения права применения УСН, максимальный доход организаций и ИП не должен превышать 150 млн. руб за отчетный период. В случае, если максимальный доход будет превышен, с 1-ого числа следующего квартала организации и ИП переходят на общий режим налогообложения (ОСН), либо могут подать заявление на применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД), если вид деятельности позволяет применять данный специальный режим.
Законодательно не установлено, какие действия необходимо совершить компании для проявления должной осмотрительности при выборе контрагента. Существует множество рекомендаций относительно того, какие документы необходимо запросить у контрагента в подтверждение его добросовестности.

Вместе с тем, анализ практики позволяет сделать вывод о том, что главной целью для компании является доказывание факта реальности сделки с контрагентом. Налоговый орган, в первую очередь, обращает внимание на невозможность осуществления сделки в связи с отсутствием у контрагента работников, недостоверности сведений о месте нахождения контрагента, отсутствия помещений для складирования и хранения продукции, отсутствие транспортных средств, наличием “массового” учредителя или ген. директора у контрагента и др.

При таких обстоятельствах, наиболее важными документами, которые могли бы свидетельствовать о добросовестности контрагента, помимо учредительных документов, являются:

  • договор аренды (субаренды), либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности на офисное помещение по месту нахождения контрагента;
  • договор аренды (субаренды), либо выписки из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности на складские помещения, производственные помещения (в случае, если речь идет о поставке продукции);
  • договоры на оказание транспортно-экспедиционных услуг, либо договоров аренды транспортных средств, либо документов о праве собственности организации на транспортные средства (в случае, если речь идет о поставке продукции);
  • договоры на аренду (субаренду) спец. техники, либо документы, подтверждающие право собственности на спец. технику (в случае выполнения работ);
  • договоры с поставщиками (производителями) продукции, материалов;
  • справка о численности работников;
  • отчетность с отметкой налогового органа на последнюю отчетную дату;
  • бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату.

Анализ данных документов может существенно помочь компании при оценке потенциальных рисков при работе с контрагентом. Кроме того, наличие указанных документов в распоряжении компании может существенно помочь в случае оспаривания претензий со стороны налоговых органов.

Чат
Остались вопросы?
Задайте их онлайн!
Наши контакты
Мы на связи 24 на 7
Юридическая компания «МОЖНО»
Время работы офисов:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Адрес основного офиса