Зачастую не каждый предприниматель понимает, что совершает противоправные действия. Сегодня эксперт Михаил Кучин рассмотрит несколько тех самых случаев и причин, когда предприниматель, думая, что ему не грозит никакая опасность, может оказаться в тюрьме.

Содержание статьи

Фальсифицировать данные для получения бюджетного кредита

Государство по ряду своих программ выдает бюджетные кредиты. Для того, чтобы их получить, необходимо представить документы, которые предприниматели иногда слегка фальсифицируют, чтобы подогнать под требования.

При выявлении этого подлога может быть возбуждено уголовное дело. Статья грозит до 5 лет лишения свободы.

Взять деньги, зная, что не сможете оказать услугу или поставить товар

У предпринимателя может быть много долгов и претензий со стороны других бизнесменов. И при появлении интересного предложения, когда клиент готов платить большие деньги, он заключает с ним договор. И заранее зная, что не сможет исполнить обязательство, поскольку все деньги заберут кредиторы.

Согласно УК РФ, если убыток клиента составляет свыше 10 тыс. рублей, в отношении предпринимателя может быть возбуждено уголовное дело, которое влечет за собой лишение свободы.

посадить-предпринимателя

Оплатить административный штраф из денежных средств компании

Государственная проверяющая структура налагает административный штраф на директора предприятия. Тот в свою очередь оплачивает его деньгами своей фирмы. В этом случае он причиняет ущерб организации, которую возглавляет. Ее собственники могут предъявить ему претензии и написать заявление для возбуждения уголовного дела по растрате денежных средств.

Работать без лицензии

Иногда предприниматель, имея на балансе определенное имущество, хочет его использовать. Для этого нужна лицензия. Ее отсутствие влечет уголовную ответственность.

Ложно донести на контрагента в полицию

Контрагент поставил товар без документации, и предприниматель не может его использовать. Затем он пишет заявление в полицию и обвиняет контрагента в мошенничестве, а именно, что он не поставил товар. Но во время проверки полиция устанавливает, что он лежит на складе предпринимателя. В этом случае получается ложный донос, который карается лишением свободы.


Рекомендуем к прочтению:

Уголовная ответственность при банкротстве | «Можно»

Где найти хорошего юриста?