Как отрегулировать баланс интересов и избежать при этом неприемлемых рисков, чтобы бизнес не стал приговором? В условиях, когда невозможно принять на себя обязательство и перестать его выполнять, или наоборот удовлетворить свои требования к должнику, был создан институт несостоятельности — банкротства. Сегодня юрист Андрей Шевченко расскажет о пяти ошибках, которые допускают предприниматели в ситуации с долговыми обязательствами или требованиями при банкротстве.

Содержание статьи

Ошибка №1: не подать заявление о собственном банкротстве

Может казаться, что вскоре получится рассчитаться с долгами. Но закон устанавливает четкие сроки и случаи, при которых вы обязаны обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Если вы это не сделаете, то санкцией будет субсидиарная ответственность, к которой вас привлекут как директора, либо как совладельца бизнеса.

Ошибка №2: игнорировать требования арбитражного управляющего при банкротстве

Арбитражный управляющий обладает достаточно широкими полномочиями. В процессе оформления банкротства он может задавать много вопросов, на которые нужно отвечать. Если же вы не хотите этого делать, то ваш отказ должен иметь законные основания.

Ошибка №3: в процессе банкротства совершать сделки, которые не имеют хозяйственных или экономических оснований

Каждая сделка в процессе банкротства и в течение трех лет перед ним пристально рассматривается кредиторами и управляющими. Она может быть признана судом недействительной. И это влечет за собой привлечение лица, которое ее подписал, к субсидиарной ответственности.

Ошибка №4: вести себя пассивно при банкротстве

Многие предприниматели ошибочно полагают, что назначенный судом арбитражный управляющий все сделает правильно и им в угоду, а в ином случае его поправит суд. На самом же деле арбитражный управляющий – лицо нейтральное, не имеющее право занимать чью-то позицию. И тем более он не будет занимать позицию должника. Кредиторы, перед которыми он отчитывается, для него важнее. Суд в свою очередь тоже действует согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, который, прежде всего, устанавливает его независимость.

Ошибка №5: необдуманно голосовать на собрании кредиторов

Кредиторы при банкротстве обладают правом голоса, считающимся очень просто: 1 рубль долга = 1 голос. Далее на голосование выносятся вопросы, которые предусмотрены законом о банкротстве, или которые просто нужно разрешить в самом его процессе. Если провести голосование необдуманно, можно получить обвинение со стороны других кредиторов в нанесении ущерба в виде способствования увеличению задолженности или наоборот в неприятии мер для успешной реализации того или иного плана банкротства.

Банкротство – очень обширная тема. Каждый случай стоит рассматривать отдельно. Но вступая на этот путь, всегда важно привлечь специалиста, потому что другая сторона это обязательно сделает. Ведь в процессе банкротства каждый сам за себя. Кто доказал свои права на задолженность, тот ее и получил. Не доказал – остался ни с чем.

Рекомендуем к прочтению:

Банкротство юридических лиц: как это работает, признаки, процедуры, виды | «Можно»

Уголовная ответственность при банкротстве: разбор рисков | «Можно»