Содержание статьи

Судебные инстанции арбитражного суда. Структура

Процесс рассмотрения дела у арбитражного суда представляет собой установленную законом систему прохождения дела через определенные стадии (инстанции). Арбитражный процесс включает в себя пять самостоятельных судебных инстанций с присущими каждой из них процессуальными особенностями.    

Инстанции арбитражного суда предусматриваются следующие:

1.  первая инстанция;

2.  апелляционная инстанция;

3.  кассационная инстанция;

4.  кассационная инстанция в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

5.  надзорная инстанция.

Сколько инстанций в арбитражном суде, столько и особенностей. Ведь каждая из них выполняет свое особое предназначение в системе арбитражного процесса.

Первая инстанция арбитражного суда

Подавляющее большинство дел, относящихся к компетенции арбитражных судов, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды субъектов РФ).

Помимо арбитражных судов субъектов РФ дела по первой инстанции рассматриваются также Судом по интеллектуальным правам в соответствии с подсудностью, установленной АПК РФ.

Еще одно исключение касается заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Такого рода заявления рассматриваются по первой инстанции арбитражным судом округа.

Арбитражные суды рассматривают дела в порядке гражданского и административного судопроизводств, которые также следует подразделить на следующие основные производства: 

1) исковое производство;

2) производство из административных и иных публичных правоотношений;

3) особое производство;

4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве).

Исковое производство

Основное количество дел рассматривается арбитражными судами в порядке искового производства, которое возбуждается судом на основании предъявленного ответчику иска. В исковом производстве рассматриваются самые различные дела, вытекающие из гражданских правоотношений.

Административное производство

В порядке административного производства рассматриваются дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актах, об административных правонарушениях, о взыскании обязательных платежей и санкций и другие дела, если законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. 

Особое производство

В порядке особого производства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, а ставится на разрешение суда вопрос об установлении факта, имеющего юридическое значение. К юридическим фактам, которые устанавливаются арбитражным судом, относятся, например, факт: 

  • владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
  • государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
  • принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица либо имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении. В этих делах отсутствует ответчик.

Производство по делам несостоятельности (банкротство)

Действующим законодательством также установлен ряд особенностей рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве). В частности, данные аспекты регламентируются главой III Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Особо следует также упомянуть такие распространенные на практике судебные производства, как упрощенное и приказное, которые позволяют в более простом процессуальном порядке (без вызова сторон, в сокращенные сроки) рассмотреть требования, подтверждаемые соответствующими документами, либо когда речь идет о взыскании относительно небольших денежных сумм.

Порядок разрешения спора

При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение об удовлетворении требования истца (заявителя) полностью или в части, либо об отказе. В рамках приказного производства по завершении рассмотрения дела вместо решения судьей выносится приказ, который является одновременно и исполнительным документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство (не требуется получение исполнительного листа).

Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, если судом апелляционной инстанции оно не отменено и не изменено.

Решения Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Для некоторых категорий дел установлены специальные сроки вступления в законную силу. Так, например, по ряду административных дел решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Лица, участвующие в деле (а не только истец или ответчик), а также иные лица, чьи права были затронуты вынесенным решением, вправе в установленные законом сроки подать апелляционную жалобу на принятое решение. В этом случае дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции. Если апелляционная жалоба не будет подаваться, то решение по истечении срока на обжалование вступает в законную силу и обеспечивается принудительным исполнением.

Консультация юриста в Москве

Юридическое представительство в арбитражном суде любой инстанции

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Вторая инстанция арбитражного суда – апелляционная

Вторую инстанцию составляют арбитражные апелляционные суды, которые осуществляют проверку законности и обоснованности судебных актов, принятых в первой инстанции. Исходя из этой цели, в апелляционной жалобе основной акцент должен быть сосредоточен на тех моментах, которые, по вашему мнению, неправильно истолковал суд первой инстанции.

Порядок подачи апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который направляет ее вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции. При этом, дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции только в случаях, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по не зависящим от него причинам.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК РФ. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Результат рассмотрения жалобы

По результатам рассмотрения суд вправе вынести одно из следующих постановлений:

  1. оставить решение первой инстанции арбитражного суда без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения;
  2. отменить или изменить решение первой инстанции арбитражного суда полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
  3. отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Третья инстанция арбитражного суда – кассационная

Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решения арбитражного суда первой инстанции, если такие решения были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части.

Порядок подачи кассационной жалобы

Кассационные жалобы рассматривают в порядке кассационного производства федеральные арбитражные суды округов, каждый из которых работает в качестве кассационной инстанции по отношению к арбитражным судам, составляющим один судебный округ. Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:

1) дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции;

2) дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

В кассационной инстанции обжалуемые судебные акты проверяются только с позиций правильности применения норм материального и процессуального права. Суд кассационной инстанции, как правило, не рассматривает вопросы правильности оценки фактов по делу. Поэтому в кассационной жалобе необходимо в обязательном порядке указывать на нарушение судами, вынесшими обжалуемый судебный акт, правовых норм. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Результат рассмотрения жалобы

Суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений принятых первой и апелляционной инстанций арбитражных судов. По результатам рассмотрения кассационная инстанция вправе вынести одно из следующих постановлений:

  1. оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
  2. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение принять новый судебный акт;
  3. отменить или изменить решение первой инстанции и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено;
  4. отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа;
  5. оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
  6. отменить решение первой инстанции арбитражного суда и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу, либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Кассационная инстанция в Судебной коллегии Верховного Суда РФ

Судебные акты могут быть полностью или в части обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ в порядке кассационного производства лицами, участвующими в деле, если в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Порядок подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ

Кассационные жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ подаются на вступившие в законную силу судебные акты, если они обжаловались в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа или Суд по интеллектуальным правам, а также судебные акты, рассмотренные в апелляционном порядке, возможность обжалования которых в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа не предусмотрена.

Кассационная жалоба подается, в отличие от ранее рассмотренных инстанций, непосредственно в Судебную коллегию Верховного Суда РФ (не через суд первой инстанции) в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу.

Результат рассмотрения жалобы

Кассационная жалоба изучается судьей Верховного Суда РФ. По результатам изучения судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ, если изложенные в жалобе, доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке;

2) о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить судебный акт полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд;

3) отменить судебный акт полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;

4) оставить в силе один из принятых по делу судебных актов;

5) отменить либо изменить судебный акт и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6) присудить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказать в ее присуждении;

7) оставить кассационную жалобу без рассмотрения по существу.

Четвертая инстанция арбитражного суда – надзорная

Судебные акты могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле.

Порядок подачи надзорной жалобы

 В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

2) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;

3) определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного производства.

Надзорная жалоба подается в Верховный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления обжалуемых судебных актов в законную силу.

Результат рассмотрения жалобы

Надзорная жалоба изучается судьей Верховного Суда РФ. По результатам изучения судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Надзорная жалоба рассматривается в Верховном Суде РФ в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев с момента поступления дела в Верховный Суд РФ, если оно было истребовано.

Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев надзорную жалобу, вправе:

1) оставить обжалуемый судебный акт без изменения, надзорную жалобу без удовлетворения;

2) отменить судебный акт полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд;

3) отменить судебный акт полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе один из принятых по делу судебных актов;

5) отменить либо изменить судебный акт и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6) оставить надзорную жалобу без рассмотрения по существу.


Рекомендуем к прочтению:

Порядок подачи жалоб в арбитражный суд: основания, порядок, сроки

Порядок подачи иска в арбитражный суд в Москве