Содержание статьи

Процедура медиации – древнейший способ разрешения споров между людьми. С незапамятных времен люди стремились договориться между собой о разных проблемных вопросах. Другое дело, что это не всегда получается. Поэтому человеческое общество создало правила общественного поведения, которые назвали законом. А поскольку закон каждый понимал по разному, был организован суд, обладающий властью принятия окончательного решения и приведения его в исполнение принудительно. Однако такая власть слишком велика, и поэтому существует закон, регламентирующий процедуры принятия решений, исполнения решений, а главное процедуры обжалования, причем обжалование возможно как решения, так и процедуры исполнения. Это приводит к огромным потерям времени и денег, при этом реальное получение присужденного отнюдь не гарантировано. Таким образом, обращение в суд является крайней мерой, когда стороны спора категорически не могут договориться между собой. Но даже в суде есть возможность закончить спор мировым соглашением, то есть договориться.

Что такое медиация?

Термин Медиация (от лат. mediatio – посредничество, середина), в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” (далее Закон о Медиации) означает способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Соответственно медиатор или медиаторы – независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

В каких делах назначают медиацию

Процедуру медиации можно использовать для разрешения практически любого спора, гражданского, административного, семейного или трудового. Поскольку Закон о Медиации содержит указание на то, что процедура медиации может применяться к спорам, возникающим из иных публичных правоотношений, то фактически ограничений нет. Например, уголовное дело по ряду статей уголовного кодекса может быть прекращено в силу примирения сторон, которое может быть достигнуто с участием медиатора. 

Ярким примером медиативного способа разрешения административного спора, является Налоговый кодекс РФ, который предусматривает процедуру урегулирования разногласий на стадии рассмотрения акта проверки и процедуры досудебного обжалования. Хотя, медиация административного спора представляется скорее уникальным событием, поскольку административные споры предполагают взаимоотношение власти и подчинения, т.е. отсутствует равноправие сторон. Иными словами, при наличии правонарушения уполномоченный орган власти обязан применить санкцию, предусмотренную законом. Наоборот, при отсутствии правонарушения никакое наказание не возможно. Скажем, за проезд на красный свет положен штраф, приглашать медиатора для обсуждения иного наказания бессмысленно, поскольку уполномоченный орган не может применять иную санкцию или отказаться штрафовать нарушителя по результатам договоренности.

Процедура медиации проводится на основании Соглашения о медиации, в котором стороны устанавливают предмет спора; указывают сведения о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;  о порядке проведения процедуры медиации; об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации; о сроках проведения процедуры медиации. 

Функции судебного медиатора

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Медиатором на непрофессиональной основе могут быть лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. На профессиональной основе работать в качестве медиатора могут специалисты, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения программе подготовки медиаторов. Разница между профессиональными и непрофессиональными медиаторами в том, что медиатором в споре, переданном на рассмотрение суда до начала процедуры медиации, т.е. сначала стороны обратились в суд, но в процессе судебного рассмотрения решили воспользоваться медиацией, может быть только профессиональный медиатор.

Самое главное в медиации то, что медиатор – это лицо или несколько лиц, пользующихся доверием сторон спора, поскольку как сама процедура медиации, так и медиативное соглашение основываются на добровольном решении и договоренностях сторон.

Медиатор, участвуя в разрешении спора, не вправе одновременно быть представителем какой-либо из сторон. Он не может оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь, а также осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате или состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях. Закон лишает медиатора права делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора. Медиатор не может без согласия сторон разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении.

В течение всей процедуры медиации посредник имеет возможность встречаться, общаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. При этом он не должен ставить своими действиями кого-либо в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

Заканчивается процедура медиации заключением сторонами спора медиативного соглашения.

Консультация юриста в Москве

Юридическое представительство в суде

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Правила медиации

Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Оно подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.

Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Медиативное соглашение, достигнутое без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть нотариально удостоверено и в этом случае имеет силу исполнительного документа. Медиативное соглашение удостоверяется с обязательным участием медиатора или медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, либо медиатора – представителя организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, в соответствии с соглашением сторон о проведении процедуры медиации.

Из истории медиации в России

В заключение, с сожалением нужно сказать, что процедура медиации не получила пока в нашей стране широкого распространения. Статистическая информация о количестве рассмотренных при помощи медиации споров крайне скудна. Удалось найти только Справку о применении судами РФ Закона о Медиации только за 2015 год. В ней сказано, что в 2015 году судами общей юрисдикции по первой инстанции было рассмотрено с вынесением решения 15 819 942 гражданских дел и дел, возникающих из публичных правоотношений (далее – дела). Путем проведения медиации спор был урегулирован в 1 115 делах (0,007% от числа рассмотренных), из которых в 916 делах на основе медиативного соглашения было утверждено мировое соглашение.

Арбитражными судами субъектов Российской Федерации в 2015 году рассмотрено 1 531 473 заявления. В 2015 году посредник (медиатор) привлекался сторонами при рассмотрении 44 дел, из которых в 7 делах судом было утверждено мировое соглашение, а в 37 – истцом был заявлен отказ от иска либо иск признавался ответчиком.

Посредник (медиатор) в 2014 году привлекался сторонами при рассмотрении 51 дела, из которых в 14 делах судом было утверждено мировое соглашение, а в 32 – истцом был заявлен отказ от иска либо иск признавался ответчиком. Следовательно, по отношению к 2014 году число таких дел в 2015 году в арбитражных судах сократилось.

По информации, поступившей из судов, стороны практически не используют процедуру медиации для разрешения спора.


Рекомендуем к прочтению:

Третейский суд – простыми словами

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.