Содержание статьи

Цифровые технологии и юриспруденция

Сегодня человек сталкивается с цифровыми технологиями практически ежедневно как в процессе работы, так и в быту. Общение в интернете, использование различных мессенджеров и иных приложений для обмена сообщениями стали нормой нашей жизни. Классический обмен письменными сообщениями при помощи почты сегодня при наличии современных технологий является архаичным и не отвечает запросам времени.

В этой связи все чаще стали возникать и связанные с этим вопросы, лежащие в юридической плоскости. Действующее законодательство перестраивается слишком медленно, в силу чего на практике возникают вопросы, прямых ответов на которые оно не содержит. 

Один из таких вопросов – возможность использования переписки в мессенджерах в качестве доказательства в судебных процессах, так как зачастую именно данная переписка способна воссоздать подлинную картину взаимоотношений сторон, раскрыть суть их намерений, действий и разногласий. 

Как использовать переписку в мессенджерах в качестве доказательства в суде

Обычно стороны в качестве доказательства представляют сделанные ими скриншоты (распечатанные снимки экрана со своего мобильного телефона или компьютера), содержащие информацию, касающуюся дела. Однако, практика российских судов по вопросу признания скриншотов в качестве доказательств достаточно противоречива в силу отсутствия надлежащего нормативного регулирования, которое бы закрепило как определение скриншота, так и предъявляемые к нему требования. По этой причине основным инструментом регулирования данного вопроса является формирующаяся судебная практика.

По закону

Следует заметить, что процессуальное законодательство не ограничивает перечень допустимых доказательств, из чего следует, что использование скриншотов в качестве доказательств законом не запрещено. По своей юридической природе скриншоты могут быть отнесены к письменным доказательствам. Данный вывод основывается на положениях ст.71 ГПК РФ, ст.75 АПК РФ и ст.70 КАС РФ, согласно которым документы, полученные посредством электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», допускаются в качестве письменных доказательств.

Требования к скриншоту

Вместе с тем, на практике нередко возникает вопрос: как должен быть оформлен скриншот, какие требования необходимо соблюсти, чтобы суд принял его в качестве доказательства? В каких случаях суд не будет рассматривать скриншот в качестве доказательства?

Прежде всего, в отношении скриншотов распространяются те же требования, что и в отношении любых иных традиционных доказательств.

  • Во-первых, это относимость доказательств.  Сущность данного принципа заключается в том, что суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Если представленный вами скриншот не содержит в себе информации, способной повлиять на разрешение спора, то он может быть судом не принят.
  • Во-вторых, − допустимость доказательств − означает соответствие формы доказательств требованиям, предъявляемым законом. Сегодня наиболее авторитетным источником, в котором излагаются требования к скриншотам, является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п.55), согласно которому допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ). Данный подход используется сегодня судами при разрешении различных категорий споров.

Таким образом, для признания скриншотов доказательствами Пленум ВС РФ устанавливает определенные требования:

  1. Заверение скриншота лицом, участвующим в деле.
  2. Указание адреса интернет-страницы, с которой сделан скриншот.
  3. Информация о дате и времени изготовления скриншота.

Перечисленные требования, как это установлено законодательством, преследуют цель установления достоверности документа. Поэтому адрес интернет-страницы позволяет суду убедиться в том, что такая страница существует или существовала. Что же касается предоставления скриншотов переписки в мессенджерах, то указать адрес интернет-страницы не представляется возможным. Здесь достоверность подтверждается указанием на номера телефонов, с которых стороны осуществляли переписку. 

Консультация юриста в Москве

Хотите успешно отстоять свои права в суде?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Нотариальное заверение скриншота

На практике участники судебных процессов сталкиваются еще с одной проблемой − требуется ли нотариальное заверение скриншота? 

В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате в некоторых случаях документы и материалы, используемые в качестве доказательств в суде, могут быть нотариально заверены. Сегодня на практике нотариусы заверяют скриншоты путем оформления протокола осмотра доказательств. В некоторых случаях судьи, ссылаясь на данную норму закона, принимают в качестве доказательства лишь заверенный нотариусом скриншот. При этом, данными судами не учитывается тот момент, что нотариальное заверение является по закону правом, а не обязанностью участника процесса, и, как следует из постановления Пленума, вполне достаточно того, что скриншот заверен лицом, участвующим в деле. Данный подход находит отражение и в новейшей судебной практике. 

Так, например, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 26.07.2019 по делу № А75-5029/2018 указывает: «Что касается довода истца о том, что скриншоты студии йоги и фитнеса… являются ненадлежащими доказательствами по мотиву отсутствия их нотариального заверения, то он правильно отклонен судами со ссылкой на статью 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, введенных в действие Постановлением ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1, которой не установлена обязательная форма нотариального заверения страниц скриншота в целях придания ему доказательственной силы». «Для признания скриншота допустимым доказательством действующее процессуальное законодательство не требует обязательного совершения действий именно нотариусом» (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2020 № 08АП-11051/2020 по делу N А75-3826/2020). В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2019 г. по делу N А40-220968/18 подчеркивается: «Скриншоты (снимки с экрана) электронной переписки рассматриваются судом наряду с другими доказательствами и при отсутствии нотариального заверения». 

В свое обоснование суды, отказывающие в приемке не заверенных нотариально скриншотов в качестве доказательства, указывают на отсутствие возможности установить их достоверность.

Однако, такой подход явно противоречит действующему законодательству, так как суд в таком случае без каких-либо оснований ставит под сомнение добросовестность поведения участника. Это противоречит презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений (п.5 ст.10 ГК РФ), согласно которой добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное (п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). 

Более того, если кто-либо из участников полагает, что другая сторона сфальсифицировала доказательства, то он вправе заявить о подложности (фальсификации) доказательств (ст.186 ГПК РФ, ст.161 АПК РФ), что дает возможность в установленном законом порядке подтвердить или опровергнуть их достоверность. 

Таким образом, поскольку в отношении участников действует презумпция добросовестности, а перечень доказательств не является закрытым, возлагать на участников дела обязанность по нотариальному удостоверению скриншотов нельзя.


Рекомендуем к прочтению:

Как выиграть суд?

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.