На сайтах крупных российских банков сейчас можно увидеть следующую информацию: «с 1 июня 2020 года выдаем кредит малому и среднему бизнесу под 2% годовых, а государство выплатит за вас долг и проценты, если сохраните 90% штата». Фантастика? Давайте проверим.

Содержание статьи

Откуда появились такие кредиты?

Ранее мы уже писали в нашем блоге, что выдача данных кредитов регулируется Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 422. Правительство выдает банку с кредитным рейтингом «A-(RU)» (ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф, и т.п.) субсидию и проверяет целевое назначение выдачи кредитов. Банк в свою очередь выдает кредит субъекту малого и среднего бизнеса (МСП).

кредит 2% в ВТБ
Информация по льготным кредитам на сайте ВТБ

Могу я обратиться за таким кредитом?

Чтобы получить данный кредит, вы должны:

– быть индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом;

– иметь наемных работников;

– попадать под категорию пострадавшей отрасли, согласно определенному правительством списку, или отрасли, требуемой поддержки в возобновлении деятельности. Это, как правило, производство.

Проверить свою принадлежность можно по основному коду ОКВЭД на 1 марта 2020 года. Микропредприятиям и малому бизнесу подходит и дополнительный код вида деятельности.

👉Проверить свои коды.

👉Проверить принадлежность к малому бизнесу.

Каков механизм выдачи кредита?

– Если вы относитесь к предприятиям малого и среднего бизнеса и попадаете под вышеописанные категории, ваше включение в список определяется либо по основному ОКВЭД, либо по второстепенному. Для остальных компаний (не относящихся к малому и среднему бизнесу) только основной вид деятельности имеет значение.

– Данный кредит вы вправе взять на развитие бизнеса (например, на оборотные средства, заработную плату). Формальных ограничений, куда вы должны тратить эти деньги, нет. Но вы не сможете пользоваться ими для выплаты дивидендов, выкупа собственных долей или акций, в благотворительных целях или на займы.

Этапы данного кредитования

1. Обращение за кредитом и его получение

Кредит предоставляется с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Чем раньше вы его оформите, тем большую сумму сможете получить.

Размер кредита определяется следующим образом:

(Минимальный размер оплаты труда (12 130р) + районный коэффициент + 30% на страховые взносы) Х количество работников на 1 июня 2020 года Х количество месяцев с даты заключения договора до 1 декабря 2020 года.

2. Полученный вами кредит делится на 3 периода

Первый период. Использование кредита на время предоставления (с даты заключения договора до 01 декабря 2020 года).

В этот период вы ничего не платите: ни основной долг, ни проценты (хотя, формально вам и начисляются 2% годовых). 1 декабря 2020 года, когда вы подаете в банк сведения о численности вашего штата. Она должна составлять минимум 80% по сравнению с 1 июня 2020 года.

Второй период «наблюдение» начинается, если численность вашего штата не составила менее 80%. Затем до 1 апреля 2021 года банк следит сохраняется ли численность в указанных 1 декабря 2020 года размерах. Важно, чтобы не уменьшались и были заполнены именно штатные единицы. Могут меняться личности сотрудников, но не их количество. Также заработная плата не должна опускаться ниже минимального размера оплаты труда.

Третий период. Если 1 апреля 2021 года размер вашего штата составляет 90%, тогда вашу задолженность перед банком погашает государство. Если же численность штата составляет 80%, то вы оплачиваете половину кредитной суммы.

Налоговые риски

– С момента взятия кредита по 1 апреля 2021 года вы не платите ничего. Вы не несете расходов на обслуживание кредита. Соответственно, вы не уменьшаете свою прибыль (не включаете расходы на обслуживание кредита в уменьшение налогооблагаемой базы).

– В теории, если вы соблюли все условия, и кредит вам подарило государство хотя бы наполовину, то исходя из логики налогового законодательства, у вас получился доход в размере кредита. А значит вы должны будете уплатить налог (20, 15 или 6% в зависимости от вашей системы налогообложения).

!!! Специального разъяснения данной ситуации с налогом пока еще нет. Но она уже обсуждается в Совете Федерации.

Стоит ли брать такой кредит?

Смело берите данный кредит, но только если готовы сохранить персонал. Иначе вы лишь увеличите свою задолженность на большую сумму.

С учетом того, что в основе этого кредита лежат бюджетные средства, и он весь связан с взаимоотношениями с персоналом, я бы этот кредит направлял на оплату труда штата. А те средства, которые у вас имеются и высвобождаются в результате получения этого кредита, расходовал уже по своему усмотрению.