Содержание статьи:

Процесс взыскания денежных сумм

Для любого лица – физического или юридического – взыскание денежных средств с должника состоит из двух этапов. Первый этап – необходимо выиграть суд таким образом, чтобы сумма была как можно больше. Для этого к основному долгу прибавляются штрафы, пени, проценты, судебные издержки, моральный вред и т.д. Второй этап – это получение с должника присужденной суммы. Здесь, на первый взгляд, взыскателю негде особо проявить свою активность. Отдаешь исполнительный лист судебному приставу и дальше ждешь, когда деньги поступят тебе на счет. Однако, нередки случаи, когда процесс взыскания затягивается. Ответчик добровольно долги не гасит, прячет активы, пишет жалобы на действия пристава, а порой, и приставы не очень торопятся, что, в конечном итоге, оттягивает момент получения вами желаемой суммы. В связи с чем, второй этап во времени может растянуться на месяцы и годы.

Обесценивание взыскания в результате инфляционных процессов

Ситуация, когда решение суда исполняется несвоевременно, ставит взыскателей в неблагоприятную ситуацию. И одним из таких негативных последствий для стороны, в чью пользу судом взысканы денежные суммы, является обесценивание этих сумм в результате инфляционных процессов. 

Так, например, в соответствии с п.2 ст.317 ГК РФ, при заключении внешнеэкономической сделки стороны могут предусмотреть так называемую валютную оговорку, согласно которой стоимость товара (работ, услуг) определена в иностранной валюте, но оплата осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Суд вынесет решение исходя из курса, действующего на момент подачи иска или на момент вынесения решения. Это зависит от того, как подсуетится истец. Но с момента принятия судебного решения и до момента завершения исполнительного производства курс может серьезно измениться. И что тогда?

Консультация юриста в Москве

Квалифицированная юридическая помощь

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Индексация денежных сумм как компенсация влияния инфляции 

Компенсировать влияние инфляции на имущественные правоотношения, складывающиеся между взыскателем и должником, своевременно не исполнившим обязательства, возложенные на него судебным решением, призвана индексация присужденных судом денежных сумм, предусмотренная процессуальным законодательством (ч.1 ст.208 ГПК РФ, ч.1 ст.183 АПК РФ).

Индексация не расценивается законодательством как мера ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке их выплаты. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда. Поэтому применение к должнику санкций, являющихся мерой гражданской ответственности должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в виде штрафов, пени, процентов не исключает возможности использования судом механизма индексации.

Отсутствие законов, регламентирующих правовой механизм индексации

Согласно названным положениям процессуального законодательства суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. И вот с этой, казалось бы, ясной формулировкой, на практике возникли проблемы. Дело в том, что указанные положения отсылают к иному закону. Но в настоящее время федеральные законы, регламентирующие правовой механизм индексации взысканных судом денежных сумм, в России просто-напросто отсутствуют.

Сложившаяся по данному вопросу правоприменительная практика свидетельствует о том, что ч.1 ст.208 ГПК РФ и ч.1 ст.183 АПК РФ служат судам основанием для отказа в удовлетворении заявлений взыскателей об индексации присужденных денежных сумм вследствие отсутствия федерального закона или договорного условия, предусматривающих такую индексацию. Тем самым взыскатель оказывается в ситуации, когда потери от обесценивания присужденных денежных сумм, понесенные взыскателем, могут остаться невозмещенными.

Улучшение правового регулирования механизма индексации денежных сумм

В настоящее время ситуация начинает меняться существенным образом. 

Во-первых, данные вопросы были рассмотрены Конституционным Судом РФ. Своими постановлениями от 12.01.2021 № 1-П и от 22.07.2021 № 40-П ч.1 ст.208 ГПК РФ и ч.1 ст.183 АПК РФ были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они − при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм − не содержат критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная ими индексация.

Во-вторых, Конституционным судом РФ установлено временное правило на период до момента внесения изменений в действующее процессуальное законодательство, согласно которому в качестве критерия осуществления индексации надлежит использовать утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен. Соответствующая информация публикуется на официальном сайте Росстата ежемесячно. 

В-третьих, в связи с июльским Постановлением Конституционного суда РФ Министерством юстиции разработан законопроект о внесении изменений в ст.183 АПК РФ, которым изложенная выше правовая позиция КС РФ формулируется в тексте закона.  

Таким образом, сегодня право на индексацию наконец-то стало реальностью. Но в отличие от гражданского процесса, где такое право есть как у взыскателя, так и у должника, в арбитражном процессе данное право у должников появится только после вступления в силу нового закона.

Какие присужденные денежные суммы нельзя индексировать?

Вместе с тем, необходимо помнить, что не индексируются присужденные суммы:

  • если судебный акт не вступил в силу. Поэтому взыскатель вправе обращаться с заявлением об индексации в суд первой инстанции, вынесший решение, только после вступления его в силу.
  • после прекращения исполнительного производства. В силу того, что закон связывает индексацию присужденных решением суда денежных сумм с возможностью в дальнейшем взыскать проиндексированные суммы в процессе исполнительного производства, то при прекращении исполнительного производства индексация денежных средств, взысканных по судебному постановлению, производиться не может.

Рекомендуем к прочтению:

Взыскание долга по исполнительному листу

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.