Содержание статьи

Юридическое понятие

Подавляющее большинство гражданских прав и обязанностей в нашем мире возникает из договоров, заключаемых между физическими и юридическими лицами. Разновидностей договоров очень много. К числу наиболее распространенных относятся договоры купли-продажи, аренды, подряда, оказания услуг, перевозки, займа и др. В процессе взаимодействия у участников договоров достаточно часто возникают споры по самым разным поводам. Обычно принято делить договорные споры на несколько групп, связанных с:

·          заключением,

·          изменением

·          расторжением

·          исполнением,

·          недействительностью договоров.  

В каком суде рассматриваются договорные споры?

Договорные споры разрешаются как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Обычно, это споры, сторонами в которых выступают юридические лица либо индивидуальные предприниматели. Большинство же споров, возникающих из договорных отношений с участием физических лиц, рассматриваются судами общей юрисдикции. Но есть и исключения, когда отдельные споры с участием физических лиц подлежат рассмотрению в арбитражном суде. К таковым относятся, в частности корпоративные споры (например, споры, связанные с продажей акций, долей юридического лица), некоторые споры о защите интеллектуальных прав и др.

Виды споров по договорам

Договорные споры классифицируют по различным основаниям. Например, можно определить особенности договорных споров из отдельных видов обязательств – подряда, аренды, поставки, перевозки, страхования и т.д. Но целесообразнее и практичнее рассмотреть общие аспекты и остановиться на спорах, которые могут возникнуть в случае заключения любого договора гражданско-правового характера.

Споры о заключенности договора

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если же между сторонами возникают разногласия относительно условий договора, то возникает преддоговорный спор. Такой спор с согласия сторон (а иногда и вне зависимости от согласия – например, при заключении договора по результатам торгов) может быть передан на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента возникновения разногласий. По результатам рассмотрения должно быть вынесено решение, в котором суд разрешает разногласия сторон по всем спорным условиям договора.

В случаях, когда стороны не указали в договоре все существенные условия, установленные законодательством для конкретного вида договоров, договор может быть признан незаключенным. Этим может воспользоваться недобросовестный контрагент и отказаться исполнять договор на каком-то этапе, потребовав возврата всего исполненного по договору (например, уплаченного аванса). К таковым, в частности, могут быть отнесены случаи, когда предмет договора не описан с достаточной точностью. Так, иногда стороны при заключении договора поставки указывают на то, что конкретные наименования поставляемой продукции, количество и цена будут указываться в спецификациях. Если спецификации при этом не составляются, то договор будет признан судом незаключенным.

Когда договор признан незаключенным, это означает, что стороны не связаны его условиями и требовать от другой стороны исполнения нельзя, поскольку права и обязанности сторон по нему не возникают.

Споры об изменении условий и расторжении договора

Нередко на практике возникают ситуации, когда у одной из сторон договора проявляется заинтересованность в изменении условий уже заключенного договора. Это может быть вызвано различными жизненными обстоятельствами: например, воздействие пандемии на бизнес-процессы, рост цен, нарушение условий договора контрагентом и т.п. В таких случаях стороны обычно пытаются найти выход из сложившейся ситуации путем проведения переговоров и последующего заключения дополнительных соглашений, вносящих изменения в действующий договор, а в случаях недостижения согласия – путем расторжения договора на взаимоприемлемых условиях. Однако, не всегда сторонам удается достичь компромисса и в этом случае выход может быть один – решение проблемы в судебном порядке.

Стоит помнить, что вы можете изменить условия заключенного договора или расторгнуть его, заявив соответствующее требование в суде, только при наличии определенных оснований:

1)        существенное нарушение договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

2)        существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Учтите, что изменение договора по этому основанию возможно лишь в исключительных случаях (п. п. 2, 4 ст. 451 ГК РФ);

3)        иные случаи, предусмотренные законом или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

В частности, ГК РФ предусмотрено:

·          право покупателя требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, непригодно для целей, названных в договоре продажи;

·          право дарителя требовать отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

·          право арендодателя досрочно расторгнуть договор аренды в случаях, предусмотренных законом;

·          право арендатора досрочно расторгнуть договор аренды в случаях, предусмотренных законом;

·          право наймодателя досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения в случаях, предусмотренных законом;

·          право банка досрочно расторгнуть договор банковского счета в случаях, предусмотренных законом;

·          право доверительного управляющего досрочно расторгнуть договор доверительного управления имуществом в случаях, предусмотренных законом.

Если суд удовлетворит иск, договор будет считаться измененным или расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.

Вместе с тем, условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора.

По общему правилу, установленному ГК РФ, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Однако, данное правило применяется к случаям, когда размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны (например, размер уплаченных авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости оказанных услуг или поставленных товаров и т.п.) и интересы сторон договора не нарушены. Когда эквивалентность нарушена, заинтересованная сторона вправе требовать с другой стороны возврата переданного.

Консультация юриста в Москве

Нужно разрешить договорный спор?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Споры о ненадлежащем исполнении договора

Это наиболее распространенная категория споров, когда та или иная сторона ненадлежащим образом исполняет договор: нарушает сроки поставки, сроки оплаты; поставляет товар, оказывает услуги, выполняет работы ненадлежащего качества; не предоставляет своевременно информацию, касающуюся исполнения договора и т.п.

С целью минимизации такого рода нарушений в договор включается такой раздел как «ответственность», который предусматривает возможность взыскания с нарушителя штрафов, пени, неустоек.

Разрешение таких споров по договору достаточно часто попадает в суд, так как в добровольном порядке стороны обычно не хотят уплачивать штрафные санкции. Более того, достаточно часто «штрафники» используют в своей защите ст.333 ГК РФ, позволяющую суду уменьшать размер неустойки, если он придет к выводу о ее несоразмерности.

Споры, связанные с признанием недействительности договоров

Данную категорию споров не нужно смешивать с незаключенностью договоров. К незаключенным сделкам неприменимы правила об основаниях недействительности сделок. Договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не только не порождает последствий, на которые был направлен, но и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения, а, следовательно, не может породить такие последствия и в будущем.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Основания недействительности сделок определены в § 2 главы 9 ГК РФ. В соответствии с ГК РФ недействительными являются сделки:

·        нарушающие требования закона или иного правового акта;

·        совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности;

·        мнимые и притворные сделки;

·        совершенные гражданином, признанным недееспособным;

·        совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним);

·        совершенные юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах;

·        совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления;

·        совершенные неуполномоченным лицом;

·        совершенные представителями в ущерб интересам представляемого лица;

·        совершенные в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;

·        совершенные несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется;

·        совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

·        совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

·        совершенные под влиянием существенного заблуждения;

·        совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Досудебное урегулирование

Возникшие разногласия между участниками договорных отношений могут быть урегулированы в досудебном порядке. В случаях, предусмотренных законом или договором, стороны обязаны соблюсти указанный порядок перед обращением в суд. Досудебное урегулирование нацелено на примирение контрагентов и разработку договоренностей, которые полностью исчерпают их правовой конфликт.

Переговоры с контрагентом

Переговоры с контрагентом – есть не что иное, как обсуждение сторонами каких-либо спорных вопросов. Причем такое обсуждение осуществляется напрямую, без привлечения третьих лиц – медиаторов и посредников.

Закон не регулирует порядок и особенности ведения переговоров для разрешения конфликта, возникшего из уже заключенного соглашения. Соответственно, стороны вправе самостоятельно определять, как, где и в каком формате (в устном или письменном) им вести переговоры. Порядок урегулирования споров путем ведения переговоров может быть согласован участниками правоотношений в отдельном соглашении.

Третейский суд или медиатор

Урегулировать разногласия можно через независимого посредника, прошедшего специальную подготовку, – медиатора. Порядок и особенности процедуры медиации регулируются 193-ФЗ. Согласно положениям данного закона, медиатор привлекается для разрешения правовых конфликтов только по обоюдному согласию сторон. Итогом работы медиатора является медиативное соглашение.

Стороны также могут обратиться в третейский суд. Для этого им следует заключить третейское соглашение в виде третейской оговорки или допсоглашения к основному договору. Согласно ст.31 102-ФЗ, стороны третейского соглашения обязуются исполнить итоговое решение в добровольном порядке.

Претензия

Наиболее популярный способ досудебного урегулирования разногласий – претензионный. Претензия составляется в письменном виде и по своей структуре напоминает исковое заявление.

Так, в ней необходимо обязательно указать:

·         положения договора и статьи закона, которые нарушил контрагент;

·         требования стороны (например, поставить товар, погасить задолженность и т.д.);

·         срок ответа на претензию и т.д.

Большое внимание уделяется способам отправки претензии, поскольку во многих случаях суд требует документального подтверждения соблюдения досудебного порядка. Если истец не сможет доказать факт отправки претензии, суд возвратит иск (а если заявление уже принято, суд оставит его без рассмотрения).

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.

Судебное разбирательство договорных споров

Разрешение договорных споров осуществляется путем предъявления иска заинтересованной стороной. До подачи иска необходимо соблюсти досудебный порядок – направить претензию с изложенными в ней предложениями и требованиями. Если контрагент не ответит на претензию в установленный в претензии срок (а по умолчанию – в течение 30 дней) либо ответит на него отказом, то можно обращаться в суд с соответствующим иском.

Иск по общему правилу подается в суд по месту нахождения ответчика, но в зависимости от предмета договора может допускаться и иная территориальная подсудность. Например, споры, вытекающие из договоров о недвижимости, рассматриваются по месту нахождения недвижимости. Также стороны в договоре могут установить договорную подсудность, т.е. в тексте заключенного договора определить, в каком суде будет рассматриваться их спор.

Какой-либо особый порядок рассмотрения договорных споров не предусмотрен. Суд, рассмотрев иск, выносит решение: удовлетворить (частично удовлетворить) требования истца или отказать в их удовлетворении. Поэтому исковые требования по договорным спорам должны быть сформулированы истцом очень четко. Суд самостоятельно их менять не вправе.  

Сопутствующие документы

К исковому заявлению в обязательном порядке прилагаются все доказательства, на которых основываются требования истца, копия претензии и ответ на нее (при наличии), документ об уплате госпошлины и документ, подтверждающий отправку искового заявления ответчику.


Рекомендуем к прочтению:

Можно ли оспорить брачный договор во время развода и после него?