Содержание статьи

Определение

Третейский суд – это арбитражное разбирательство, организуемое сторонами спора в добровольном порядке, которое проводится согласно правилам третейского суда или самостоятельно определенным сторонами спорам.

Регулирование третейского судебного разбирательства осуществляется Федеральным законом “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации”, Арбитражным процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами РФ (далее Закон, АПК и ГПК РФ соответственно).

В отличие от предыдущего способа организации третейского судопроизводства действующим Законом установлено различие между собственно третейским судом и постоянно действующим арбитражным учреждением (далее – ПДАУ).

ПДАУ представляет собой подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража, а именно по организационному обеспечению арбитража, в том числе по обеспечению процедур выбора, назначения или отвода арбитров, ведению делопроизводства, организации сбора и распределения арбитражных сборов, за исключением непосредственно функций третейского суда по разрешению спора. 

Таким образом, третейский суд рассматривает и осуществляет разрешение споров по существу, ПДАУ выполняет организационно-технические функции по сопровождению разрешения споров.

Из истории

Третейские суды (арбитражи) всюду в мире альтернатива государственным. И в России до 2017 г., по разным оценкам, работало до 1500 третейских судов. Разброс в данных объясняется тем, что третейские суды были саморегулируемыми, они лишь уведомляли государство о своем существовании. Соответственно появлялись и исчезали по собственной инициатива. 

Реформа третейских судов 2015–2017 гг. была направлена против такого хаоса, поскольку полномочия третейских судов были и остаются весьма значительными, например решение третейского суда практически невозможно пересмотреть или отменить. Главное достижение реформы введение лицензирования в Министерстве юстиции РФ. После этого количество третейских судов резко сократилось. Сегодня в России нет и десятка, хотя ежегодно на лицензию подаётся порядка 100 заявок. 

Виды третейских судов

Согласно Закону существует два вида третейских судов. 

Первый вид третейского суда, сформированный и осуществляющий свою деятельность на основе регламента ПДАУ и с помощью его административного сопровождения. В данном случае преимуществом для сторон является возможность выбора из нескольких арбитров сотрудничающих с ПДАУ, т.е. сторонам спора не нужно искать арбитров самостоятельно. Наличие существующего регламента также является плюсом. Отрицательными особенностями можно считать высокие затраты на судебное разбирательство заключающиеся в высоком взносе за рассмотрения дела (от 10% стоимости иска) и оплаты услуг представителей.

Второй – третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc), осуществляющий арбитраж при отсутствии администрирования со стороны ПДАУ. Условия деятельности такого суда определяются соглашением сторон. Сторонами определяются правила рассмотрения спора, размер гонорара арбитра, место хранения документов.

Какие дела рассматриваются в третейском суде

Споры между сторонами гражданско-правовых отношений, подлежащие рассмотрению арбитражными судами и судами общей юрисдикции, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения. 

Не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда:

1. следующие споры, относящиеся к компетенции судов общей юрисдикции в соответствии с ГПК РФ:

1) дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ;

2) споры, возникающие из семейных отношений, в том числе споры, возникающие из отношений по распоряжению опекунами и попечителями имуществом подопечного, за исключением дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

3) споры, возникающие из трудовых отношений;

4) споры, возникающие из наследственных отношений;

5) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о приватизации государственного и муниципального имущества;

6) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При этом третейский суд занимается рассмотрением споров, возникающих между исполнителем государственного контракта и субподрядчиками;

7) споры о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

8) споры о выселении граждан из жилых помещений;

9) споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;

2. следующие споры, относящиеся к компетенции арбитражных судов в соответствии с АПК РФ:

1) споры о несостоятельности (банкротстве);

2) споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

3) споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также споры, отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам;

4) дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;

5) дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

6) дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

7) дела о защите прав и законных интересов группы лиц;

8) корпоративные споры, предусмотренные п. п. 1 – 5 ч. 2 ст. 225.1 АПК РФ;

9) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о приватизации государственного и муниципального имущества;

10) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

11) споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;

Консультация юриста в Москве

Юридическое представительство в суде

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

На каких основаниях дело попадает в третейский суд. Третейское соглашение

Для того, чтобы иметь возможность рассматривать спор в третейском суде, сторонам спора надо заключить соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда. В этом соглашении, как правило, указывается намерение сторон рассмотреть спор в третейском суде, определяется вид и наименование суда, определяются правила, которые используются при рассмотрении спора. 

Соглашение о рассмотрении спора в третейском суде может быть составлено в виде отдельного документа или третейской оговорки в договоре.

Например третейское соглашение может иметь следующий вид:

Арбитражное соглашение

о передаче споров в третейский суд

г. __________                                                                                         “___”________ ____ г.

    ООО “Ромашка”, именуемое в дальнейшем “Сторона-1” в лице директора, действующего на основании Устава, с одной стороны  и ООО “Одуванчик”, именуемое в дальнейшем “Сторона-2”, в лице директора, действующего на основании Устава, с другой   стороны    заключили   настоящее   Арбитражное   соглашение  о нижеследующем:

    1.  Все  споры,  разногласия  и  требования, которые возникли или могут

возникнуть между Сторонами в связи с договором подлежат разрешению в третейском суде при ________________________________________________________,         (наименование постоянно действующего арбитражного учреждения) 

находящемся  по  адресу:  _______________________________________  (далее –

Третейский        суд),        в       соответствии       с       Правилами ___________________

(наименование постоянно действующего арбитражного учреждения)

2. Решение Третейского суда является окончательным, обжалованию не подлежит, обязательно для Сторон настоящего Соглашения.

3. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действует до полного выполнения Сторонами всех обязательств по Договору.

4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

5. Все не оговоренное в настоящем Соглашении регулируется положениями действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 29.12.2015 N 382-ФЗ “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации”.

6. При перемене Стороны в обязательстве, в отношении которого заключено настоящее Соглашение, оно действует в отношении как первоначального, так и нового кредитора, а также как первоначального, так и нового должника.

7. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто (прекращено) или изменено по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

8. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

Порядок судопроизводства. Полномочия третейского судьи.  Особенности решений третейского суда

Судопроизводство в третейском суде осуществляется на основании регламента, разработанного ПДАУ, или правил, определяемых сторонами спора в случае, если они создают третейский суд для рассмотрения конкретного спора.

Регламент, как правило, включает в себя разделы: Общие положения; Возбуждение третейского производства; Подготовка дела к разбирательству; Рассмотрение дела; Окончание третейского разбирательства; Исполнение и оспаривание решений.

В разделе Общие положения указывается информация о суде, его компетенции, порядке предоставления документов, языке третейского разбирательства, порядке определения арбитражных расходов.

Раздел Возбуждение третейского производства посвящен началу рассмотрения спора – предъявлению иска, принятию иска и возбуждению дела, сопутствующим вопросам (например мерам обеспечения).

Подготовка дела к разбирательству состоит из избрания судей (арбитров) и формирования состава суда, направления ответчиком отзыва на иск, извещения сторон о дате и месте рассмотрения спора.

Рассмотрение спора в третейском суде описывает действия сторон и суда в судебном процессе: порядок выступлений, порядок предъявления доказательств и их оценки судом, относимость и допустимость доказательств, порядок вызова свидетелей и назначения экспертиз, случаи отложения заседания и сроки рассмотрения дела.

Наконец Окончание третейского разбирательства описывает собственно принятие решения по спору. Решение по спору принимается после окончания устного разбирательства на закрытом (без присутствия сторон спора и третьих лиц) заседании третейского суда после того, как его состав сочтет, что все обстоятельства и отношения сторон выяснены в полном объеме. Решение принимается третейскими судьями единогласно или большинством голосов. Третейский судья, не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

Решение должно содержать обязательные реквизиты, установленные регламентом, быть обоснованным и соответствовать применяемому при рассмотрении спора законодательству.

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы арбитражное решение было юридически исполнимо. 

Арбитражное решение признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонами, если в нем не установлен иной срок исполнения. При подаче стороной в компетентный суд заявления в письменной форме арбитражное решение принудительно приводится в исполнение путем выдачи исполнительного листа

Оспаривание решения 

В том случае, когда в третейском соглашении прямо не предусмотрено, что решение Третейского суда АРБ является окончательным, такое решение может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи в компетентный суд (например Арбитражный суд города Москвы) заявления об отмене решения в порядке, установленном действующим законодательством.

Отмена решения суда компетентным судом допускается по следующим основаниям: 

1) одна из сторон третейского соглашения, на основании которого спор был разрешен третейским судом, не обладала полной дееспособностью;

2) третейское соглашение, на основании которого спор был разрешен третейским судом, недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по праву Российской Федерации;

3) решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления третейского суда по вопросам, которые охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением, может быть отменена только та часть решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением;

4) состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;

5) сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим уважительным причинам не могла представить в третейский суд свои объяснения.

Суд обязательно отменяет решение третейского суда, если установит, что:

1) спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;

2) решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации. Если часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть отделена от той части, которая ему не противоречит, может быть отменена только та часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.

Штрафы и санкции

В случае, если правилами постоянно действующего арбитражного учреждения не устанавливается ответственность некоммерческой организации, при которой оно создано, перед сторонами арбитражного соглашения в большем размере, чем предусмотрено настоящим Федеральным законом, некоммерческая организация, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, несет гражданско-правовую ответственность перед сторонами арбитража только в виде возмещения убытков, причиненных им вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения постоянно действующим арбитражным учреждением своих функций по администрированию арбитража или связанных с осуществлением им своих обязанностей, предусмотренных правилами постоянно действующего арбитражного учреждения, при наличии умысла или грубой неосторожности. Некоммерческая организация, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, не несет гражданско-правовой ответственности перед сторонами арбитража за убытки, причиненные действиями (бездействием) арбитра.

Арбитр не несет гражданско-правовой ответственности перед сторонами арбитража, а также перед постоянно действующим арбитражным учреждением в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением функций арбитра и в связи с арбитражем, за исключением ответственности в рамках гражданского иска по уголовному делу, который может быть предъявлен к арбитру в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, в совершении которого арбитр будет признан виновным в установленном законом порядке. При этом правилами постоянно действующего арбитражного учреждения может быть предусмотрена возможность снижения гонорара арбитра в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих функций.

Отличия третейского суда от арбитражного

Чем отличается третейский суд от арбитражного? Главным отличием является добровольность сторон спора рассматривать спор в третейском суде. Таким образом, предполагается, что решение третейского суда будет сторонами исполнено в кратчайшие сроки. Сроки исполнения решения являются второй особенностью третейского разбирательства, они, как правило, существенно ниже сроков исполнения решения государственного суда. Однако, в случае неисполнения третейского решения существует принудительный порядок исполнения такого решения через исполнительный лист, выдаваемый государственным судом. Но даже в этом случае срок, который пройдет от подачи иска до получения исполнительного листа, на несколько месяцев меньше обычного срока.


Рекомендуем к прочтению:

Инстанции арбитражного суда