Содержание статьи

Права родителей в отношении совместных детей

Основным правовым актом, определяющим вопросы общения между ребенком и раздельно проживающими родителями, является Семейный кодекс РФ. С одной стороны, он устанавливает право ребенка на общение с каждым из родителей (ст.55 СК РФ), с другой – предоставляет право родителю, проживающему отдельно от ребенка, общаться со своим ребенком и участвовать в его воспитании (ст.66 СК РФ). При этом, кодексом предусматривается обязанность родителя, с которым проживает ребенок, не препятствовать такому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Создание препятствий для общения ребенка с другим родителем (например, намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли), является административным правонарушением и влечет ответственность в виде административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей, а в случае повторного совершения правонарушения виновный родитель может быть подвергнут административному аресту сроком до пяти суток (ст.5.35 КоАП РФ).

По соглашению об определении порядка общения с ребенком родителей

Семейный кодекс также предусматривает право родителей заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Данное соглашение заключается в простой письменной форме. По желанию сторон соглашение может быть нотариально удостоверено. 

Особенности соглашения и график общения

При составлении соглашения надо учитывать, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Соглашение определяет порядок общения с ребенком до достижения им 18-летнего возраста. Закон не регламентирует содержание такого соглашения. Стороны вправе включить в него любые условия, не нарушающие интересов ребенка. Обычно в соглашении определяют время встреч родителя с ребенком, возможность выезда ребенка на отдых с другим родителем и т.п. Например, могут быть предусмотрены такие условия, как: встречи в выходные дни (субботу, воскресенье и праздники) по шесть часов в день без присутствия матери; возможность проживания ребенка у другого родителя в течение одной недели в году, включая возможность поездки в отпуск; в день рождения ребенка в течение четырех часов, а также беспрепятственное общение по телефону.

Такое соглашение может быть дополнено, изменено либо его действие прекращено по взаимному согласию сторон. 

В судебном порядке

Если родители не могут прийти к взаимному соглашению, то спор рассматривается судом. При этом порядок общения с ребенком в дальнейшем может быть изменен судом по требованию любого родителя, а по достижении ребенком возраста четырнадцати лет – по требованию и самого ребенка. 

Иск об определении порядка общения с ребенком

Для определения порядка общения с ребенком заинтересованная сторона подает иск об установлении (изменении) порядка общения с ребенком, в котором все требования, на которых настаивает истец, должны быть изложены максимально точно. Это означает, что в заявлении об определении порядка общения с ребенком необходимо указать периоды времени, периодичность, территорию, на которой должно происходить общение с ребенком. 

К исковому заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

В какой суд обращаться?

По общему правилу исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Вместе с тем, в случаях, когда в иске помимо требования о порядке общения с ребенком заявлены требования о расторжении брака или о взыскании алиментов, то иск может быть подан по месту жительства истца. Также исковое заявление может быть подано в российский суд по месту жительства истца в случае, если ответчик проживает за границей, а местом постоянного проживания ребенка является Российская Федерация. 

Данная категория споров рассматривается с обязательным участием органов опеки и попечительства. Поэтому судебные заседания назначаются только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. 

Консультация юриста в Москве

Юридическая помощь в определении порядка общения с ребенком

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Роль суда

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Судом также учитывается наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т.д.); режим дня малолетнего ребенка; удаленность места жительства истца от места жительства ребенка; длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства. 

Порядок общения родителя с ребенком определяется судом на будущее время – до достижения ребенком 18 лет, если в исковом заявлении не указано иное. Учитывая возраст ребенка, его длительное разлучение с одним из родителей, суд вправе назначить различный порядок общения на первые месяцы после вступления решения в законную силу и на последующее время (даже если истец просит установить единый порядок общения на все будущее время).

Суд также обязан учитывать мнение несовершеннолетнего ребенка, достигшего возраста десяти лет, о порядке его общения с отдельно проживающим от него родителем. Так, например, если ребенок не желает встречаться с отцом по месту его жительства (в его новой семье), то суд обязан учесть это мнение при определении порядка общения.

В вынесенном решении суд определяет порядок общения: время, место, периодичность общения и т.п. обстоятельства, а в необходимых случаях, когда заявлены соответствующие исковые требования, указывает и на возможность осуществления иных родительских прав, таких как: право участвовать в воспитании ребенка и решать вопросы, связанные с получением образования; право получать информацию о состоянии здоровья ребенка, режиме сна и питания, возникающих потребностях, местонахождении ребенка, местонахождении детских учреждений, которые ребенок посещает; право посещать стационарные лечебные учреждения в случаях нахождения там ребенка, а также право предлагать учреждения здравоохранения для лечения ребенка; право телефонного общения или общения по Интернету.

Результатом судебного рассмотрения дела будет решение суда, которое вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (один месяц), если оно не было обжаловано. 

Последствия неисполнения решения суда

При невыполнении решения суда виновный родитель может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа и административного ареста. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В качестве злостного невыполнения решения суда может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Общение с родственниками супруга

Ст.67 СК РФ устанавливает: с ребенком вправе общаться не только его родители, но и другие родственники – братья, сестры, бабушки, дедушки и т.д.  Ребенок имеет аналогичное ответное право – это закреплено в ст.55 СК РФ. Родитель, с которым живет несовершеннолетний, не должен препятствовать общению с родственниками супруга, даже если брак распался.

Если все же мать и отец не дают видеться и созваниваться с ребенком, родственники вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства. В нем следует описать обстоятельства, свидетельствующие о невозможности общаться с ребенком, а также предложить свой порядок встреч с несовершеннолетним. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие родственную связь с ребенком.

Если орган опеки обязал родителя не мешать общению, но распоряжение фактически не исполняется, заинтересованным родственникам необходимо обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с несовершеннолетним. В заявлении указываются конкретные условия: в какие дни недели и время будет проходить общение с ребенком, нужно ли присутствие второго родителя, как будет передаваться несовершеннолетний и т.д. Однако важно помнить: родители наделены преимущественным правом общаться со своими детьми, поэтому родственники не могут требовать общения в таком объеме, в каком оно предоставлено матери и отцу. Чаще всего родственники могут рассчитывать на кратковременные встречи несколько раз в месяц,  а также на телефонные звонки.

Судебная практика

При принятии решений по делам об определении порядка общения с ребенком суды должны учитывать большое количество факторов, начиная с возраста ребенка и заканчивая мнением органов опеки и попечительства. Если суд этого не делает, с большой долей вероятности решение будет отменено в вышестоящих инстанциях (если, конечно, сторона дела подаст соответствующую жалобу).

Приведем пример.

В суд обратилась Масанова И.Р. (имя изменено) с иском к Масанову Е.Д.(имя изменено) об определении порядка общения с их совместным ребенком. Женщина настаивала на том, что отец должен видеться с сыном по четным числам каждого месяца на протяжении 5 часов в ее присутствии. Мужчина же предъявил встречный иск, в котором был предложен иной график: ребенок должен проводить с отцом любые 4 дня в неделю с 9 утра до 21 часа вечера.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования мужчины. Однако Верховный Суд РФ отметил, что суды нижестоящих инстанций при вынесении решения не учли ни малолетний возраст ребенка, ни удаленность места жительства отца, ни график его работы, ни многие другие обстоятельства. Также проигнорировано заключение органов опеки, в котором было сказано: предложенный отцом порядок является не графиком общения, а графиком проживания. Фактор проживания «на два дома» может негативно отразиться на психике и поведении ребенка.

По этой причине Верховный Суд РФ направил дело на пересмотр в суд первой инстанции (Определение ВС РФ по Делу № 18-КГ 18-223 от 29 января 2019 года).

Что касается определения порядка общения с родственниками, то большинство судов считает, что установленный график не должен нарушать права родителей. Именно они играют первостепенную роль в жизни своих детей и именно с ними несовершеннолетние должны проводить большую часть времени.

 Приведем пример, когда суд высказал подобное мнение.

В суд с иском обратились Жандаров П.С. (имя изменено) и Жандарова Е.Ю. (имя изменено) с иском с Кобенко А.П. (имя изменено) об определении порядка общения с ребенком. Истцы приходились несовершеннолетней девочке отцом и бабушкой соответственно. Истцы, в частности, требовали предоставить им возможность видеться с ребенком каждую среду с 16.00 до 19.00 и каждую субботу с 9.00 до 19.00. Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Ответчица подала апелляционную жалобу, в которой указала, что предложенный график ущемляет ее право на общение с дочерью, поскольку женщина работает с 8 утра до 17 вечера, а ребенок ложится спать в 21.00. Кроме того, у ребенка есть другие родственники, которые также имеют право на общение с ним.

По этой причине суд апелляционной инстанции установил другой график общения ребенка с отцом и бабушкой: каждую первую и третью субботу месяца с 9.00 до 13.00 (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 4 сентября 2019 года по делу №33-6908/2019).

Таким образом, дела об определении порядка общения с ребенком не настолько просты и требуют проведения детального анализа со стороны судов. Кроме того, не стоит исключать субъективный фактор: в похожих ситуациях разные суды могут прийти к диаметрально противоположным мнениям.


Рекомендуем к прочтению:

С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе?