Расторгая брак, супруги сталкиваются не только с вопросом, с кем останутся дети или как разделить недвижимость, но и кто продолжит заниматься совместным бизнесом. В процессе раздела фирм и предприятий при разводе приходится ориентироваться не только на Семейный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, но и на федеральные законы (например, на законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Причем федеральные законы могут играть первичную роль в этом вопросе.

Содержание статьи

Если один из супругов или оба вместе имеют предприятие или владеют его частью, то при разводе им разрешено его поделить. Причем неважно, на кого изначально этот бизнес оформлялся. Возможно, что супруга и вовсе не имела никакого отношения к коммерции, а занималась лишь воспитанием детей. Российское законодательство все равно устанавливает принцип равенства долей в совместном имуществе. Это значит, что если собственник предприятия – муж, то супруга должна все равно получить половину.

Однако разделить бизнес при разводе очень сложно хотя бы потому, что равенство долей в данном случае может привести к полной остановке предприятия. Еще сложнее происходит процедура деления, если муж основал или приобрел бизнес до брака, но прожил в семье достаточное количество лет. Здесь для раздела потребуются серьезные расчеты.

Как разделить бизнес между супругами при разводе?

СК РФ предоставляет супругам право осуществить раздел имущества как на договорной основе, так и через суд.

1. Договорной раздел

Если между мужем и женой имеется взаимопонимание по вопросу собственности, то раздел общего имущества супругов можно осуществить с помощью соглашения о разделе. Заключается оно как в период существования брака, так и после развода. Супруги могут оговорить все нюансы, главное, чтобы пункты документа не противоречили российским законам.

До свадьбы или в браке муж и жена также могут подписать брачный контракт и установить в нем любой вариант раздела в любых долях. Оба документа должны быть нотариально заверены.

2. Раздел в судебном порядке

Если при разделе бизнеса договориться не удалось, то выход остается один – обращаться с исковым заявлением в суд. Каждый из супругов имеет право подать иск. Скорее всего, когда речь идет о разделе бизнеса, стоимость претензии оценивается более чем в 50 тыс. руб. Поэтому мировой суд не подходит, и заявление надо подавать в суд общей юрисдикции. Выбирать следует тот, что располагается по месту проживания ответчика. Если это невозможно, то по месту нахождения предприятия, которое должно быть подвергнуто разделу.

Судья при вынесении решения будет отталкиваться от того, кто из супругов реально занимается бизнесом, какую правовую форму имеет делимое предприятие.

раздел-фирмы-при-разводе

Варианты раздела фирмы при разводе

Каким образом между супругами будет поделен бизнес, предсказать довольно сложно. Все будет зависеть от формы собственности, количества участников предприятия. Если проанализировать судебную практику, то можно выделить основные варианты, которых придерживаются судьи при разделе.

Передача прав на предприятие и денежная компенсация

Самый распространенный способ раздела такой: бизнес становится собственностью одного из супругов, а второму выплачивается денежная компенсация. Размер ее устанавливается судом. Обычно это половина стоимости всего бизнеса. Собственником же становится тот из супругов, кто больше вкладывал в предприятие времени и средств и ведет его текущие дела, а также рассматривает как основной источник дохода.

Раздел одной фирмы на несколько новых

Реорганизация бизнеса чаще используется, если в паре оба супруга занимаются предпринимательской деятельностью. В ином случае идея может обернуться крушением всего бизнеса. Существует несколько форм реорганизации юрлица. Если такой вариант используется при разводе, то, как правило, в виде разделения на две компании. Реже – в виде присоединения или выделения.

В любом случае при реорганизации необходима консультация хорошего юриста на протяжении всего процесса. Такая форма раздела возможна только при условии, что весь бизнес полностью принадлежит супругам.

Продажа бизнеса и раздел вырученных денег

Продажа долей бизнеса – еще одна из распространенных форм раздела между супругами. И, пожалуй, самая простая. Просто супруги распродают заинтересованным лицам свои активы, а вырученные денежные средства делят между собой пополам или в иных пропорциях, установленных судом.

Ликвидация фирмы

Закрытие фирмы – процедура долгая и многоступенчатая. Прибегают к ней в крайнем случае, когда супруги решают полностью отойти от предпринимательской деятельности. По крайней мере в рамках данной структуры.

Решаясь на такой шаг, супругам необходимо помнить, что в первую очередь им придется ликвидировать все долги предприятия перед кредиторами.

Особенности раздела бизнеса разных организационно-правовых форм

Разделить бизнес бывает очень трудно. Различные организационно-правовые формы предприятий диктуют свои способы раздела.

Индивидуальный предприниматель

Если один из супругов имеет статус ИП, то имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности, приравнивается к общему или личному имуществу. Это значит, что все объекты, купленные в период брака для ведения бизнеса, будут считаться общими. Поэтому суд разделит их на две равные части между супругами.

Раздел доли в ООО

Общество с ограниченной ответственностью в своей деятельности подчиняется ФЗ об ООО, а также Уставу организации.

При разводе возможно лишь разделение долей в уставном капитале, принадлежащих супругам. Имущество ООО при разводе поделить нельзя.

Обязательно перед разделом следует изучить уставные документы фирмы. Часто для подстраховки своих активов в Обществе с ограниченной ответственностью имеются серьезные ограничения на принятие новых членов. Это значит, что даже если супруг получает долю в уставном капитале, войти в бизнес в качестве партнера он все равно не сможет. В этих случаях, супругу, не являвшемуся членом ООО, целесообразнее требовать денежную компенсацию за свою долю, а не саму долю.

Раздел доли в Акционерном Обществе

При разделе серьезного пакета акций супругам однозначно понадобится специалист по ценным бумагам. Основная сложность здесь заключается не в определении долей, а в подсчете стоимости акций: биржевой, рыночной и номинальной. Опять же следует изучать уставные документы, т.к. в АО тоже практикуется наложение ограничений на принятие новых членов. А это значит, что или акции продаются и вырученные средства делят в долях между супругами, или акции достаются одному из них, а второй получает компенсацию.

Фермерское хозяйство

Особенность раздела коллективного фермерского хозяйства заключается в том, что оно делится не на основе СК РФ, а на основе закона о КФХ (при условии, что оба супруга являются его членами). Здесь предусмотрено два варианта:

  1. Хозяйство прекращает деятельность. Землю между супругами делят, исходя из Земельного кодекса РФ. Прочее имущество делят в равных долях или распродают и делят денежные средства.
  2. Хозяйство продолжает работать, но из него выбывает один член, который получает денежную компенсацию.

Какой бизнес нельзя разделить?

Не будет разделен бизнес, который перешел по наследству только одному в семейной паре или стал собственностью по договору дарения. Также родители не имеют права делить части бизнеса, которые принадлежат их несовершеннолетним детям.

Раздел долгов фирмы при разводе

Раздел долгов, которые появились у фирмы, может проходить по двум вариантам:

  1. Ответственным по долгам будет признан тот супруг, который оформлял заем. Он возможен при условии, что полученные деньги супруг тратил на личные нужды, на собственное имущество и т.п.
  2. Долги признают общими, и ответственность по ним супруги в дальнейшем будут нести оба. Такой вариант осуществляется, если средства тратились на развитие бизнеса или приобретение общего имущества супругов.

Как не делить бизнес-активы при разводе?

Разделить между супругами нельзя только то, что не является их совместной собственностью. С этой целью тот супруг, который непосредственно занимается ведением бизнеса, оформляет всю новую собственность на третьих лиц. В такой ситуации очень трудно доказать, что наличествует мошенническая схема.

Но имеется риск и для того, кто использует подставных лиц. Ибо всегда имеется вероятность, что бизнес и прибыль попросту не вернут.

Выводы

Анализ судебной практики показывает, что через суд в России обычно делят предприятия мелкого и реже – среднего бизнеса. Если речь идет о разделе крупных корпораций,  то их владельцы стараются заранее оговорить все вопросы в брачных контрактах или решить вопрос за закрытыми дверями с привлечением своих юристов и без вмешательства общественности. Чтобы не подорвать доверие к предприятию.

Супруги не обязаны заниматься распределением между собой совместно нажитого имущества. Никто не запрещает им после официального расставания пользоваться объектами совместно. Такой режим разрешено сохранять сколь угодно долго. Но если после развода перед бывшими супругами появится необходимость обращения в судебные органы с просьбой о разграничении имущественных права, им нужно учитывать, что срок исковой давности в отношении дел данной группы – это трехгодичный период. Данная норма, в частности, закреплена в ст. 38 СК РФ.

Рекомендуем к прочтению:

Раздел имущества супругов: срок раздела, доли имущества супругов и другие нюансы»

Почему вам стоит заключить брачный договор

Как правильно подать на развод? Раскрываем все нюансы


Рекомендуем к просмотру: 5 неожиданных проблем при разводе