Содержание статьи

Брачный договор: определение, заключение, условия

Сравнительно новый институт в российском семейном законодательстве, призванный регулировать имущественные отношения между супругами или лицами вступающими в брак, называется брачный договор.

Брачный договор – документ с одной стороны простой, всего-то пять коротких статей в Семейном кодексе РФ. С другой стороны он охватывает массу вопросов, связанных с возникновением имущества супругов, распоряжением им, долями в общем имуществе, порядок заключения сделок супругами, ответственностью по долгам. Перечисленные вопросы регулируются кроме семейного еще и гражданским законодательством, и обширной правоприменительной практикой. 

Брачный договор заключается в любое удобное время как до вступления в брак, так и во время брака. Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов и не может:

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; 
  • регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; 
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; 
  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Включение в брачный договор условий, не соответствующих законодательству, влечет его недействительность в целом или в отдельной части.

Оспариваемый или ничтожный договор

Действующим законодательством предусмотрено две разновидности недействительных договоров: ничтожные и оспоримые. Ничтожный брачный договор недействителен начиная с момента его заключения, независимо признания его таковым судом. Несмотря на это, иски о признании таких брачных договоров недействительными довольно часто предъявляются в суд в целях официальной констатации данного факта.

Оспоримые же договоры могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.

В случае признания договора недействительным супруги как бы возвращаются в правовое состояние, существовавшее до заключения соглашения. Если граждане еще не успели исполнить условия документа, то с них снимается обязанность по их исполнению. Если же определенные действия были совершены, то их результаты подлежат аннулированию.

Основания для оспаривания брачного договора

Что является основанием для оспаривания брачного контракта? 

Оспаривание брачного контракта возможно по основаниям недействительности – как ничтожная или как оспоримая сделка. Если суд признал недействительным брак супругов, брачный договор признается недействительным по умолчанию (ст. 166 Гражданского кодекса  РФ (ГК РФ); п. 2 ст. 30 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), в частности, если:

  • он не заверен у нотариуса;
  • заключен лицом, признанным недееспособным;
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст. 170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п. 3 ст. 42, п. 2 ст. 44 СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ; под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 178, 179 ГК РФ);
  • с условиями, ставящими одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например лишающими его права собственности на все имущество, приобретенное в браке. 

Таким образом брачный договор является прежде всего обычным договором, т.е сделкой в гражданско-правовом смысле, содержащая дополнительные требования, установленные  Семейным кодексом РФ, в том числе требования о порядке заключения, расторжения и оспаривания.

Могут ли оспорить брачный договор третьи лица?

Требование о признании брачного договора недействительным по оспоримости может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе, например кредитором одного из супругов или попечителем того лица, права которого затрагиваются брачным договором. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной, например один из супругов заключил брачный договор под влиянием обмана или угрозы.

Консультация юриста в Москве

Юридическое сопровождение бракоразводного процесса, составление брачного договора

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Оспаривание брачного договора в суде

Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Порядок действий

Для оспаривания брачного договора необходимо обратится в суд с исковым заявлением. По требованию о признании брачного договора недействительным уплате подлежит госпошлина при подаче исков имущественного характера, не подлежащих оценке, а также неимущественного характера в размере 300 рублей.

Пакет документов

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности:

1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии). К таким документам могут относиться, в частности: копия свидетельства о заключении брака, копия брачного договора;

2) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

3) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Можно ли оспорить нотариально заверенный брачный договор

Оспорить нотариально удостоверенный брачный договор, безусловно, сложнее, чем аннулировать соглашение, имеющее простую письменную форму. Связано это с тем, что перед совершением нотариального действия нотариус, в частности, проверяет дееспособность граждан, выясняет их истинные намерения, разъясняет смысл совершаемой ими сделки, а также пресекает попытки включить в текст договора заведомо противозаконные условия. Согласно ст.48 Основ законодательства РФ о нотариате, если сделка противоречит требованиям закона, нотариус отказывает в ее удостоверении.

Однако оспорить такой договор все равно можно, и судебная практика подтверждает это. Так, нередко граждане используют брачный договор для целей увода имущества от взыскания кредитора. Например, в нем могут содержаться положения о том, что большая часть активов достается одному супругу, в то время как второй супруг-должник получает лишь не слишком ценное имущество. Такой брачный договор фактически является мнимой сделкой, поэтому кредитор может оспорить его в судебном порядке.

Можно ли оспорить брачный договор после развода?

Поскольку брачный договор регулирует взаимоотношения супругов в браке, то после прекращения брака договор также прекращается. Однако это не влияет на право супруга оспорить положения брачного договора после развода. 

Например, супруга обратилась в районный суд с требованием признать брачный договор недействительным потому, что по условиям такого договора после развода она оставалась без какого-либо имущества. Кроме того, она потребовала произвести раздел совместной собственности. Договор был признан судом недействительным, имущество после развода было распределено по закону в равных долях.

Можно ли оспорить брачный договор после смерти

Исходя из ч.1 ст.16 СК РФ, брак прекращается в случае смерти одного из супругов. Согласно ч.3 ст. 43 СК РФ, действие брачного договора завершается при прекращении брака, в том числе ввиду смерти мужа или жены (хотя некоторые положения договора могут продолжать действовать). Однако факт прекращения действия брачного договора не мешает обратиться в суд пережившему супругу, наследникам или прочим субъектам с иском о признании его недействительным.

В большинстве случаев супруги-истцы пытаются оспорить договор по тому основанию, что его условия ставят гражданина в крайне неблагоприятное положение. Однако стоит помнить, что неравноценный раздел нажитого сам по себе не является основанием для аннулирования соглашения.

Можно ли оспорить брачный договор наследникам

Наследники вправе направить иск в суд с требованием о признании недействительным брачного договора, поскольку данный документ может затрагивать их интересы. Чаще всего это делается ради попытки увеличить свою долю в наследстве. Однако практика показывает, что добиться аннулирования брачного контракта им, чаще всего, не удается. Связано это с тем, что собрать доказательства, подтверждающие наличие оснований для признания договора недействительным, довольно затруднительно.


Рекомендуем к прочтению:

Почему вам стоит заключить брачный договор

5 неприятностей при разводе