Содержание статьи

Во многих случаях от качества подготовки юриста к судебному заседанию напрямую зависит результат – решение суда, в силу чего данный фактор играет ключевую роль в достижении победы. Поэтому очень сильно заблуждаются те заказчики, которые приглашают юриста в процесс буквально накануне судебного заседания, полагая, что юристу будет достаточно прочитать исковое заявление и озвучить их позицию в суде юридическим языком. Такой подход в корне неверен. Хорошему юристу всегда нужно время для подготовки к процессу, особенно в отношении сложных арбитражных дел. Сама подготовка адвоката к судебному заседанию включает в себя несколько составляющих.

Работа с заказчиком

Важный этап – работа с самим заказчиком. Здесь главное − четко определиться с задачей, решаемой в рамках данного судебного процесса. Это зависит от сути спора и его последствий. В некоторых случаях, когда расклад явно не на стороне заказчика, важным бывает затянуть рассмотрение спора, выиграть время для другого маневра, или проиграть, но с минимальными потерями. Так, например, в одном из дел по иску гос.органа о признании недействительным договора аренды земельного участка, понимая, что у истца есть серьезное правовое основание, юрист сделал все возможное для того, чтобы суд, признав договор недействительным, указал при этом на отсутствие в этом вины заказчика. Такое решение позволило в дальнейшем взыскать все убытки с администрации города, которая предоставила земельный участок в аренду.

Задачи, которые преследует заказчик возбуждением дела в арбитражном суде, могут быть разными. И иногда они не сводятся исключительно к выигрышу дела. Например, целью подачи иска может выступать понуждение контрагента к переговорам, либо получение нужного заказчику документа. Поэтому, юрист должен четко понимать цели, которые преследуются заказчиком, так как, не понимая всего контекста спора, даже выигранное судебное дело может не приблизить заказчика к желаемому результату. 

Изучение дела

Важнейшим моментом в работе с заказчиком является получение всей полноты информации, связанной с делом. Юрист не должен ограничиваться лишь тем объемом информации, который посчитал достаточным заказчик. Незнание каких-либо аспектов существа спора напрямую влияет на исход дела в суде. И здесь задача юриста – донести это до своего клиента, убедить его рассказать о всех известных ему фактах, относящихся к делу, прояснить все аспекты, вызывающие вопросы. Это невозможно без взаимного доверия. Юрист, готовясь к любому судебному процессу, должен видеть всю картину в целом. Это ключевой момент и один из главных факторов победы. Худшее, что может произойти в судебном процессе – когда ваш оппонент предъявляет документ, о котором вы не знали или вам сказали, что он не имеет значение, и вы поверили, а этот документ оказывается ключевым.

Анализ законодательства

Непосредственная подготовка адвоката к судебному разбирательству связана с работой с документами. Подготовка адвокатом материалов к судебному разбирательству начинается с исследования всех фактов и доказательств по делу, законодательства и судебной практики по аналогичным делам. Не помешает обращение и к судебной практике. В ряде случаев, особенно по спорным моментам, имеется различная судебная практика, которую необходимо использовать в нужном контексте. Следует также изучить практику разрешения подобных дел судьей, который будет рассматривать дело. Проанализируйте такую судебную практику и составьте перечень доводов, которые воспринимаются этим судьей положительно или, напротив, отрицаются. Такой шаг позволит выработать наиболее верную аргументацию позиции, а также понять, какие обстоятельства необходимо дополнительно обосновать.

Консультация юриста в Москве

Юридическое представительство в суде

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Оценка контекста действий, инкриминируемых обвиняемому

Некоторые особенности, связанные с подготовкой к судебному заседанию, зависят от того, какую сторону представляет юрист (истца или ответчика).

Так, если юрист представляет истца, то именно он формирует изначально материалы дела. Подготовка адвоката к судебным прениям начинается уже с составления искового заявления. И здесь, юрист должен определиться со стратегией и тактикой защиты. Стратегия – окончательная цель, которую желает добиться заказчик, а тактика – это способы достижения данной цели. Поэтому написание иска должно рассматриваться юристом как тактический маневр. Поэтому, в случаях, когда у истца есть несколько требований к ответчику, не всегда бывает правильным заявлять их все в одном иске. Да, вы можете растянуть это во времени, но достигнуть при этом нужного результата. Все зависит от приоритетов.

При защите ответчика, необходимо особое внимание уделить анализу требований истца и их аргументации. Так, например, иногда в обоснование своей позиции истец ссылается на нормы, не применимые к его ситуации. Так, например, истец, утверждая о принадлежности ему коммерческого обозначения, ссылался при этом на нормы законодательства, относящиеся исключительно к товарным знакам.

Отработка доводов

В любом случае (вне зависимости, какую сторону представляет юрист) важнейшее место в подготовке к делу занимает работа по систематизации доводов и их аргументации. Особенно это касается споров с большим объемом информации: налоговые, защита от привлечения к субсидиарной ответственности владельцев и топ-менеджеров при банкротстве, исключение участника из общества, взыскание в рамках строительного подряда и т. п. Такие материалы можно оформить в виде таблицы либо тезисов. Они должны включать в себя ваш довод, контрдовод оппонента и аргументацию. При этом, постарайтесь в ходе процесса включить в материалы дела все подтверждающие ваши доводы документы. Любой ваш тезис со ссылкой на норму права или судебную практику должен быть подтвержден доказательствами, которые имеются в материалах дела. Даже если вы проиграете процесс, наличие данных документов в материалах дела сослужит вам хорошую службу в последующих инстанциях, когда ваше право на представление дополнительных доказательств будет значительно ограничено.

Особо важно продумать правовую позицию в отношении своих слабых мест. Необходимо сформулировать варианты возможных ответов, если ваш оппонент задаст соответствующие вопросы. Хороший юрист всегда просчитает все возможные направления действий оппонента в суде и подготовит несколько вариантов своих действий (защиты) в зависимости от действий оппонента.

Выбор тактики

В ходе судебного процесса необходимо избрать правильную тактику. Юрист должен определить очередность заявления ходатайств, доводов в пользу позиции клиента. Необходимо очень внимательно слушать выступление оппонента. Не следует спешить обосновывать то или иное обстоятельство, если оно им не оспаривается. Следует задавать оппоненту вопросы, касающиеся доводов, которые играют в вашу пользу, и подчеркивают неправильность действий со стороны оппонента. Акцентирование этих моментов способствует формированию общей картины в положительном для вас свете.

Подготовка к действиям оппонентов

Юристу следует четко определиться, на какой стадии судебного заседания заявить тот или иной довод. Так, например, в соответствии с действующим законодательством,  на стадии судебных прений стороны не вправе дополнять материалы дела. Поэтому, если оппонент, например, заявлял в ходе судебного процесса о том, что подпись на документе не принадлежит сотруднику организации, но требований об экспертизе не заявлял, то на этот аспект можно указать в прениях, как на недоказанный, и лишить оппонента возможности затянуть рассмотрение дела на срок проведения экспертизы.

Вместе с тем, всегда нужно помнить об одном очень важном правиле. Не увлекайтесь спором с вашим оппонентом. Смотрите на дело глазами судьи. Ваша задача – убедить судью, а не оппонента. При этом, убедительно донести до суда свою позицию возможно лишь при хорошем владении юристом материалами дела. Как показывает практика, убедительность повышается, когда юрист не только знает содержание документов, находящихся в деле, но и может оперировать ими, ссылаясь на нужные страницы дела. Поэтому весьма полезно иметь копию материалов судебного дела с собой в процессе. Это полезно и в тех случаях, когда ваш оппонент ссылается на какую-то строчку в том или ином документе, приложенном к делу. Отсутствие перед вами материалов дела может в таких случаях затруднить опровержение довода оппонента.


Рекомендуем к прочтению:

Полномочия адвоката в гражданском процессе