Содержание статьи

Определение деловой репутации юр. лица

В действующем российском законодательстве отсутствует понятие деловой репутации юридического лица. При этом, данное понятие достаточно широко распространено, а многими законами предусматривается ее защита.

Деловая репутация юридического лица – это сложившееся в профессиональном сообществе, на рынке конкретных товаров, работ, услуг представление о профессиональных и деловых качествах юридического лица (его менеджмента). Деловую репутацию характеризуют ряд взаимосвязанных признаков, выделяющих ее из числа иных нематериальных прав. Прежде всего, это ее экономический характер. Наличие положительной деловой репутации компании самым непосредственным образом влияет на ее капитализацию. Чем выше деловая репутация, тем дороже стоит компания. 

Большое значение деловой репутации заключается в том, что она выступает в качестве средства индивидуализации конкретного юридического лица в той или иной сфере деятельности. Это позволяет привлечь большее число клиентов и дает определенные преимущества на конкурентных рынках.

Деловая репутация в ГК РФ

Деловая репутация сама имеет стоимостную оценку и может, например, при создании простого товарищества, быть внесена в качестве вклада (ст.1042 ГК РФ).В соответствии с п. 11 ст. 152 ГК РФ правила о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица. Иски по делам данной категории вправе предъявить юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения. Споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности рассматривают арбитражные суды. Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.

Защита деловой репутации юрлица

Особенности защиты деловой репутации юридических лиц

В соответствии с ГК РФ юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию. При этом, законом не предусмотрено обязательное предварительное обращение с таким требованием к ответчику (не нужно направлять претензию), в том числе и в случае, когда иск предъявлен к редакции средства массовой информации, в котором были распространены указанные сведения.

Опровержение делается тем же способом, которым были распространены порочащие сведения, или другим аналогичным способом. При этом, юридическое лицо, в отношении которого были опубликованы такие сведения, вправе в соответствии с законом требовать опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.

По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются:

·         факт распространения ответчиком сведений об истце,

·         порочащий характер этих сведений и

·         несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Сведения, порочащие деловую репутацию

Порочащими деловую репутацию, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию юридического лица. 

Так, например, направление писем в вышестоящую организацию, в которых заявитель утверждал о совершении менеджментом дочерней компании многочисленных грубых нарушений законодательства о закупках, не нашедших подтверждения в суде, были признаны порочащими деловую репутацию дочерней организации. По мнению суда, такие утверждения формируют негативное общественное отношение к деловой (хозяйственной) деятельности организации и наносят ей репутационный вред.

Распространение сведений

Под распространением сведений, порочащих деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Сведения, не соответствующие действительности

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в официальных документах. Следует также различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Выражение лицом оценочного суждения не является распространением сведений, порочащих деловую репутацию. Так, например, публичные заявления лица о недобросовестном исполнении юридическим лицом обязательств перед поставщиками, о его неплатежеспособности были признаны судом оценочными суждениями, так как носят неконкретный характер. В качестве оценочных суждений суды рассматривают и заявления о проверке предполагаемых фактов совершения преступлений, направляемых в правоохранительные органы. Здесь основное значение имеет различие между предположением и утверждением о совершении тех или иных фактов.

Защита деловой репутации юрлица

Способы защиты деловой репутации юридического лица

Случаи обращения в органы государственной власти, в правоохранительные органы по поводу предполагаемых нарушений закона в целях проведения проверки и устранения нарушений само по себе не является основанием для удовлетворения иска о защите деловой репутации и в том случае, если убеждения заявителя оказались ошибочными. Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом. 

Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено несколько способов защиты деловой репутации юридического лица:

1) опровержение порочащих деловую репутацию сведений;

2) опубликование своего ответа в тех же СМИ, которые распространили сведения;

3) замена или отзыв документа, исходящего от организации, если он содержит порочащие репутацию сведения;

4) в случаях, когда сведения, порочащие деловую репутацию, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, юридическое лицо вправе требовать удаления соответствующей информации (например, удаление видеосюжета, части статьи, размещенных на сайте), а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно;

5) возмещение убытков, причиненных распространением порочащих сведений.

Возмещение материального вреда

В отношении юридического лица речь в ГК РФ идет о возможности возмещения материального вреда, причиненного распространением таких сведений при доказанности причинно-следственной связи между распространением сведений и нанесением вреда деловой репутации юридического лица. В настоящее время получает распространение практика обращений юридических лиц с исками о возмещении компенсации репутационного вреда (или нематериального вреда, причиненного деловой репутации). При этом, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения в целях компенсации за необоснованное умаление деловой репутации. На истце лежит обязанность доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований, то есть подтвердить:

во-первых, наличие сформированной репутации в той или иной сфере деловых отношений (промышленности, бизнесе, услугах, образовании и т.д.),

во-вторых, наступление для него неблагоприятных последствий в результате распространения порочащих сведений, факт утраты доверия к его репутации или ее снижение.

Иными словами, позиция ВС РФ заключается не в том, что для взыскания компенсации необходимо доказать наличие у юридического лица положительной репутации. При «нулевой» репутации ее нельзя защитить и, соответственно, доказать наличие ущерба, т.к. репутация как актив еще не сформирована и не подлежит оценке.

Судебный порядок защиты деловой репутации

Судебный порядок защиты деловой репутации предполагает обращение с иском в арбитражный суд при условии, что виновное в распространении порочащей информации лицо известно. Если невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать), суд вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении его сведения не соответствующими действительности. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства.

На требования о защите деловой репутации исковая давность не распространяется.

Суд при вынесении решения определяет в нем порядок опровержения (удаления, пресечения распространения и т.п.) спорной информации в соответствии со способами, указанными в законе. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в п. п. 2 – 5 ст. 152 ГК РФ, устанавливается судом.

При подаче искового заявления уплачивается государственная пошлина в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (ст.ст. 333.21, 333.22).


Рекомендуем к прочтению:

Как привлечь к ответственности за оскорбление