Расторжение брака всегда влечет за собой раздел общего имущества. Каждый из супругов вносит вклад в его создание и хочет получить свою долю, которую он считает правильной. В стрессовой ситуации, которой является развод, договориться супругам становится невозможно. В этом случае брачный договор большая помощь.

Содержание статьи

Что такое брачный договор?

Брачный договор – сравнительно новый институт в российском семейном законодательстве. Он призван регулировать имущественные отношения между супругами или лицами, вступающими в брак. Это всего пять коротких статей в Семейном кодексе РФ, но в них заключено много вопросов. Все они связаны с возникновением имущества супругов, распоряжением им, долями в общем имуществе, порядком заключения сделок супругами, ответственностью по долгам. Кроме семейного, эти вопросы регулируются еще и гражданским законодательством, и обширной правоприменительной практикой. 

Как и когда заключать брачный договор?

Брачный договор вы можете заключить в любое удобное время как до вступления, так и во время брака. Регулирует он только ваши имущественные отношения с супругом.

Брачный договор обязательно совершается в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. Без нотариального удостоверения он не имеет никакой силы. Вступает в силу брачный договор после нотариального удостоверения. Если он заключен и удостоверен нотариусом до брака, после государственной регистрации брака.

Брачный договор НЕ МОЖЕТ:

– ограничивать правоспособность или дееспособность супругов и их право на обращение в суд за защитой своих прав;

– регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей;

 – предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

– содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Если вы включите в брачный договор условия, не соответствующих законодательству, то это влечет его недействительность в целом или в отдельной части. Для этого один из супругов может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Пример из юридической практики. В 2012 году женщина обратилась в районный суд с требованием признать брачный контракт недействительным. По условиям такого договора после развода она оставалась без какого-либо имущества. Кроме того, она потребовала произвести раздел совместной собственности. Договор был признан судом недействительным, имущество после развода было распределено по закону в равных долях.

Что является имущественными отношениями между супругами?

Ваше с супругом имущество является вашими имущественными отношениями. Важно помнить, что у супругов может быть как общее, так и личное имущество, которое по закону не подлежит разделу после развода.

Подробно про определение и раздел имущества супругов читайте в посвященной этому статье по ссылке.

брачный-договор

Почему стоит заключить брачный договор?

1. В брачном договоре вы можете установить свой порядок распределения долей общего имущества

Семейным законодательством доли супругов в общем имуществе признаются равными. Брачный договор поможет вам это избежать. Условие одно: не нарушить законодательство, ущемляя права одного из супругов (что нельзя включать в брачный договор см. выше).

Пример из юридической практики: один довольно состоятельный предприниматель, предполагая вступить в брак, обратился с вопросом о распределении имущества, поскольку его нынешний бизнес, полностью им созданный до брака, в настоящее время приносит значительный доход, а после заключения брака этот доход, полученный в период брака, считался бы общей собственностью. Вопрос был урегулирован в брачном договоре путем выделения доходов от бизнеса из общей собственности супругов.

2. Вам не придется доказывать в суде, что в личное имущество супруга был вложен общий бюджет во время вашего брака

По закону личное имущество супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет их общего имущества или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. В брачном же договоре эти моменты можно сразу прописать и ничего потом не доказывать.

Пример из юридической практики. Одним из клиентов был специально внесен в брачный договор пункт, устанавливающий общую собственность на дачный домик, полученный супругой в наследство от ее бабушки. Данный домик был капитально отремонтирован на средства, заработанные супругами совместно. 

Исключением является интеллектуальная собственность. Поскольку этот режим собственности изменить невозможно даже в брачном договоре, поскольку авторское право неразрывно связано с личностью создателя произведения. Тем не менее, доходы от авторского права (например, гонорары за книгу), права пользования и т.п. могут быть предметом совместной собственности супругов и определяться в брачном договоре.

3. Вы сами можете определить, что является предметом роскоши в вашем совместном имуществе

Предметы роскоши (например, драгоценности, меха, другие дорогие вещи) являются совместной собственностью супругов. Хотя они и относятся к вещам индивидуального пользования. 

Данный вид имущества относится к правовым разногласиям. Ведь законодательного определения, что относить к роскоши, не существует. Кому-то норковая шуба роскошь, а кому-то повседневная одежда. Признание вещи предметом роскоши носит оценочный характер и зависит от усмотрения суда. 

Поэтому ситуация с предметами роскоши является прекрасным примером необходимости брачного договора. Брачный договор позволяет определить, что из вещей является роскошью и как право на эти вещи распределяется между супругами.

Пример из юридической практики. В одном из брачных договоров супруги установили стоимостной порог часов и ювелирных украшений, после превышения которого эти вещи считались общими. В другом договоре специально определили, что любые личные вещи, независимо от стоимости и отнесения к предметам роскоши, являются личными. Очевидно, что при таком четком распределении раздел имущества прошел безболезненно.

4. Вы можете установить содержание одного дееспособного супруга другим супругом после развода

В законе данный вопрос никак не обозначен. Поэтому это еще лишний повод заключить брачный договор, если есть какие-либо опасения.

Брачный договор серьезно облегчает жизнь супругов в браке, во время развода и после прекращения брака. Достаточно лишь вспомнить, что основные споры при разводах возникают вокруг имущества, ведь мы все-таки живем в материальном мире.

Рекомендуем к прочтению:

Как супругам поделить бизнес при разводе

Раздел имущества супругов: срок раздела, доли имущества супругов и другие нюансы»

Как правильно подать на развод? Раскрываем все нюансы