Содержание статьи

Практические советы, как выиграть дело в суде

При постановке вопроса «От чего зависит исход судебного спора?» большинство людей, непосредственно не связанных с судопроизводством, обычно отвечает, что от «правоты» истца или ответчика. Однако зачастую у каждой из сторон своя «правда». При этом, каждый уверен, что закон стоит на его стороне. В такой ситуации, на решение суда способно оказать влияние несколько факторов. Как же выиграть суд?

Юрист должен хорошо подготовиться к делу

Юрист должен досконально изучить дело и знать все фактические нюансы дела, все «плюсы» и «минусы», способные повлиять на исход спора. При этом в материалы дела должны быть представлены доказательства, убедительно подтверждающие доводы, свидетельствующие в вашу пользу.

Проработка контрдоводов другой стороны

и «слабых мест», о которых вы знаете, даже если о них не упоминает другая сторона. Необходимо заранее продумать, что вы будете говорить в суде, если вам зададут такие «неудобные» вопросы.

Проработка законодательной базы и судебной практики по аналогичным спорам 

При наличии противоречивой практики обязательно изучите практику, где принимались невыгодные для вас решения. Посмотрите, какие именно моменты были положены в основу этих решений. Продумайте, как вы будете выстраивать свою позицию, если другая сторона сошлется на эти решения. Иными словами, вы должны постараться просчитать все возможные варианты действий вашего противника и быть готовыми к любому развитию ситуации. Для вас в судебном процессе не должно быть неожиданностей.

Составьте тезисы или план своего выступления

Это поможет вам наиболее полно представить все доводы защиты, о которых вы думали, готовясь к делу.

Юрист должен умело пользоваться процессуальными возможностями        

Хорошее знание процессуального законодательства дает юристу дополнительные преимущества. Например, воспрепятствовать приобщению к делу того или иного доказательства, исключить его из числа доказательств; затянуть судебный процесс, когда того требуют обстоятельства дела, заявив соответствующее ходатайство; сослаться на нарушение ваших процессуальных прав в случаях, когда суд не желает выслушивать ваше выступление в полном объеме и таким образом донести выработанную вами позицию до суда. Нарушение процессуальных прав, как показывает практика, нередко становится причиной отмены принятого решения. В других же случаях, именно правильное применение процессуальных норм (например, применение норм о сроке давности, недопустимость одновременного изменения предмета и основания иска и т.п.) позволяют выиграть дело в Верховном суде, хотя все иные аргументы не в вашу пользу.

Подробнее про подготовку юриста к судебному заседанию читайте в отдельной статье.

Консультация юриста в Москве

Хотите успешно отстоять свои права в суде?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Правильное поведение в судебном процессе

Здесь необходимо учесть многие моменты, начиная от одежды и заканчивая особенностями взаимодействия с судом.

Стиль одежды

Суд – структура официальная и консервативная. Недаром ведь и судебный процесс судья ведет, облачившись в мантию, которую не носит в повседневной жизни. В суде является самым принятым официальный строгий стиль одежды. Поэтому если вы придете в процесс в особо модном суперсовременном наряде, поверьте, это будет совсем неуместно, как неуместно будет явиться в процесс, например, в спортивной одежде или в модных шортах, даже если на улице слишком жарко. Одевшись неуместно, вы даете повод воспринимать ваши слова не слишком серьезно.

Моральное состояние

Лучше всего перед судебным процессом, особенно сложным, дать себе отдохнуть. Недопустимо являться в суд после бессонной ночи. Например, вы проводите всю ночь в аэропорту и самолете, а утром у вас процесс. Такая ситуация не дает вам возможности сконцентрироваться в полной мере во время процесса, когда это очень необходимо. Физическое утомление не добавит убедительности в ваше выступление. 

Выступление в суде 

Ваша речь должна быть логична и аргументирована. Для этого вам может понадобиться план выступления, составленный накануне. Бытует мнение о том, что чем красноречивее юрист, тем он более успешен. Практика же свидетельствует о другом. Зачастую такие «красноречивые» юристы говорят очень много и обо всем. Цель же выступления юриста в суде заключается в том, чтобы суд воспринял выстроенную им линию защиты как абсолютно верную и соответствующую закону. А в этих случаях происходит обратное – юрист таким своим выступлением не только не проясняет ситуацию, он ее еще больше запутывает. Хороший юрист должен показать правильный путь разрешения спора и убедить суд в его правильности, а не задавать суду новые загадки.    

Слушайте выступления другой стороны

Отмечайте моменты, которые вы способны опровергнуть имеющимися у вас доказательствами. При этом, вы должны четко ориентироваться, какие из доводов противника способны оказать влияние на исход  дела, а какие нет. Поэтому нет смысла опровергать все, что сказал представитель другой стороны. Целесообразнее будет указать на то, что доводы, приведенные противной стороной, не относятся к предмету иска и не могут выступать в качестве доказательства.

Не проявляйте эмоций

Не ввязывайтесь с другой стороной в спор о том, кто прав, даже если вас провоцируют на это. Не пытайтесь переубедить противника. Он не за тем пришел. Эмоции обычно показывают слабость стороны. Излишняя эмоциональность не приветствуется в суде. 

Убеждайте суд, а не противника

Ваша основная задача – убедить суд, а не противника. Все свои выступления адресуйте суду. Изучайте ваши доводы и доказательства совместно с судьей. Если вы упоминаете какое-то доказательство, то попросите судью открыть определенный том и лист. Дождитесь, пока он ознакомится с этим доказательством. Если вы не сделали этого, то потеряли аргумент, который только что произнесли.  

Не спорьте с судьей

Внимательно следите за действиями и речью судьи. Ни в коем случае нельзя перебивать судью, а тем более вступать в перепалку. Вместе с тем, если вы считаете, что судья нарушает ваши процессуальные права – молчать тоже не нужно. Необходимо об этом официально заявить со ссылкой на конкретную норму права. С одной стороны, это показывает судье, что перед ним грамотный юрист, знающий закон, с другой – неправильная реакция судьи на законное требование юриста может явиться как поводом для обжалования принятого решения, так и для жалобы на самого судью. Данные факты легко подтверждаются аудиозаписью, которая осуществляется в ходе ведения процесса.

Что делать, если судья зависим? 

Коррупция в судебных органах сокращается, но о повсеместном ее отсутствии говорить еще рано. Наряду с коррупцией, когда дела решаются за взятки, на суд продолжает оказывать влияние и «телефонное» право. Нередко это связано со случаями, когда в суде затрагиваются интересы какого-либо государственного чиновника (или его друзей), и он договаривается с руководством суда о содействии в разрешении спора. Можно ли победить в таком споре? Скорее всего, в данной конкретной судебной инстанции нет.

Если вы понимаете, что судья зависим, то постарайтесь выстроить линию защиты так, чтобы все ваши доводы нашли отражение в материалах дела. Приобщайте к делу как можно больше доказательств, свидетельствующих в вашу пользу. Суд не сможет отказать вам в этом. А затем, в своих жалобах (апелляционная и кассационная) в последующих инстанциях, будете указывать на то, что конкретным доказательствам, представленным в материалы дела, не была дана правовая оценка. Это действует. Проверено на практике.

Существует еще такое понятие как отвод судьи (АПК РФ Статья 21), когда судья не может участвовать в рассмотрении дела по определенным причинам. Причем отвод можно применить не только к судье, но и к прокурору, секретарю судебного заседания (а также эксперту, специалисту, переводчику, если таковые лица имеются).


Рекомендуем к прочтению:

Как адвокаты защищают в суде?