В Красноярском крае введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В конце мая 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Почти все притоки рек, протекающие около ТЭЦ-3, заполнены нефтепродуктами. Прогнозы не оптимистичны: на полную ликвидацию последствий аварии понадобится не менее 10 лет. Юристы отвечают на вопросы и разбираются в ситуации в Норильске и возможных ее последствиях.

Кто может попасть в тюрьму за разлив топлива в Норильске?

Михаил Кучин, руководитель направления по судебным спорам:

Оценивая ситуацию по тому, как она представлена в СМИ, основная вина, на мой взгляд, ложится на главного инженера. В отношении емкости, в которой произошла утечка, Ростехнадзором были сделаны замечания еще в 2016 году. И несмотря на то, что емкость еще находилась в стадии ремонтных работ, ее ввели в эксплуатацию согласно акту, составленному главным инженером, и подписанному директором ТЭЦ. Ростехнадзор больше не проверял данную емкость в течение нескольких лет, потому что официально по документам она значилась находящейся в ремонте.

Какова логика следствия, происходящего сейчас в Норильске?

Андрей Шевченко, руководитель направления по работе с малым и средним бизнесом:

Начальника цеха арестовали просто по определению. Далее в результате следственных действий и его показаний, стало выясняться, что руководством ТЭЦ были предприняты не все необходимые шаги: не всем были выданы инструкции, возможно, был какой-то недостаток финансирования, могла отсутствовать система контроля. Более того, на каком-то уровне должностей, видимо, было принято решение справляться собственными силами и никого не оповещать.

В чем именно вина мэра Норильска Рината Ахметчина и что ему грозит?

Михаил Кучин:

Мэр 24 часа в сутки всю неделю должен отвечать за свой город. Но по каким-то причинам в Норильске в первые три дня после аварии не были приняты активные меры на ее ликвидацию.

В отношении Рината Ахметчина уже возбуждено уголовное дело по ст. 293. Халатность. Ему грозит от 120 тысяч рублей штрафа и до трех лет лишения свободы. Но судя по тому, что мэр так и не отстранен от должности, он понесет минимальное наказание.

Каковы прогнозы результатов следствия по делу в Норильске?

Андрей Шевченко:

Если руководители ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании приняли все необходимые меры, которые они были обязаны предвидеть, то вполне возможно, что они избегут уголовной ответственности. Хотя, вероятнее всего, что те лица, которых уже арестовали, будут все же привлечены. Следствие очень внимательно изучает все, начиная с места, где произошло преступление, заканчивая теми, кто был к этому причастен.


Рекомендуем к прочтению:

Михаил Ефремов может отделаться условным сроком вместо тюрьмы? Разбор экспертов