В эпоху посткороны бизнес очень сильно пострадал и вынужден еще более внимательно относиться к соблюдению законов и правил. Поэтому у всех возникает вопрос: а можно ли отдать на юридический аутсорсинг в каком-то смысле свою безопасность? В юридическом направлении это действительно возможно.

Содержание статьи

Юридический аутсорсинг: чем штатный юрист хуже ?

Кратко о юридическом аутсорсинге

Юридический аутсорсинг означает, что вы не нанимаете себе в штат предприятия сотрудника с соответствующим образованием. Вы просто заключаете договор на оказание услуг с компанией. В порядочной юридической фирме обычно работают разные высококвалифицированные специалисты-правоведы. Сложные проблемы вашего бизнеса такие юристы решают коллегиально.

Сначала рассмотрим плюсы юриста, который уже давно работает у вас в штате. Их всего 3:

1. Он лучше знает какие-то неюридические вопросы деятельности компании

Например, как работает ваш склад или под какие нормативные акты подпадает ваша продукция. Для решения большинства вопросов хватит и одного дня. Но чтобы ознакомиться с текущими вводными, порой и нескольких часов.

2. Он может оперативно решать некоторые вопросы

Штатный юрист физически находится в офисе и может самостоятельно найти нужный документ. Но у этого плюса есть и обратная сторона. Если юрист вдруг заболеет или уволится, а он как правило один такой, то вся работа встанет.

3. Своему юристу больше доверяешь

Только если вы действительно уже проверили его в деле, и за несколько лет он проявил себя в самых непростых ситуациях. Если же юриста вы наняли недавно, то в плане доверия ситуация может обернуться против вас.

На этом плюсы заканчиваются. Переходим к не самым очевидным минусам штатного юриста. Они же преимущества, которыми обладает юридический аутсорсинг

юридический аутсорсинг

1. Он несет ответственность за свои действия только пока работает у вас

В любой компании имеется текучка кадров. Может так случиться, что юрист уволится. И вы останетесь с плохо проработанными и уже заключенными договорами или в судебной тяжбе, где у вас слабая позиция по его вине. Компания же в этом отношении более надежна. Она может уже давно работать и вряд ли куда-то пропадет. Пока организация существует, к ней всегда можно обратиться с претензией по нанесенным убыткам. Их она в свою очередь всегда возместит.

2. Он не может знать все

У каждого юриста есть своя специализация. Если он хороший договорник, то у него может быть маленький опыт работы в судах. Но даже если и в этом он хорош, то, например, регистрировать товарные знаки или получать лицензии без знания нюансов он точно не сможет. Компания же как правило имеет в штате разноплановых специалистов и может закрывать любой юридический вопрос.

3. Его работу вы оплачиваете на постоянной основе

Если у вас не очень большая компания, то вам не требуется юрист на постоянной основе. Вы можете воспользоваться услугами юридической компании только когда накопилась какая-то работа. Или же оформить подписку на абонентское обслуживание, которая практически всегда обходится дешевле расходов на штатного юриста.

В Москве средняя зарплата неплохого юриста составляет 90 000 рублей в месяц. Со всеми взносами конечная сумма превышает 1 500 000 миллиона рублей в год.

4. Ваш единственный штатный юрист не сможет решать несколько важных задач одновременно

Преимущество компании перед штатным юристом — это способность оперативно решить даже очень сложную задачу. Ведь за работу сразу может взяться несколько специалистов. Ваш единственный сотрудник разорваться не сможет. Если случается другая масштабная задача, то вся текущая работа юриста попросту встает.

5. Сложно быть полностью уверенным в компетенции своего юриста

Существенное преимущество компании состоит в том, что вы, как руководитель организации или ее учредитель, можете получить независимую правовую оценку любой непростой ситуации, проверив тем самым своего штатного юриста. Очень тяжело разобраться в компетенциях сотрудника, если вы сами не являетесь опытным практикующим юристом. Большому количеству предпринимателей такие ошибки юридического отдела стоили не только компании, но и свободы.

Юрист на аутсорсе – идеальное решение?

Назвать внешнего юриста идеальным нельзя хотя бы потому, что он не всегда под рукой, и кроме вас у него есть и другие клиенты.

Есть вероятность, что у вас не будет к нему полного доверия. Юристам на аутсорсе клиенты не всегда решаются открывать “внутренние секреты” и “пробелы”. Это затрудняет его работу, и может привести в ряде случаев к принятию ошибочного решения.

Более того, вы рискуете дойти и до судебного спора с внешним юристом. Например, по объему, качеству и оплате его услуг. В случае проигрыша, вы понесете дополнительные затраты на выплату неустойки, оплату судебных расходов и т.п.

На что обращать внимание при выборе юридической компании

В данном видеоролике вы услышите рекомендации юриста Андрея Шевченко по изучению сайта юридической компании, к которой вы хотите обратиться.

Столкнуться с обманом и мошенничеством в юридической сфере сейчас простое дело. По запросу “юридическая консультация” в поисковике вам будет представлен длинный список компаний. Среди них, к сожалению, и те, что лишь делают вид оказания услуг для пользы общества. Как распознать аферистов и на что обратить внимание при изучении сайта юридической компании, чтобы получить качественные услуги?

Статус и репутация руководителя важнее отзывов

Какие должности занимал руководитель юридической компании? Насколько сложные дела он выигрывал? Обращайте внимание именно на это, а не на красоту кабинета и вежливость секретаря в приемной.

Это касается и отзывов. Даже если на сайте будет ссылка на реального автора отзыва, то нет никаких гарантий. Скорее всего это просто знакомый тех, кто эту сомнительную юридическую организацию основал.

Презентабельный и информативный сайт

Если у компании нет настоящих видео и фото на сайте, то его смело можно закрывать. Всегда есть разделы «о команде и руководителях» у юридических фирм, которые ведут деятельность в течение какого-либо времени. Если этого нет, то это лишь означает, что показать им некого.

Бесплатный сыр только в мышеловке

Сайты с названиями «международный юридический департамент», «госюрист», «роспотребюрист» или другое общество защиты обмана покупателей — это проделки аферистов. Есть только 2 официальных сайта: rospotrebnadzor.ru и fas.gov.ru, куда потребитель может пожаловаться. Но там нет никаких объявлений о бесплатной консультации.

Выводы: штатный юрист или юридический аутсорсинг?

В большинстве других сфер штатные специалисты действительно лучше в долгосрочной перспективе. Но при условии, что вы умеете их грамотно выбирать и делать так, чтобы они потом не ушли. Но что касается юридического направления, то иметь универсального специалиста невозможно по определению. Поэтому идеальная схема работы — это держать своего недорогого штатного сотрудника для решения текущих вопросов и при этом обращаться к сторонним специалистам (аутсорсинг), чтобы подстраховать себя в более сложных делах.


Рекомендуем к прочтению:

Где найти хорошего юриста?