Содержание статьи

Общий порядок. Статья 180 АПК РФ

Процедура вступления в законную силу решений арбитражного суда регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ. По общему правилу, установленному ч.1 ст.180 АПК РФ, вступление в силу решения арбитражного суда первой инстанции происходит по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

День принятия судебного акта

Когда вступает в силу решение арбитражного суда? В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Вместе с тем, АПК РФ предусматривает ряд исключений из этого правила. 

  1. Решения Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после их принятия. Также с даты принятия вступают в силу:
  • решения арбитражного суда по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • решения об исключении сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;
  • решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации.

Срок вступления в силу решения арбитражного суда – дата изготовления решения в полном объеме.

  1. Решения арбитражного суда по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению. Указанные решения вступают в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня их принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае составления мотивированного решения арбитражного суда такое решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня принятия решения в полном объеме.
  2. Решения арбитражного суда по делам о привлечении к административной ответственности, об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности вступают в законную силу по истечении десяти дней со дня их принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Помимо решений арбитражными судами первой инстанции могут приниматься и такие судебные акты, как судебные приказы и определения.

Консультация юриста в Москве

Юридическое представительство в арбитражном суде

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Сроки обжалования решений арбитражного суда

Вступление решения арбитражного суда в законную силу происходит по истечению срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа. Срок для предоставления должником возражений составляет 10 дней со дня, получения им копии судебного приказа.

Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено АПК РФ или арбитражным судом. Так, например, в определении об оставлении искового заявления без движения суд самостоятельно устанавливает срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. В определении о принятии искового заявления в порядке упрощенного производства суд определяет срок представления доказательств, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления.


Рекомендуем к прочтению:

Порядок подачи жалоб в арбитражный суд: основания, порядок, сроки

Порядок подачи иска в арбитражный суд в Москве

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.