Сегодня многие предприятия вынуждены не работать в связи с введенными государством ограничениями, поэтому работникам все чаще поступают предложения работодателя уволиться по собственному желанию. Но стоит сразу отметить, что текущая ситуация с пандемией коронавирусной инфекции не является законной причиной вас увольнять. Никакие дополнительные законодательные изменения в вопросы увольнения она не внесла. Поэтому, чтобы знать, когда действия вашего работодателя неправомерны, стоит владеть общей информацией касательно увольнений.

Содержание статьи

Когда могут уволить, не нарушая закон?

Если вы добросовестный работник, и особых причин увольнять вас нет, тогда это может произойти:

по соглашению сторон, когда вы и работодатель договорились об увольнении и заключили соответствующее соглашение. В этом случае вы вправе настаивать на выплате выходного пособия в размере, согласованном с работодателем, даже если в вашем трудовом договоре об этом ничего не говорится. При этом опротестовать в суде такой вариант увольнения вам будет крайне сложно;

из-за сокращения штатов. Но здесь вы должны быть официально уведомлены об увольнении за два месяца. Вам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях – в течение третьего месяца при условии, если в двухнедельный срок после увольнения вы обратились в службу занятости и не были трудоустроены;

по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Это может быть, например, истечение срока трудового договора, ликвидация предприятия или смена собственника (в отношении руководства).

Если же вы сами совершили действия, которые повлекли за собой какие-либо нарушения, тогда уволить вас могут в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на вас трудовых обязанностей. Например, вы в действительности совершили прогул, и работодатель предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию, иначе он сам вас уволит за этот прогул.

Помимо прогула причиной такому увольнению может послужить нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, утрата доверия, совершение вами аморального проступка, ваш отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора и т.д.

уволиться

Что необходимо знать, когда предлагают уволиться по собственному желанию

Формы таких предложений бывают разными: от прямого требования и угроз уволить по компрометирующему основанию до мягкого обмана. Например, работодатель, прося вас написать заявление, обещает принять на работу в свое другое новое предприятие, которое начнет работу сразу после окончания нерабочих дней. Невозможность продолжения работы старого предприятия он объясняет возникновением больших долгов и угрозой банкротства. Но в итоге после получения от вас заявления он о нем забывает раз и навсегда.

Если вам поступает предложение уволиться по собственному желанию, вы должны знать и помнить следующие важные моменты:

– Вас не могут уволить по собственному желанию без вашего письменного заявления, даже если вы поддались на уговоры работодателя и устно с ним согласились.

– В заявлении на увольнение должна присутствовать именно формулировка «прошу уволить меня по собственному желанию», а не иные. Например, формулировка «прошу освободить от занимаемой должности» не является однозначным основанием для увольнения по собственному желанию. Были случаи, когда суды восстанавливали на работе работников, написавших подобные заявления, так как они обосновывали свои действия тем, что не собирались увольняться из данного предприятия, а хотели уйти с данной должности на другую.

– Большое значение имеет дата увольнения. Если в заявлении не указана дата увольнения (например, прошу уволить меня по собственному желанию с 20.05.2020), то в этом случае увольнение до истечения двух недель с момента подачи заявления является незаконным. Но иногда суды не восстанавливают работников, а изменяют им дату увольнения, так как считают, что имеется волеизъявление работника, но нарушен порядок.

Вместе с тем, если вы до истечения двухнедельного срока получили трудовую книжку и прекратили выходить на работу, то суд сочтет это достижением согласия между вами и вашим работодателем о прекращении работы до истечения установленного законом срока.  Ваши действия – это и есть доказательство того, что вы не возражали.

Есть случаи, когда работник наоборот продолжал выходить на работу после двухнедельного срока, аргументировав свои действия тем, что он не имел желания увольняться. Он утверждал, что заявление об увольнении по собственному желанию написал лишь потому, что поверил работодателю, обещавшему трудоустроить его в той же должности, но на условиях внешнего совместительства без изменения должностных обязанностей и размера оплаты труда. Все эти устные объяснения были дополнены показаниями свидетелей, и суд принял сторону работника и восстановил его.

– В течение этого двухнедельного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Иными словами, если вы не смогли справиться с напором работодателя и написали такое заявление, а потом пришли домой и одумались, то у вас есть возможность отозвать свое заявление. Но данный факт нужно засвидетельствовать. Лучше всего в этом случае написать два экземпляра заявления: одно сдать в отдел кадров, а на другом поставить отметку отдела кадром о получении вашего заявления с датой и подписью сотрудника отдела кадров. Если заявление у вас не хотят принимать, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением, а еще лучше экспресс-почтой, которая выдаст вам уведомление с указанием времени и фамилии лица, которому было вручено ваше заявление.

Что делать, если вас вынуждают или уже вынудили уволиться по собственному желанию

  1. Отказаться подписывать приказ об увольнении и получать трудовую книжку;
  2. Отозвать свое заявление (как сделать, см.выше);
  3. Сделать аудиозапись разговора на своем телефоне о вашем увольнении (разговор с руководителем, с кадровиком). Необходимо сделать так, чтобы из аудиозаписи было понятно, когда и кем она велась. Кто именно ведет разговор (например, называйте ваших собеседников по имени-отчеству, сделайте вступление к аудиозаписи перед тем, как перешагнуть порог кабинета шефа, назовите текущую дату в разговоре). Затем проконсультируйтесь со своим юристом. Он вам подскажет, как это лучше использовать в суде в качестве доказательства того, что вас вынудили написать заявление;
  4. Обратиться в суд с иском о восстановлении. При этом следует помнить, что срок для обращения в суд – один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении/выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы (при ведении трудовой книжки в электронном виде). Госпошлину истцы по трудовым спорам о восстановлении на работе не оплачивают;
  5. Направить соответствующие заявления о нарушении ваших прав в государственную трудовую инспекцию и прокуратуру. Данные подразделения имеют право наложить штрафы на вашего работодателя, а вот самим разрешением ситуации будет заниматься уже только суд;
  6. Взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. На практике период вынужденного прогула может составлять от одного месяца до нескольких лет;
  7. Требовать выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска, предоставляемые за период вынужденного прогула, и компенсации за причиненный моральный вред;
  8. Действовать сообща с другими уволенными работниками. В этом случае их показания могут служить доказательствами по делу остальных, а, следовательно, перспектива выиграть дело в суде возрастает.

Важным моментом является то, что обязанность доказать факт понуждения работника уволиться по собственному желанию лежит на самом работнике. Работодатель также может быть привлечен к уголовной ответственности, если он вынудит написать заявления об увольнении беременных женщин, либо женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также лиц предпенсионного возраста при условии, что их вынудили уйти из-за их «особого статуса». Если вы относитесь к одной из этих категорий, целесообразно указать этот момент в заявлении прокурору.

Выводы

Как и было уже сказано в самом начале, пандемия коронавируса никаких дополнительных законодательных изменений в вопросы увольнения не внесла. Но по факту она вызвала кризис, который уже влечет за собой массовые увольнения. В данной ситуации важно помнить, что осуществляться они могут только на основании закона, который гарантирует достаточно высокую степень защиты работникам. Внимательно относитесь к предложениям уволиться по собственному желанию и всегда помните про ваши права.


Рекомендуем к прочтению:

Мне незаконно снизили зарплату. Что можно сделать?