Содержание статьи

Регламент

В соответствии со ст.3 ГПК РФ любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Согласно ст.48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей, а дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, либо представители. Статья 49 ГПК РФ регламентирует возможность участия адвоката в качестве представителя в гражданском процессе.

Законом не предусмотрено монополии адвокатов на представление интересов в гражданском процессе. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать как адвокаты, так и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности.

Права и обязанности адвоката в деле по ГПК

Участие адвоката в гражданском процессе осуществляется на основании соглашения с доверителем. Адвокат может представлять интересы любых лиц, участвующих в деле. Адвокат, действующий на основании соглашения в гражданском процессе, является представителем своего доверителя, а не самостоятельной процессуальной фигурой, все действия он совершает не от своего имени, а от имени представляемого им лица. При этом, никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Полномочия адвоката в гражданском процессе

Основными нормативными актами, регламентирующими полномочия адвоката в гражданском процессе, выступают Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ГПК РФ. Данный аспект подчеркивается в п.1 ст.6 названного Закона, указывающий на то, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя в гражданском процессе, регламентируются процессуальным законодательством. Вместе с тем, сам Закон предоставляет адвокату целый ряд процессуальных прав адвоката в гражданском процессе. Так, в соответствии с п.3 ст.6 Закона, адвокат вправе:

  • собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи;
  • опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией по делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  • собирать и представлять документы, которые могут быть признаны доказательствами по делу;
  • на договорной основе привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • фиксировать информацию, в том числе с помощью технических средств, содержащуюся в материалах дела, по которому он участвует в качестве представителя.

Наряду с предоставлением адвокату специальных процессуальных прав, перечисленных выше, свобода его действий ограничена рядом законодательно установленных запретов. Так, адвокат не вправе:

  • принять от лица, обращающегося за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
  • принять поручение на оказание юридической помощи, если он имеет интерес по делу, отличный от интереса доверителя;
  • принять поручение на оказание юридической помощи, если он участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи, арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста или является по делу свидетелем, потерпевшим;
  • участвовать в деле лиц, с которыми состоит в родственных или семейных отношениях и наделенных в силу своего должностного положения полномочиями расследовать или рассматривать конкретное дело;
  • занимать по делу позицию вопреки воле доверителя;
  • без согласия доверителя разглашать сведения, сообщенные ему последним, в связи с оказанием юридической помощи.

Перечисленные права и обязанности, закрепленные в Законе (ст.6), принято квалифицировать как общие в силу того, что они применимы к любому процессу, в котором участвует адвокат.

Консультация юриста в Москве

Юридическое представительство в суде

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Права адвоката по ордеру в гражданском процессе

К полномочиям адвоката-представителя, участвующего в гражданском процессе, относятся его права и обязанности, закрепленные в ГПК РФ. Гражданский процессуальный кодекс РФ предъявляет к представителям определенные требования (статьи 49, 51 и 52), закрепляет правила оформления их полномочий (статья 53) и предусматривает перечень действий представителя, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (статья 54). Данные нормы, имеющие общий характер, распространяются на все виды производства по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Адвокат-представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия (так называемые общие полномочия), а именно:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  • давать объяснения в суде в устной и письменной форме;
  • представлять в суд документы;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;
  • обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

При этом, специально должны быть оговорены в доверенности такие полномочия представителя, как:

  • право представителя на подписание искового заявления,
  • предъявление его в суд,
  • передачу спора на рассмотрение третейского суда,
  • предъявление встречного иска,
  • полный или частичный отказ от исковых требований,
  • уменьшение их размера,
  • признание иска,
  • изменение предмета или основания иска,
  • заключение мирового соглашения,
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • обжалование судебного постановления,
  • предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • получение присужденного имущества или денег.

Это, так называемые, «специальные полномочия». Данное требование в полной мере распространяется и на адвоката.

Право адвоката на участие в качестве представителя в суде (в отличие от иных категорий представителей) оформляется ордером, выданным соответствующим  адвокатским образованием. Иные представители участвуют в суде на основании доверенности. Ордер адвоката – это самостоятельный правовой документ, на который не распространяются правовые нормы, регулирующие выдачу и действие доверенности. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции.

Однако ордер не дает права на совершение всех действий от имени доверителя. Для совершения от имени представляемого им лица процессуальных действий, предусмотренных ст. 54 ГПК РФ, адвокат должен быть уполномочен на это доверенностью. Иными словами, для обладания всей полнотой процессуальных прав адвокату в гражданском процессе нужны и ордер, и доверенность. Ордер необходим для того, чтобы удостоверить статус адвоката и его полномочия в качестве представителя, а доверенность наделяет адвоката возможностью использовать для ведения дела определенные (дополнительные) права представителя, перечисленные в ст. 54 ГПК РФ.

Особенности участия адвоката в ГП

Вместе с тем на практике, наличие одного лишь ордера при отсутствии доверенности иногда негативным образом сказывается на положении адвоката. Бывают случаи, когда судьи в таких ситуациях могут отказать адвокату в выдаче копии судебного постановления, не допустить в судебный процесс в отсутствие доверителя, лишить права ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, а также требовать предъявить заявление доверителя о допущении адвоката к участию в деле и т.п. По мнению таких судей при отсутствии доверенности адвокат может только выступать в суде, озвучивая позицию по делу. Данные требования являются по своей сути неправомерными и могут быть устранены путем направления письменных возражений. Однако, это чревато затягиванием процесса. 


Рекомендуем у прочтению:

Где найти хорошего юриста?