Содержание статьи

Под сделками в гражданском праве понимаются действия  граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ). Любая сделка должна соответствовать ряду условий.

Во-первых, стороны, заключающие сделку, должны быть дееспособными. По общему правилу физические лица признаются дееспособными по достижении 18 лет. Возможность лиц, не достигших данного возраста, заключать сделки ограничена и может быть реализована только при соблюдении требований ст.26 и 28 ГК РФ. Способность юридического лица заключать сделки возникает с момента его регистрации и может быть ограничена законом или уставом.

Во-вторых, сделка должна отвечать требованиям закона, предъявляемым к ее форме совершения (устная, письменная, нотариально удостоверенная).

В-третьих, сделка может быть совершена только при наличии соответствующей воли (намерения) лица осуществить именно эти действия.

В-четвертых, содержание сделки должно соответствовать требованиям закона.

Несоблюдение перечисленных условий влечет за собой недействительность сделки.

Основания для признания сделки недействительной

Основания недействительности сделки могут быть установлены только законом (п.1ст.166 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ содержит перечень таких оснований. Так, например, недействительна сделка, совершенная: 

  • с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
  • с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • без намерения создать правовые последствия (мнимая) или для прикрытия другой сделки (притворная) (ст. 170 ГК РФ);
  • гражданином, признанным недееспособным (ст.171 ГК РФ); 
  • лицами с ограниченной дееспособностью (ст.172, 175, 176 ГК РФ);
  • юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ); 
  • совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом (ст.173.1 ГК РФ);
  • с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица (ст. 174 ГК РФ);
  • в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ);
  • лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).

Помимо ГК РФ специальные основания недействительности сделок могут быть предусмотрены федеральными законами. В качестве примера рассмотрим Закон о банкротстве. По специальным основаниям оспаривают подозрительные сделки и сделки с предпочтением одному из кредиторов.

Заявление требований по недействительной сделке

Оспорить сделку может внешний или конкурсный управляющий, а в некоторых случаях − конкурсные кредиторы и их представители. Оспорены могут быть сделки, совершенные не только самим должником, но и другим лицом за счет должника. Соответствующее заявление нужно подать в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве. 

По подозрительности можно оспорить сделки, которые:

  • имеют неравноценное встречное исполнение (например, продажа товара по цене существенно ниже рыночной). Сделка, которую вы можете оспорить по этому основанию, должна быть заключена после принятия судом заявления о банкротстве либо в течение одного года до этого.
  • привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов. По этому основанию можно оспорить сделку, которая заключена после принятия судом заявления о банкротстве либо за три года до этого. Оспаривая сделку по данному основанию, вам необходимо будет доказать в совокупности, что:
  1. у должника была цель причинить вред имущественным правам кредиторов и она достигнута. 
  2. контрагент должника знал или должен был знать об этой цели в момент совершения сделки.

По предпочтительности можно требовать признания сделки недействительной, если в результате ее совершения одному из кредиторов оказано предпочтение, например в лучшую сторону изменилась его очередность в реестре требований. По этому основанию можно признать недействительными сделки, заключенные в период от полугода до одного месяца до принятия судом заявления о банкротстве и после этого. 

Оспорить сделку, совершенную не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до принятия заявления, можно, если:

  1. она направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до ее совершения (абз. 2 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве);
  2. она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до ее совершения (абз. 3 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве);
  3. кредитор или иное лицо, в отношении которого совершена сделка, знал о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые об этом свидетельствуют (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Остальные сделки, указанные в абз. 4, 5 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве (удовлетворение требований отдельных кредиторов по сделкам, срок исполнения которых не наступил; сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности) и совершенные с предпочтением, можно оспорить, если они совершены после принятия судом заявления или в течение одного месяца до этого.

Виды недействительных сделок

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации все недействительные сделки делятся на оспоримые и ничтожные. Ничтожными являются сделки, которые недействительны по основаниям, установленным законом, независимо от признания недействительности судом. Этим они отличаются от оспоримых сделок, которые могут быть признаны недействительными только по решению суда.

Ничтожная

В силу прямого указания закона ничтожными являются, например:

  • мнимая сделка;
  • притворная сделка;
  • сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности;
  • сделка, совершенная без обязательного нотариального удостоверения;
  • сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, если из закона не следует, что такая сделка оспорима (например, сделка нарушает явно выраженный законодательный запрет).

Так, например, мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, а притворная сделка совершается для прикрытия другой сделки, в том числе сделки на иных условиях. Основным условием для признания их недействительными является установление отличия истинных намерений сторон от указанных в соответствующем договоре. Стороны мнимой сделки в действительности не хотят создавать своими действиями какие-либо последствия. Однако на основании составленных ими документов (договора, акта приема-передачи и т.д.) можно подумать, что определенные последствия наступили. Например, что право собственности на вещь перешло к другому лицу.

Напротив, участники притворной сделки желают, чтобы наступили определенные юридические последствия, но скрывают их. Например, с целью передачи имущества стороны заключают кредитный договор и сразу, после его заключения, собственник передает кредитору имущество в качестве отступного. Таким образом, сделка купли-продажи «маскируется» под кредитный договор.

Если сделка признана мнимой, то никакие права и обязанности у ее сторон не возникают. Вместе с тем, налоговый орган может доначислить налоги, если установит, что сторона получила в результате мнимой сделки необоснованную налоговую выгоду. Руководителей (или иных лиц) могут привлечь к уголовной ответственности, если будет установлено, что мнимая сделка направлена на сокрытие имущества и подпадает под признаки преступлений, предусмотренных УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

К отношениям сторон притворной сделки применяются нормы о сделке, которую они действительно имели в виду, с учетом ее существа и содержания.

Консультация юриста в Москве

Юридическое представительство в суде

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Иск о признании сделки недействительной

Для признания сделки недействительной необходимо обратиться в суд с соответствующим иском. Подобный иск может быть заявлен и в отношении ничтожной сделки (п.3 ст.166 ГК РФ), несмотря на то, что последняя недействительна независимо от судебного признания. Если к вам предъявлен иск на основании сделки, которую вы считаете ничтожной, можете не подавать встречный иск и ограничиться возражением со ссылкой на ее недействительность. Если же данная сделка, по вашему мнению, оспорима, обязательно заявите встречный иск.

Прежде, чем подать иск, определитесь с основанием, по которому вы будете оспаривать сделку. Все основания недействительности указаны в ГК РФ и в специальных законах. Если вы не сможете подобрать нужную норму, на основании которой суд должен признать сделку недействительной, то рассчитывать на удачный исход дела не приходится. После этого целесообразно проанализировать судебную практику по применению данной нормы. Это бывает достаточно познавательно. Так, например, оспоримая сделка может быть признана недействительной, только если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. Если же ваши права не нарушены данной сделкой, то и шансы на положительный исход дела невелики. Или другой момент. Сторона сделки, из поведения которой явствует воля сохранить силу оспоримой сделки, не вправе оспаривать эту сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать, когда проявляла волю на сохранение сделки (п.2 ст.166 ГК РФ). Например, сторона, знавшая о неправомерности заключенного договора, и исполнившая его, не вправе заявлять требование о недействительности данной сделки.   

После определения основания недействительности сделки следует уточнить, можете ли именно вы подать иск о признании сделки недействительной по выбранному основанию. Многие нормы о недействительных сделках содержат ограничения относительно круга лиц, которые могут заявлять соответствующие иски. Например, сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной только по иску потерпевшего (п. 1 ст. 179 ГК РФ).

К исковому заявлению необходимо приложить платежный документ об уплате госпошлины и документ, подтверждающий отправление копии иска ответчику. 

Сроки исковой давности

Выясните также, не пропущен ли срок исковой давности. Если ответчик в суде заявит об истечении данного срока, суд не удовлетворит иск (п. 2 ст. 199 ГК РФ). По ничтожной сделке по общему правилу срок исковой давности составляет 3 года со дня начала исполнения сделки, по оспоримой сделке – 1 год. Течение срока исковой давности по оспоримой сделке начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Требование о соблюдении досудебного претензионного порядка по искам о недействительности сделок действующим законодательством не установлено. Вместе с тем, если вы в иске заявляете и о применении последствий недействительности сделки (например, возврата денежных сумм), то согласно ч.5 ст.4 АПК РФ направление претензии необходимо.

Последствия недействительной сделки

Как ничтожные, так и оспоримые сделки, признанные недействительными судом, недействительны с момента их совершения. Вместе с тем, суд может прекратить оспоримую сделку лишь на будущее время, если это следует из ее существа (п. 3 ст. 167 ГК РФ). В этом случае сделка будет считаться действительной до момента вступления решения суда в законную силу.

Расторжение договора и признание сделки недействительной

При недействительности сделки каждая из сторон по общему правилу обязана возвратить другой все полученное по сделке (реституция). Например, по договору купли-продажи, признанному недействительным, покупатель возвращает продавцу имущество, а продавец покупателю – денежные средства. Иными словами, факт судебного признания недействительности сделки и последующей двусторонней реституции означает, что покупателю по такому договору право собственности на это имущество не переходило. Поэтому возврат имущества в результате признания договора недействительным не нужно оформлять как «обратную» реализацию. Покупатель возвращает продавцу собственный товар последнего, на который у покупателя отсутствует право собственности, поэтому реализации в понимании п. 1 ст. 39 НК РФ у продавца не происходит. Данная ситуация не может рассматриваться как расторжение договора. Стороны просто возвращаются на исходные позиции. В этом случае следует провести корректировку налоговой базы предыдущих периодов и подать уточненные декларации в том периоде, когда фактически проведена реституция (возврат имущества). 

Если вернуть полученное в натуре невозможно (в том числе, когда оно выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), нужно возместить его стоимость. 

При этом, суд вправе не применять реституцию (возврат исполненного по недействительной сделке), если это противоречит основам правопорядка или нравственности (п. 4 ст. 167 ГК РФ). В этих случаях все полученное по сделке может быть взыскано в доход государства.

Наряду с реституцией суд в соответствии с законодательством в ряде случаев вправе в качестве последствий недействительности взыскать убытки в пользу потерпевшей стороны (п.6 ст.178, п.4 ст.179 ГК РФ). 


Рекомендуем к прочтению:

Процедура медиации

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.