Содержание статьи

Основания для восстановления в родительских правах

Ст.72 СК РФ гласит: восстановление в родительских правах допустимо, если гражданин скорректировал свое поведение, образ жизни и (или) отношение к сыну или дочери в лучшую сторону. На практике это означает излечение от диагностированного алкоголизма или наркомании, приобретение или ремонт жилого помещения, устройство на работу и т.д. Однако одного исправления родителя недостаточно: необходимо принять во внимание массу важных нюансов.

Документы на восстановление родительских прав

Какие документы нужны для восстановления в родительских правах? Заинтересованному родителю понадобятся:

  1. Иск о восстановлении в родительских правах.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Свидетельство о рождении сына/дочери.
  4. Документы, подтверждающие факт исправления истца.  Например, это могут быть:
  • справки о том, что родитель не находится на учете у психиатра и нарколога;
  • выписка из приказа работодателя о приеме на работу;
  • характеристика с места трудоустройства/места проживания;
  • справка о заработке;
  • выписка из ЕГРН, договор соцнайма или иные документы, подтверждающие наличие у истца жилплощади;
  • акт проверки жилищно-бытовых условий;
  • прочие документы.
  1. Уведомление о вручении, подтверждающие факт отправки ответчику иска и приложений к нему.

В каждом случае список документов для восстановления в родительских правах отца/матери формируется в индивидуальном порядке. Если заинтересованный гражданин по объективным причинам не может получить необходимые справки, он вправе заявить ходатайство об истребовании доказательств. Если доказательство имеет отношение к рассматриваемому вопросу, отвечает признакам относимости и допустимости, орган правосудия удовлетворит ходатайство и направит соответствующий запрос.

Заявление о восстановлении родительских прав

Иск о восстановлении в родительских правах отца/матери после лишения должен соответствовать положениям, зафиксированным ст.131 ГПК РФ. В заявлении необходимо следующие моменты:

  • наименование, адрес органа правосудия, в который намерен обратиться истец;
  • ФИО, адрес, контактные данные истца;
  • ФИО/наименование ответчика, его адрес;
  • ФИО ребенка, информация о том, когда и по каким причинам гражданин был лишен отцовских/материнских прав, кому был передан несовершеннолетний;
  • сведения о том, что гражданин исправился, а также доказательства этого;
  • просьба восстановить его в правах, возвратить сына/дочь;
  • список прикладываемых документов;
  • дата составления иска.

Заявление о восстановлении родительских прав должно иметь выраженную структуру. Следует избегать просторечных фраз и выражений, придерживаясь официально-делового стиля изложения. Также четко формулируйте свои требования к органу правосудия.

Консультация юриста в Москве

Юридическая помощь в восстановлении родительских прав

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Порядок восстановления

Лишение и восстановление родительских прав осуществляются исключительно в судебном порядке. Опишем каждый этап процедуры.

Подача документов в суд

Заявление со всеми документами-приложениями направляется в районный орган правосудия по месту проживания ответчика (месту расположения организации). Например, если несовершеннолетний находится под опекой бабушки, то и иск следует направить в райсуд по ее месту жительства. В течение 5 суток с момента получения документов суд принимает решение о принятии/отказе в принятии заявления.

Закон не устанавливает, когда заинтересованный гражданин вправе обратиться с подобным заявлением. Однако стоит сделать это в течение полугода с момента лишения отцовских/материнских прав: в ином случае ребенок может быть усыновлен другой семьей в любой момент. Также необходимо успеть подать заявление до того, как ребенок достигнет совершеннолетия.

Подготовка к рассмотрению дела

На данном этапе, в частности, истец вправе заявить ходатайство об истребовании необходимых документов, а ответчик – представить свои возражения касательно заявленных требований, передать доказательства в обосновании своей позиции. Суд также готовится к предстоящему разбирательству, а именно:

  • опрашивает истца, предлагает предоставить дополнительные доказательства (если это необходимо);
  • опрашивает ответчика, выясняет, имеются ли у него возражения и чем они подтверждаются;
  • разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности и т.д.

Срок подготовки к рассмотрению дела не установлен.

Судебное разбирательство

Дело о восстановлении в родительских правах и отмене ограничений должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев с даты поступления заявления в суд. Заинтересованному родителю необходимо лично посещать все судебные заседания: в ином случае он лишается возможности давать свои пояснения суду, возражать против доводов ответчика, участвовать в исследовании доказательств и т.д. Кроме того, занятие истцом пассивной позиции может быть расценено судом как незаинтересованность в восстановлении родительских прав.

Рассмотрение подобных дел характеризуется следующими особенностями:

  1. К решению вопроса о возможности или невозможности восстановления в материнских/отцовских правах привлекаются органы опеки и прокуратура, которые должны предоставить свои заключения.
  2. Если ребенок достиг десятилетнего возраста, судебный орган должен выяснить его мнение насчет того, стоит ли восстанавливать мать/отца в родительских правах. Опрос производится в присутствии педагога и в обстановке, исключающей воздействие на несовершеннолетнего заинтересованных граждан. Если ребенок категорически против восстановления, суд принимает отрицательное решение.

Доказательства

Истцу следует доказать существование оснований восстановления родительских прав. Для этого он предоставляет в суд письменные доказательства, о которых было сказано выше. Их перечень будет зависеть от того, по каким причинам гражданин ранее лишился своих материнских или отцовских прав. Например, если причиной стало ведение родителем асоциального образа жизни, ему следует представить доказательства трудоустройства, прохождения курса лечения от хронических зависимостей, приведения жилья в нормальный вид и т.д.

Помимо этого, доказательствами по делу являются:

  • свидетельские показания соседей, педагогов, воспитателей и иных лиц;
  • заключения органов опеки, прокуратуры;
  • результаты психолого-педагогической экспертизы и т.д.

Решение суда

Иск о восстановлении в родительских правах после ограничения/лишения удовлетворяется, если будет доказано, что родитель:

  • скорректировал свое поведение и образ жизни в лучшую сторону;
  • стал относиться собственному сыну или дочери более ответственно.

Причем положительная динамика должна выражаться не только в намерениях, но и в реальных поступках и действиях. 

Отметим еще несколько обязательных условий:

  • ребенок, достигший десятилетнего возраста, не возражает против восстановления родственных отношений;
  • несовершеннолетний официально не усыновлен;
  • ребенок не достиг совершеннолетия;
  • восстановление родственных отношений отвечает интересам несовершеннолетнего.

Разъясним последний пункт. Так, если родитель ранее был лишен родительских прав из-за сексуального насилия по отношению к сыну/дочери, рукоприкладства, с большой долей вероятности орган правосудия откажет в иске. Не поможет ни идеальная характеристика истца, ни желание ребенка вернуться к родителю, ни хорошая материальная обеспеченность. 

Если ни одна из сторон не пожелала обжаловать итоговое решение суда, оно вступает в силу по истечении 30 суток с момента принятия его в окончательной форме. В течение 3 дней с этой даты орган правосудия самостоятельно направляет выписку из решения в органы опеки и в ЗАГС (а иногда и в МФЦ).Итак, восстановление в родительских правах и их защита после ограничения/лишения возможны, если гражданин докажет поступками, что он осознал свои ошибки и встал на путь исправления.

Статистика и судебная практика

Как показывает практика, иски о восстановлении в родительских правах подаются в суды достаточно редко: это говорит о том, что решения о лишении отцовских/материнских прав принимаются вполне обоснованно. Большинство родителей, к сожалению, на путь исправления не становятся.

Как правило, подача подобного иска означает, что родитель действительно хочет вернуть ребенка и прикладывает для этого все усилия. В случае, если гражданин поменял свой образ жизни, избавился от вредных привычек, устроился на работу и поменял отношение к ребенку в лучшую сторону, суд, скорее всего, удовлетворит иск. Однако одних устных обещаний недостаточно: истцу необходимо подтвердить свои слова документально.

Мирошниченко А.П. (имя изменено) обратилась в суд с иском о восстановлении ее в родительских правах в отношении своего ребенка. Факт трудоустройства женщина подтвердила с помощью трудовой книжки и выписки из приказа о приеме на работу, а материальную обеспеченность – справкой о доходах. Характеристики с места жительства и работы понадобились, чтобы подтвердить добросовестное отношение истца к труду и ведение женщиной адекватного образа жизни. Также истица предоставила документы о том, что она не состоит на учете у психиатра и нарколога, и справку об отсутствии задолженности по алиментам.

Акт обследования жилищно-бытовых условий показал: в квартире женщины прибрано, спальное место и необходимые принадлежности для ребенка присутствуют, в холодильнике есть продукты питания. Сам ребенок высказался за то, чтобы жить с матерью.

С учетом этих обстоятельств суд восстановил женщину в родительских правах (Решение Советского районного суда Ставропольского края по делу № № 2-110/2019 от 26 февраля 2019 года).

Однако возможны ситуации, когда родитель, с одной стороны, предпринимает попытки исправиться, но с другой – все равно периодически возвращается к своему прежнему образу жизни. Такого «половинчатого» исправления недостаточно, поэтому суды, как правило, в иске отказывают.

Ащеулова А.А. (имя изменено), лишенная родительских прав на двоих детей из-за неисполнения материнских обязанностей и злоупотребления алкоголем, направила иск в суд, чтобы восстановиться в правах. Было установлено, что женщина официально трудоустроена, закодирована от алкоголя, материально и жилищно обеспечена.

Однако суд отметил и негативные моменты. Так, выяснилось, что новый муж истицы имеет криминальное прошлое, не раз привлекался к административной ответственности, а сама женщина более 6 лет не предпринимала никаких попыток устроиться на работу и найти жилье. Также в настоящее время семья истицы до сих пор состоит на учете в органах профилактики как неблагополучная.

Суд отметил, что с учетом этих обстоятельств пока невозможно однозначно утверждать, что женщина точно изменила свое поведение и отношение к детям, поэтому в иске было отказано (Решение Селемджинского районного суда Амурской области по Делу № 2-167/2020 от 21 июля 2020 года).

Таким образом, для восстановления в родительских правах гражданин должен иметь фактически идеальную репутацию. Перед вынесением решения суд тщательно проверит все сферы жизни гражданина, узнает мнение по данному вопросу представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора. Но даже если компетентные органы выскажутся за восстановление в правах, это не значит, что суд придет к аналогичным выводам.

Популярные вопросы

Процедура восстановления в родительских правах сложна, поэтому часто вызывает массу затруднений у граждан. Далее мы постараемся дать ответы на наиболее распространенные и актуальные вопросы, касающиеся данной темы. Если вы хотите задать другие вопросы или уточнить какие-либо моменты – обращайтесь к нашим специалистам, мы постараемся вам помочь.

Если ребенок совершеннолетний

Если ребенок уже достиг 18-летнего возраста, восстановление в родительских правах не представляется возможным. Объясняется это тем, что, согласно п.2 ст.61 СК РФ, родительские права прекращаются с момента достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Более того, невозможно восстановление в правах на ребенка, получившего полную дееспособность до достижения 18 лет по причине вступления в брак или эмансипации.

Если родитель не успеет обратиться с иском вовремя, суд отказывает в принятии заявления. А если данное обстоятельство обнаружилось позднее, производство по делу завершается.  Об этом говорится в п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 года № 44.

Можно ли восстановить родительские права только на одного ребенка

Теоретически родитель может подать исковое заявление о восстановлении своих прав только на одного ребенка. В случае удовлетворения/отказа в удовлетворении иска решение будет касаться, соответственно, данного ребенка.

С другой стороны, если гражданин был лишен прав в отношении сразу нескольких детей, будет проще указать в иске всех несовершеннолетних. В этом случае родителю не придется собирать одни и те же доказательства, снова готовить исковое заявление и принимать участие в судебных разбирательствах. Кроме того, позиция, когда гражданин пытается восстановиться в правах на всех детей, более понятна для суда. 

При наличии нескольких детей и обращении с иском о восстановлении родительских прав на одного ребенка, в удовлетворении иска скорее всего откажут, поскольку такое поведение не свидетельствует о желании воспитывать детей и относиться к ним ответственно, скорее на лицо некая заинтересованность в родительских правах на конкретного ребенка. Например, получение выплат.


Определение порядка общения с ребенком