Содержание статьи

Основные вопросы расторжения брака на территории Российской Федерации, если имеются дети, регламентируются Семейным кодексом РФ. Брак можно расторгнуть как в органах загса, так и в суде. Вместе с тем, следует иметь в виду, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Особенности развода при наличии детей в РФ

Брак можно расторгнуть в загсе по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака путем подачи заявления. Однако, возможности расторжения брака при наличии совместных несовершеннолетних детей в органах загса ограничены законом. Такой брак может быть расторгнут через загс лишь в случаях, если другой супруг:

– признан судом безвестно отсутствующим;

– признан судом недееспособным;

– осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Возможны ситуации, когда оба супруга осуждены к лишению свободы на срок не менее трех лет. Брак таких лиц может быть расторгнут только в судебном порядке.

Во всех остальных случаях расторжение брака возможно лишь через суд. Вместе с тем, следует иметь в виду, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение года после рождения ребенка.

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматривают мировые судьи. При наличии спора о детях дело рассматривает районный суд. Споры о детях рассматриваются в качестве синонима споров о воспитании детей. Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей” к спорам, связанным с воспитанием детей, относятся: 

• споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей; 

• об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; 

• об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников; 

• о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения; 

• о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований; 

• о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения; 

• о лишении родительских прав; 

• о восстановлении в родительских правах; 

• об ограничении родительских прав; 

• об отмене ограничения родительских прав и другие.

Иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. При этом, иск о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, подается по месту последнего места жительства указанного лица до его осуждения, а не по месту отбывания наказания. 

Иски о расторжении брака могут предъявляться также и в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

С кем остаются дети по закону

В соответствии с п.3 ст.65 Семейного кодекса РФ, вопрос, кто имеет право на ребенка при разводе и его место жительства, разрешается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения, с кем остается ребенок после развода родителей, спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

На что обращает внимание суд при делении детей?

В соответствии с законом родители имеют равные права на воспитание ребенка, а, следовательно, и на совместное проживание с ребенком. Суды при рассмотрении данной категории споров должны учитывать следующие обстоятельства: 

• привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;

• возраст ребенка; 

• нравственные и иные личные качества родителей; 

• отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

• возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); 

• другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. 

При этом, само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Могут ли разделить детей между родителями?

Действующим законодательством не запрещен и «раздел» детей между родителями. Это допустимо при достижении согласия между супругами, либо в случаях, когда, например, несовершеннолетний ребенок, достигший возраста 10 лет, изъявляет желание жить с отцом, в то время, как другого оставляют с матерью. Однако, в этих случаях суд обычно определяет, что родители обеспечат возможность регулярного общения детей между собой и не будут чинить препятствий друг другу в общении с детьми. Как правило, мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать и почему, заслушивается в судебном заседании.

Другие случаи развода, когда есть дети

У граждан, намеревающихся расторгнуть брак, нередко возникают вопросы о том, есть ли особенности расторжения брака при наличии ребенка-инвалида. Или, возможно ли  разделить детей-близнецов между родителями? Если дети разнополые, то при разделе детей какой порядок применяется?

Дело в том, что какой-либо особый порядок действующим российским законодательством в отношении перечисленных вопросов не установлен. Поэтому при разделе детей действуют общие принципы, перечисленные выше. Что касается ребенка-инвалида, то здесь можно вести речь лишь о возможности требования увеличения размера алиментов, необходимых на его содержание.

Как определяется место проживания ребенка?

В быту широко распространено мнение о том, что российские суды при разрешении подобных споров всегда стоят на стороне матери и отцу добиться в суде решения, с кем проживает ребенок после развода, в свою пользу практически невозможно. Представляется, что данное утверждение верно лишь отчасти. Действительно, когда речь идет о малолетних детях, не достигших 10 лет, суды часто исходят из принципа, что  разлучение детей с матерью должно происходить лишь при наличии исключительных обстоятельств, связанных с отсутствием взаимопонимания матери и ребенка, ее антисоциальным поведением, сложившейся негативной морально-психологической обстановкой в месте ее проживания и т.п. Поэтому, как правило, суд оставляет ребенка отцу только при наличии каких-либо факторов, негативно характеризующих поведение матери, либо условий, в которых она намерена проживать с ребенком.

Статистика: с кем остаются дети при разводах в России?

Официальная статистика по вопросу, чью сторону (отца или матери) чаще занимают суды, отсутствует. Однако исследователи, занимающиеся этой проблематикой, отмечают, что в 60% случаев иски, заявленные отцами, удовлетворяются (полностью или частично). Этот процент меньше, чем у женщин в аналогичной ситуации (77%), однако, заметно отличается от нуля.


Рекомендуем к просмотру/прочтению:

5 неприятностей при разводе