Содержание статьи

Кассационное и апелляционное обжалование решения мирового судьи

Сторона, которую не устроило итоговое решение органа правосудия, вправе оспорить акт. Есть ли разница между апелляционным и кассационным обжалованием решения мирового суда? Да, и самое главное отличие заключается в том, что апелляция подается на не вступившее в силу решение, а кассация – на вступившее. Следовательно, сначала заинтересованному лицу стоит попытаться восстановить свои права в апелляционной инстанции, и только затем – в кассационной.

Как обжаловать решение мирового суда

Что нужно для обжалования решения мирового судьи? Для начала нужно понять, какие нарушения допустил орган правосудия. Например, если судья применил не тот закон, не принял во внимание все доказательства, то это веские поводы подготовить жалобу.  Составить и подать документ необходимо в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения.

Правом на обжалование решения мирового суда обладают не только стороны, но и третьи лица, прокурор, а также сторонние субъекты, чьи права и интересы были затронуты итоговым актом.

Порядок обжалования решения мирового суда

Где и как обжаловать решение мирового суда? Заинтересованному лицу следует придерживаться следующего алгоритма.

  1. Получение в мировом органе правосудия мотивированного решения. Если дело рассматривалось в упрощенном порядке, подайте соответствующее заявление, и судья в течение 10 дней с момента поступления заявления/подачи апелляционной жалобы выдаст документ. 
  2. Подготовка жалобы, оплата госпошлины, направление копий документов участникам дела. 
  3. Передача жалобы и всех документов в мировой суд, вынесший решение: сделать это необходимо в течение месяца со дня принятия акта в окончательном виде. Первая инстанция должна проверить соблюдение всех процессуальных формальностей: если все верно, жалоба и материалы дела передаются в районный орган правосудия.
  4. Участие в рассмотрении жалобы. Участникам дела следует явиться на судебное заседание, чтобы донести до органа правосудия свою позицию, опровергнуть доводы противной стороны, заявить ходатайства, и, если это необходимо, представить новые доказательства. Дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев с момента его поступления в апелляционный суд.
  5. Получение апелляционного определения. 

Как обжаловать заочное решение мирового суда? Для этого ответчику необходимо в течение 7 суток с момента получения акта направить в суд соответствующее заявление о его отмене. Если орган правосудия отказался отменять решение, в течение 30 суток с момента вынесения соответствующего определения подается апелляционная жалоба. 

Кассационная жалоба подается через первую инстанцию в течение трех месяцев с даты вступления в силу решения, но уже в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции. Дело рассматривается коллегиально, участники спора обязательно приглашаются на судебное заседание. Срок рассмотрения жалобы не превышает 2 месяцев с даты поступления всех материалов в кассационный суд, но в особо сложных ситуациях допустимо его продление еще на 2 месяца.

Образец заявления

Для удобства можно воспользоваться готовыми образцами жалоб. Однако проследите за тем, чтобы они соответствовали требованиям, зафиксированным ст.322 ГПК РФ или ст.378 ГПК РФ.

Так, в апелляционной жалобе указываются:

  • наименование, адрес органа правосудия, в который вы намерены обратиться;
  • ФИО/наименование подающего жалобу субъекта, его адрес и контактные данные;
  • сведения о решении, которое вас не устроило;
  • причины, по которым вы обжалуете решение, а также требование его отменить (полностью или частично);
  • доводы в обоснование вашей позиции;
  • список приложенных документов, дата составления жалобы.

Не забудьте подписать документ.

Консультация юриста в Москве

Нужно обжаловать решение мирового суда?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Обжалование решения по административному делу

Порядок обжалования решения мирового суда по административным делам определен КоАП РФ. Заинтересованный субъект вправе в течение 10 суток подать жалобу непосредственно в рассматривавший дело орган правосудия: судья, в свою очередь, должен в трехдневный срок направить все материалы дела в вышестоящий суд. Есть и иной вариант – подать жалобу сразу в вышестоящий орган правосудия.

Общий срок рассмотрения жалобы – 2 месяца. Но иногда обращение разрешается в ускоренном режиме. Например, если обжалуется привлечение к ответственности за нарушения на выборах, обращение должно быть рассмотрено в течение 5 суток.

Особенности обжалования решения по гражданскому делу

Порядок обжалования решения мирового суда по гражданскому делу определен ГПК РФ. Остановимся на важных особенностях.

  1. Заинтересованному лицу следует соблюдать сроки подачи жалобы. Можно ли обжаловать решение мирового суда за пределами установленных сроков? Да, но сначала необходимо их восстановить, причем по уважительной причине.
  2. Новые требования в жалобе прописывать запрещено.
  3. По общему правилу, новые доказательства стороны предъявлять не вправе. Однако есть исключения.

Например, если спор о разделе супружеских активов разрешался без участия кредитора, тот в дальнейшем вправе не только обжаловать решение, но и представить доказательства, которые будут новыми для дела.

  1. Чтобы успешно обжаловать решение мирового суда по гражданскому делу, необходимо доказать нарушение норм материального и/или процессуального законодательства.

Итак, как можно убедиться, процесс обжалования решений мирового суда непрост, а для отмены итогового акта нужны веские основания.


Рекомендуем к прочтению:

Порядок подачи жалоб в арбитражный суд: основания, порядок, сроки

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.