Расторжение брака всегда влечет за собой раздел имущества. Данный процесс усложняет процедуру развода, а поэтому попытка решить вопрос без привлечения третьей стороны может сэкономить ваше время, деньги и нервы. Но учитывая, что зачастую супругам так и не удается самостоятельно заключить между собой соглашение по разделу общего имущества, в деле все же принимает участие суд. Каковы же ваши права и на что можно претендовать?

Содержание статьи

Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.

Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:

заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;

обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.

Почему стоит сразу оформлять раздел имущества

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Чтобы избежать таких ситуаций и не зависеть друг от друга, целесообразно поделить имущество. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от необходимости выяснять отношения в дальнейшем или терпеть имущественные потери.

раздел имущества

На какое имущество можно претендовать при разводе?

По действующему законодательству разделу подлежит только общее имущество – то, которое было нажито, приобретено вами за счет общих доходов по возмездным сделкам во время брака. При этом не имеет значения, на кого из вас оно записано или кто больше работал и зарабатывал. Об исключениях из этого правила написано чуть ниже в пункте «Как делится имущество в суде».

Общим имуществом может быть:

  • движимое и недвижимое имущество, в том числе:

– земельный участок, безвозмездно предоставленный распоряжением или постановлением муниципалитета,

– кем-либо подаренная, например, жене квартира, но существенно улучшенная за счет общих доходов супругов (отремонтированная, перепланированная, реконструированная),

  • вклады и денежные средства,
  • акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ,
  • долги (признанные общими в суде).

Нельзя признать общим имуществом:

  • то, что было получено одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (в дар, по приватизации, а также по наследству),
  • то, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак,
  • вещи индивидуального пользования супруга (одежда, обувь, средства личной гигиены, косметические средства и др.), кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  • то, что было куплено в браке для детей. Например, если супруги купили ребенку компьютер для выполнения школьных заданий или спортивный инвентарь, то это собственность ребенка, на такое имущество родители не могут претендовать.

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Долги тоже делятся пополам?

Действительно, если вы в браке оформили кредит для покупки машины, то при разделе автомобиля каждому из вас достанется обязанность погасить половину долга. До обращения в суд для раздела имущества всегда важно выяснить, какие кредиты были оформлены в браке, для того чтобы выработать правильную тактику ведения дела.

Но, не все долги, которые возникли в период брака, могут быть признаны общими. Для этого нужно доказать, что они возникли в интересах семьи и с согласия обоих супругов. Такое правило работает в интересах более добросовестного супруга, чтобы защитить его от долгов, неосмотрительно взятых вторым супругом.

Мой выбор – раздел имущества в суде. Что делать?

  1. Прежде всего помните:
  • Период, в течение которого можно в судебном порядке защитить свои права и разделить совместно нажитое имущество, называется сроком исковой давности и составляет 3 года. Исчисляется такой срок не со дня расторжения брака, а со дня, когда супруг узнал о нарушении своего права. Например, с момента расторжения брака прошло 4 года, и в этот момент бывший супруг узнает, что супруга продала купленное в браке общее имущество. Срок исковой давности будет исчисляться с того момента, когда стало известно о такой продаже.
  • Суд рассматривает и выносит решение только по заявленным требованиям. То есть если вы заявите о признании, например, машины и квартиры общим имуществом, но не укажете, в каких долях поделить имущество и кому из супругов передать автомобиль, то суд и не станет определять доли и решать, кому передать автомобиль, а с кого взыскать компенсацию.
  • Суд не собирает за вас доказательства и не консультирует участников суда, а взвешивает, рассматривает озвученные доводы и представленные доказательства, после чего удаляется в совещательную комнату и выносит решение. Именно поэтому важно при подаче иска и при рассмотрении дела четко и в полном объеме сформулировать все свои требования, собрать исчерпывающие доказательства, иначе судебный акт не решит имущественную проблему.

2. Подайте правильно и внимательно составленный иск о разделе совместно нажитого имущества по месту регистрации супруга.

Имущественные споры рассматривают районные суды и мировые судьи. Если сумма ваших требований меньше 50 000 рублей, то обращаться следует к мировому судье того судебного участка, за которым закреплен адрес регистрации вашего супруга. В случае если сумма исковых требований превышает 50 000 рублей, его надо подавать не в мировой, а в районный суд по месту регистрации вашего супруга.

3. Уплатите государственную пошлину.

Ее размер зависит от цены иска – размера денежной суммы, которую вы просите взыскать. Чем выше сумма исковых требований, тем больше госпошлина. Размеры госпошлины определены в статье 333.19 Налогового кодекса РФ. Однако сейчас почти все суды на своих сайтах разместили калькулятор госпошлины и реквизиты для уплаты пошлины за рассмотрение иска.

При уплате госпошлины необходимо учитывать, что если в иске содержится несколько требований, то пошлиной облагается каждое такое требование. Например, вы просите признать совместно нажитым имуществом квартиру, машину, садовый участок и признать доли в таком имуществе равными. Далее вы просите суд передать супругу автомобиль, а с него взыскать половину стоимости автомобиля. В этом случае нужно заплатить госпошлину за требование о взыскании компенсации, исходя из половины стоимости автомобиля, а также госпошлину за требование о признании имущества совместно нажитым и определение долей.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно заплатить госпошлины, то заплатите, сколько считаете правильным. Если расчет был неверный, то суд вынесет определение, в котором укажет, какую сумму и в какой срок необходимо доплатить. При удовлетворении иска госпошлина будет взыскана с ответчика – вашего супруга.

Каждый раздел имущества имеет свои особенности, но эти базовые правила помогут вам сориентироваться на начальном этапе и понять, на что можно рассчитывать, в случае если дело дойдет до суда.

Зачем обращаться к юристу?

Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.