Расторжение брака — это мир судов и документов, с которым обычный человек не встречается в повседневной деятельности. Поэтому, чтобы знакомство с этим явлением прошло максимально спокойно, на то необходимо согласие обоих супругов. Тем не менее, все происходит по иному сюжету. Сегодня эксперт Андрей Шевченко рассказывает о пяти ошибках, которые чаще всего допускают супруги при разводе.

Содержание статьи

Ошибка №1: неправильная подача искового заявления

Многие супружеские пары сталкиваются с тем, что суд не принимает их исковое заявление. Чаще всего причина в том, что к нему не были приложены необходимые документы. Как же правильно подать иск в суд?

  1. Оплатите госпошлину 600 рублей;
  2. Составьте исковое заявление и направьте его копию супругу;
  3. Далее, к своему заявлению приложите оригинал свидетельства о браке (именно оригинал, поскольку, хотя Верховный суд РФ еще в 2016 году разъяснил, что оригинал не обязателен, на практике суды часто отказывают в приеме заявления без оригинал),  квитанцию об оплате госпошлины и квитанцию об отправке копии супругу и направьте его в суд*.

В случае, если нет детей и спора об имуществе, то заявление нужно подавать мировому судье. В остальных случаях — в районный суд. Иск подается в суд по месту жительства вашего супруга.

*Теперь самое важное. Перед подачей заявления о расторжении брака в случае несогласия супруга или его уклонения от расторжения брака, вам нужно доказать эти обстоятельства. Для этого направьте супругу письмо/телеграмму, укажите там дату, время и место, в которое он должен явиться для расторжения брака. Уведомление считается врученным с момента поступления в отделение связи, но лучше прибавить 3-5 дней. Это письмо и квитанцию об отправке нужно приложить к исковому заявлению. Для подачи иска достаточно факта отправки письма.

Ошибка №2: неполучение свидетельства о расторжении брака в загсе

После того как суд вынесет решение о разводе, с ним необходимо обратиться в загс и получить свидетельство о расторжении брака. Именно оно является доказательством прекращения брака. Выдача свидетельства оплачивается госпошлиной в размере 650 рублей.

дети-при-разводе

Ошибка №3: неправильное установление алиментов при разводе

Прежде всего, чтобы суд установил алименты наиболее правильно для той стороны, которая их запрашивает, нужно сразу грамотно обозначить этот вопрос в вашем заявлении на развод.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные выплаты могут быть установлены:

— в твердой сумме;

— в доли от заработка.

Долевые выплаты назначаются следующим образом: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителя.

Как следствие, алименты платит тот родитель, который не живет с ребенком. Поскольку предполагается, что родитель, проживающий с ребенком, содержит ребенка, что называется, по умолчанию. Размер алиментов может быть установлен соглашением родителей или определен судом по иску заинтересованного родителя.

Ошибка №4: сразу не указать в иске решение вопроса о месте жительства детей

Если вы заинтересованы в том, чтобы ребенок остался у вас, подготовьте свои доказательства того, что ему будет лучше жить именно с вами, и поднимите этот вопрос в вашем исковом заявлении. Без вашей инициативы суд не вправе решать, где будут жить дети после развода.

Ошибка №5: неграмотный раздел совместного имущества при разводе

Развод и раздел имущества не обязаны разрешаться в одном иске. Поэтому удобнее всего подать сначала иск о разводе. И уже после этого — отдельный иск о разделе имущества. Впоследствии, вы уже будете, с одной стороны, разведены, и сможете действовать самостоятельно. С другой же стороны, у вас остается возможность разделить имущество через суд и, соответственно, урегулировать этот вопрос.

Процедура развода достаточно подробно описана в законе и требует очень четкого выполнения формальностей. С учётом того, что супруги в этот период и без того находятся в стрессовом состоянии, очень сложно, не будучи профессионалами, провести процесс о разводе правильно и как можно скорее.

Поэтому мой совет: однозначно нужно привлекать профессиональных юристов. Настолько личные дела как развод серьёзно выбивают из колеи. Поэтому труды по организации развода и проведению всех юридических процедур могут оказаться непосильной ношей.

Рекомендуем к прочтению:

Развод и дети: с кем из вас останется жить ребенок?

Раздел имущества супругов: срок раздела, доли имущества супругов и другие нюансы

Как развестись с иностранцем в России