Содержание статьи

Продолжаем разговор о том, как получить свои деньги от должника. В этой статье попробую порассуждать о том, как взыскать долг во внесудебном порядке. Сразу оговорюсь, что досудебное взыскание предполагает определенную степень добросовестности должника и/или наличие у него ликвидного имущества. Каким образом определять таких партнеров, мы подробно рассказали в предыдущей статье нашего цикла.

Итак, срок платежа или поставки предоплаченного товара истек, а партнер не заплатил. Образовалась просроченная дебиторская задолженность. Одновременно у взыскателя возникло право требования к должнику. Теперь будем называть стороны отношений именно так – взыскатель, тот кому должны, и должник, тот кто должен.

Как правильно взыскать задолженность во внесудебном порядке?

Самое главное при досудебном взыскании это время. Обе стороны будут стремиться его выиграть. Поэтому, как только у вас возникло право требования долга, сразу же начинайте взаимодействие с должником по поводу погашения задолженности. 

Если договор, по которому возникла задолженность, например по определенному периоду поставки, продолжается, то первое, что нужно сделать, это приостановить поставки до погашения долга, уведомив об этом должника.

Подготовьте претензию

Подготовьте и направьте претензию должнику как можно быстрее после возникновения задолженности. В претензии обязательно укажите размер долга и сумму штрафных санкций, которые начислены на задолженность на момент направления претензии. Не надо стесняться указывать даже рубль штрафа. Должник сразу должен понимать, что вы намерены взыскивать долг и штрафы, следовательно, чем быстрее должник погасит задолженность, тем меньше заплатит штрафов. Заявление о взыскании долга с санкциями указывает должнику на невыгодность кредитования своего бизнеса за ваш счет. Кроме того, чем скорее вы направите претензию, тем скорее сможете обратиться в суд с исковым заявлением и требованием о принятии обеспечительных мер в виде ареста счетов или иных активов должника. Должник все это понимает и учитывает при принятии решения о времени и источниках погашения долга. Например, имея несколько взыскателей должник скорее заплатит тому, кто более активен, поскольку очевидно, что более активный и грамотный взыскатель создаст гораздо больше проблем.

А как быть уверенным, что должник понимает все нюансы законодательства и предоставляемые законом взыскателю возможности? Очень просто. Нужно все это подробно описать в претензии. По пунктам. Еще полезнее привести ссылки на конкретные решения судов, чтобы должник видел: закон применяется, долги и штрафы взыскиваются, счета арестовываются.

Не ждите ответа пассивно

Продолжайте взаимодействие с должником. Для начала, если возможно, поручите взаимодействие другому сотруднику, а не тому менеджеру, который вел договор с должником. Или назначьте контролирующего сотрудника, который будет требовать отчета от менеджера о взаимодействии с должником и, в то же время, помогать ему.

В начале взаимодействия необходимо убедиться в получении претензии должником. Это можно сделать через сайт почты России, уведомление о доставке и прочтении  электронного письма и так далее. После этого необходимо связаться с должником и выяснить, кто назначен ответственным за взаимодействие по вашей претензии со стороны должника. После этого необходимо связаться с этим человеком и проговорить с ним срок погашения задолженности. Связываться с должником необходимо регулярно, вплоть  до возврата долга. Звонок можно сопровождать электронными сообщениями на корпоративную почту должника, ответственного сотрудника, а если имеется возможность то и на почту генерального директора должника. В этом сообщении необходимо указывать, что задолженность не погашена и сумма ее возросла на величину штрафов.

Если срок удовлетворения претензии истек

Направьте исковое заявление в арбитражный суд, независимо от обещаний должника. Нужно иметь в виду, что направление иска в суд тоже способ досудебного урегулирования. Дело в том, что информация о наличии исков является открытой и учитывается всеми разумными бизнесменами при принятии решения о сотрудничестве с контрагентами. Естественно, наличие неудовлетворенных требований, доведенных до суда, будет сильно мешать должнику искать новых партнеров. Иск можно направить без оплаты пошлины, тогда он будет приостановлен, но информация о нем появится. Если случай тяжелый, то нужно направить исковое заявление, ходатайство об аресте счетов (активов) должника и оплатить пошлину. Без оплаты пошлины за рассмотрение дела, арбитражный суд не будет рассматривать ходатайство о принятии обеспечительных мер (аресте).

Такое ходатайство должно быть хорошо обосновано. В результате принятых мер у должника должно создаться впечатление, что затянуть с оплатой ему не удастся, взыскатель знает как действовать и имеет для этого возможности, а каждый день задержки оплаты стоит должнику конкретных денег.

Если указанные меры не принесли результата, а задолженность мешает работе взыскателя, уменьшая оборотный капитал, нужно переходить к другим мерам.

Консультация юриста в Москве

Нужна юридическая помощь по вопросу взыскания задолженности?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Как реализовать дебиторскую задолженность?

Дебиторская задолженность является активом, то есть имеет стоимость, по которой её можно реализовать. Реализовать дебиторскую задолженность можно несколькими способами.

Обращение в банк за кредитом на пополнение оборотных средств

Это самый простой способ. При этом необходимо иметь в виду, что процентная ставка по кредиту должна быть меньше тех штрафных санкций, которые вы планируете взыскать с должника, иначе вы понесете убытки.

Возмездная уступка права требования задолженности третьему лицу

По договору цессии взыскатель продает задолженность покупателю за какую-то договорную скидку. К примеру, один миллион за восемьсот тысяч. Все права по задолженности переходят новому владельцу прав требования. Поэтому получить с должника стоимость цессии в качестве убытков не получится. Такой способ наименее предпочтителен.

Факторинг

Этот способ мне представляется очень интересным и выгодным для компаний малого и среднего бизнеса. Но данный вид управления и взыскания дебиторской задолженности пока не получил широкого распространения. 

Факторинг во многом похож на цессию: это тоже уступка, которая происходит отчасти по тем же правилам. Но есть особенности. Основная особенность в том, что финансовый агент (организация, которой уступается требование) всегда оказывает определенные услуги клиенту, связанные с уступаемым требованием, и клиент должен их оплатить. Например, финансовый агент может взыскивать деньги по уступленным ему требованиям и перечислять полученные средства клиенту. Другой вариант – финансовый агент оставляет полученные деньги себе, но взамен предоставляет клиенту заем. Уступить можно как существующие, так и будущие требования. Согласие должника на уступку по договору факторинга, как правило, не нужно.

Факторинговые отношения складываются в рамках договора финансирования под уступку денежного требования, по которому (п. 1 ст. 824 ГК РФ):

  • клиент обязуется уступить финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (должнику) и оплатить оказанные агентом услуги;
  • финансовый агент обязуется совершить не менее двух действий (услуг по факторинговому обслуживанию), связанных с уступаемыми денежными требованиями.

В первую очередь, это услуги, предметом которых являются следующие действия (п. 1 ст. 824 ГК РФ):

  1. передавать клиенту денежные средства в счет денежного требования, в том числе в виде займа или аванса. Так финансовый агент может покрывать отсрочку платежа, которую клиент предоставляет своим должникам;
  2. осуществлять учет денежных требований клиента к его должникам;
  3. реализовывать права кредитора по денежным требованиям клиента к должникам: предъявлять требования к оплате, получать от должников деньги, вести расчеты, связанные с денежными требованиями, и т.д.;
  4. реализовывать права по договорам, которые обеспечивают исполнение обязательств должников, например права залогодержателя.

Кроме того, уже по усмотрению сторон финансовый агент может вести для клиента бухгалтерский учет и оказывать иные услуги, которые связаны с уступаемыми клиентом денежными требованиями (п. 2 ст. 824 ГК РФ). Например, напоминать должникам о сроках оплаты и отчитываться об этом клиенту.

Резюмируя все сказанное выше, очевидно, что факторинг очень выгоден для работающего предприятия, поскольку снимает все организационные издержки, связанные с управлением дебиторской задолженностью и ее взысканием с должника, о которых мы говорили в этой и предыдущей статьях. Кроме того, поскольку факторинг это услуги по взысканию дебиторки, затраты на факторинг в определенной степени могут быть возложены на должника, как затраты на восстановление нарушенного права или убытки. Но самое главное – факторинг позволяет получить финансирование текущих операций. 


Рекомендуем к прочтению:

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.