Супруги, которые являются родителями, в случае развода вынуждены столкнуться с вопросом определения места жительства своих несовершеннолетних детей. В лучшем случае он будет разрешен их личной договоренностью друг с другом, в худшем – развод с детьми будет проходить в судебном порядке.

Содержание статьи

Развод с детьми. Вариант 1 (нет спора)

Этот вариант является самым простым и благоприятным для вас и ваших детей. Согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака вы можете представить на рассмотрение суда свое личное соглашение, в котором вы сами приходите к решению, с кем из вас будут жить дети, если они еще не достигли 18 лет. В этом соглашении вы также определяетесь, как и когда будет осуществляться общение с ними, в каком порядке и размере будут выплачиваться алименты на их содержание. Если же дети уже в категории 18+, тогда все еще проще: решение, с кем жить, зависит уже только от них самих.

Развод с детьми. Вариант 2 (спор есть)

Если согласия у вас с супругом нет, тогда вопрос определения места жительства несовершеннолетних детей будет решаться с учетом мнения органов опеки и попечительства в судебном порядке.

В Российском судебной практике все споры о проживании и общении с детьми называются просто – семейные споры. Они включают в себя два вопроса: определение места жительства ребенка и определение порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно. То есть, все то, о чем вы могли бы сами договориться, выбрав Вариант 1, теперь уже будет решать суд.

Порядок бракоразводного процесса с детьми

Порядок ваших действий, независимо от того, к какому из вышеуказанных вариантов развода вы пришли, весьма схож: в обоих случаях вы подаете заявление в суд.

1. Если вы инициатор развода, то соответствующее заявление с указанием имеющегося спора о детях подаете вы сами.

Подробно о том, как и куда подавать заявление на развод с детьми и без, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

2. Вы являетесь на предварительное заседание. На этом этапе, при наличии вашего личного согласования с супругом, решение о проживании и общении с детьми, а также об алиментах будет вынесено сразу (подробнее про алименты читайте ниже в этой статье). Если же согласия между вами нет, ваш бракоразводный процесс продолжится и может затянуться на несколько месяцев. Что происходит дальше, рассказываем в следующих пунктах.

3. Если вы заинтересованы в том, чтобы ребенок остался у вас, подготовьте свои доказательства того, что ему будет лучше жить именно с вами.

Решение вопроса о том, с кем из родителей будут проживать дети после развода, носит исключительно оценочный характер. Склонить чашу весов в пользу того или иного родителя может любой аргумент: дворовые друзья, возможность остаться учиться в той же школе, что и раньше, поведение родителей в браке и после расставания. Прежде всего будут учитываться права ребенка и понимания суда о том, с кем ему будет лучше. 

Наглядным примером определения родителя, у которого остается ребенок, является спор Байсарова и Орбакайте за сына Дени. Грозненский районный суд определил, что общий ребенок певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова будет жить с отцом. Обосновывая свой иск, Руслан Байсаров отметил, что не хочет, чтобы его сын «при живом отце ездил в Америку и оставался без отцовского воспитания». В то же время он не является противником общения сына с матерью в том случае, если суд определит место жительство ребенка с ним.

4. Вы сами или суд привлекаете третье лицо – органы опеки и попечительства (в соответствии со статьей 78 Семейного кодекса РФ).

Чтобы суду убедиться в том, кто из родителей представляет оптимальное соответствие защите прав и законных интересов ребенка, орган опеки и попечительства представляет в суд акт обследования жилищных условий отдельно каждого родителя. То есть обследование текущего места проживания ребенка и отдельно проживающего родителя. Само собой, если место проживания обоих родителей и ребенка совпадает, то акт составляется один. Кроме того, орган опеки предоставляет в суд обоснованное заключение, фактически свой вывод, о том, где лучше проживать ребенку. При составлении заключения учитывается желание и привязанности ребенка, его отношения с каждыми из родителей, материальные и жилищные условия каждого родителя. 

5. Суд обращается к ребенку, достигшему возраста 10 лет, чтобы выслушать его личное мнение.

Семейным кодексом в статье 57 установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (например, он хочет жить с отцом, условия проживания которого не соответствуют нормам).

развод с детьми

Установление размера алиментов

Данный вопрос может решаться в отдельном иске.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные выплаты могут быть установлены:

– в твердой сумме;

– в доли от заработка.

Долевые выплаты назначаются следующим образом: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителя.

Алименты платит тот родитель, который не живет с ребенком. Поскольку предполагается, что родитель, проживающий с ребенком, содержит ребенка, что называется, по умолчанию. Размер алиментов может быть установлен соглашением родителей или определен судом по иску заинтересованного родителя.

Родитель, уклоняющийся от уплаты алиментов, несет ответственность в виде штрафа в размере 0,5% от общей суммы долга за каждый день просрочки, лишения родительских прав, т.е. прекращения всех юридических отношений между ребенком и родителем, исправительных или обязательных работ, а также ареста сроком до трех месяцев в порядке уголовной ответственности.

В заключении хочу заметить, что при рассмотрении семейных споров, право личности имеет второстепенное значение по сравнению с обязанностями, вытекающими из родительского долга и заботы супругов друг о друге. Суды при рассмотрении семейных споров, прежде всего, руководствуются высшим законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, в статье 38 которой сказано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитаниеравное право и обязанность родителей.

При возникновении спора по определению места жительства ребенка родителям необходимо учитывать тот факт, что на практике данный вопрос весьма серьезен и всегда имеет достаточно затяжной характер.