Содержание статьи

Исполнительное производство осуществляется на основании Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Разница между прекращением и окончанием исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства отличается от окончания исполнительного производства (ИП) тем, что окончание ИП – это получение имущества или денег от должника, а прекращение ИП означает невозможность взыскания с должника в силу причин указанных в законе.

В каких случаях суд прекращает исполнительное производство?

Основания прекращения исполнительного производства закреплены в ст. 43 Закона об исполнительном производстве. Суд прекращает исполнительное производство в случае:

Смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина)

Если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства. В описанном случае суду необходимо выяснить связь долга с личностью умершего или ее отсутствие. Дело в том, что долги, неразрывно связанные с личностью должника или взыскателя, например выплаты алиментов, по наследству не переходят. Или наследник отказался от принятия наследства и, следовательно, долги или права взыскания наследодателя ни к кому не перешли.

Утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)

В данном случае хорошим примером может служить обязанность газеты опубликовать опровержение, но к моменту исполнения газета перестала существовать.

Отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю

Например, у должника изъяли земельный участок, который неликвиден, но налоги за него платить нужно, поэтому взыскатель отказался от этого участка. 

Как приставы прекращают исполнительное производство?

Как остановить исполнительное производство у судебных приставов? Оно прекращается в случаях:

  1. принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа по вышеуказанным основаниям;
  2. принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
  3. утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;
  4. отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  5. отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  6. прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
  7. внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
  8. если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка;
  9. прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации;
  10. признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  11. если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принято решение о признании ее безнадежной к взысдлчаовоапроканию;
  12. прекращения обязательств заемщика – физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” (далее – Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости”).
Консультация юриста в Москве

Необходимо прекратить исполнительное производство?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Прекращение ИП взыскателем

При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

Итак, в отличии от суда, который вправе определять законность прекращения исполнительного производства самостоятельно, судебный пристав-исполнитель (СПИ) прекращает исполнительное производство либо на основании судебного акта, либо по безусловным основаниям установленным законом. В любом случае без постановления СПИ прекращение исполнительного производства невозможно. 

Иными словами одного решения суда мало, нужно обратиться с заявлением о прекращении исполнительного производства в службу судебных приставовов. 

Как должнику прекратить исполнительное производство?

Прекращение исполнительного производства производятся судебным приставом-исполнителем при возникновении оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Стороны исполнительного производства вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о приостановлении или прекращении исполнительного производства. Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства передается судебному приставу-исполнителю из канцелярии не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов.

Примерные сроки

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему указанного заявления либо документа, подтверждающего возникновение основания для прекращения исполнительного производства, выносит постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Образец заявления о прекращении исполнительного производства

Заявление пишется в простой форме, например: 

«Судебному приставу ХХХХХХ. 

Прошу прекратить исполнительное производство, возбужденное постановлением судебного пристава-исполнителя № ХХХХХ от ХХХХХХ года. На основании статьи 43 Федерального Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, в связи с принятием судом решения об отмене исполнительного документа». 

Как правило бланки заявлений имеются в службе судебных приставов, в которую вы обращаетесь. К заявлению прилагается копия заявления о прекращении исполнительного производства и документы, подтверждающие наличие оснований для прекращения исполнительного производства.

С таким заявлением может обратиться как должник, так и взыскатель. Должник и взыскатель именуются сторонами исполнительного производства.

Судебный акт о прекращении исполнения исполнительного документа подлежит немедленному исполнению с момента его получения судебным приставом-исполнителем.

Какие последствия остановки исполнительного производства?

В постановлении об остановке исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения направляются взыскателю, должнику, в суд, а также в организации, исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

Обжалование постановления о прекращении ИП

Как уже говорилось, исполнительное производство прекращается без исполнения взыскания, то есть прекращение исполнительного производства задевает права взыскателя. Очевидно, что для этого необходимы существенные мотивы. В силу этих причин, прекращение ИП так строго регламентируется. Но тем не менее, любое нарушение права может быть обжаловано в суд, даже если на первый взгляд все законно. Кстати говоря, должники также вправе обратиться за судебной защитой, если пристав бездействует в условиях, когда должен прекратить исполнительное производство.


Рекомендуем к прочтению:

Вступление в законную силу решений арбитражного суда (Ст 180 АПК)