Содержание статьи

Если суд признал вашу правоту в споре о долге и вы получили на руки исполнительный лист, не спешите ликовать и откупоривать бутылку шампанского – вас ждёт ещё много приключений. К сожалению, должникам, как правило, всё равно на постановления судов – в ответ на ваше требование вернуть деньги вам откажут. Тем не менее, всегда можно взыскать долг по этому исполнительному листу. Бесперспективный вариант по сути только один – когда у задолжавшего физического или юридического лица действительно совсем ничего нет.

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист – это судебный документ, в котором излагается позиция суда по рассмотренному делу. Форма исполнительного листа определена Постановлением Правительства РФ, а его содержание – Федеральным законом №229. В исполнительном листе всегда присутствуют такие сведения:

  • Наименование судебного органа, который выдал лист.
  • Требования взыскателя.
  • Постановление суда по делу.
  • Даты выдачи документа и вступления его в силу.
  • Серия и номер документа, а также номер дела.
  • Гербовая печать суда.

Исполнительные листы печатают не на обычной бумаге, а на цветной, содержащей водяные знаки. Подделать подобный документ практически невозможно.

Выглядит исполнительный лист примерно так:

https://dtvcentr.ru/img/e7504dbcf215fa212998d73b65801ddf.jpg

Сколько действует исполнительный лист по взысканию?

Срок действия исполнительного листа равен общему сроку исковой давности – 3 года. Срок взыскания долга по исполнительному листу начинает отсчитываться, когда решение суда вступает в юридическую силу.

3 года – кажется, более чем достаточно, особенно если учесть, что действия приставов по взысканию должны быть проведены всего лишь за 2 месяца. Однако нужно понимать, что приставы не бросят немедленно все свои дела ради взыскания именно вашего долга. Время ожидания, когда приставы наконец возьмутся за ваше дело, тоже входит в эти 3 года.

Не нужно исключать вероятности окончания исполнительного производства без взыскания – если приставы поискали, что есть ценного у лица-должника, ничего не нашли и вернули исполнительный лист вам. Вы должны помнить, что окончание исполнительного производства – не есть его прекращение. После окончания производство можно легко возобновить, после прекращения – только в исключительных случаях. Возможно, ваш должник сегодня «гол как сокол», а через 2 года найдёт клад или восстановить бизнес. Как только вы узнаете об этом, можете возобновить исполнительное производство и вернуть свои деньги.

Способы взыскания долга по исполнительному листу

По сути есть всего 2 порядка взыскания долгов по исполнительным листам:

  • Безакцептное списание – самостоятельно обратиться с судебным документом в банки, где у должника открыты счета.
  • Исполнительное производство – передать взыскание долга по исполнительному листа судебным приставам.

Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов подробнее.

Консультация юриста в Москве

Нужно взыскать долг по исполнительному листу?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Самостоятельное обращение

Преимущество этого способа в том, что можно вернуть свои деньги относительно быстро. Не нужно ждать реакции приставов. Вы сами идёте в банк, показываете сотруднику исполнительный лист и передаёте заявление. Заявление составляется в 2 экземплярах: один, подписанный и с печатью, остаётся у вас, второй – в банке. В заявлении должны быть банковские реквизиты взыскателя – туда перечислят деньги.

Но как понять, в каком банке должник хранит деньги? Возьмите исполнительный лист и сходите в отдел налоговой по месту регистрации ответчика или вынесения судебного решения. Этот способ получения информации разрешён согласно ФЗ №229. Налоговая обязана дать сведения о том, в каком банке у должника открыты счета, за 5 рабочих дней (или 7 календарных).

Совет. В запросе в налоговую уточните, что хотите получить информацию «на руки». По умолчанию ответ отправят Почтой России, когда он придёт – неизвестно.

Банк накладывает арест на расчётный счёт должника немедленно, а деньги взыскателю переводит в течение 3 рабочих дней. То есть, если вы не будете допускать ошибок, то получите свои деньги обратно по безакцептному списанию менее чем через 2 недели.

Замечание. Процедура не имеет различий в зависимости от того, физическим ли лицом является должник или юридическим.

Любопытная ситуация возникает, если у задолжавшего лица несколько расчётных счетов. Тогда вам придётся «гадать», поскольку налоговая не раскрывает остаток на счёте. Подадите заявление в банк, где у должника «счёт-пустышка» – вам это заявление вернут. Будете повторять процедуру n-ное количество раз, поскольку вы в отличие от судебных приставов не можете сделать запрос во все банки одновременно.

Тогда, может быть, лучше сразу – к приставам?

Еще один способ — обращение по месту работы должника (ст. 99 ФЗ об исполнительном производстве — удержание из зарплаты). В этом случае часть его дохода будет каждый месяц идти в счет уплаты долга. Взыскание стоит начинать с безналичных денег должника: их проще и быстрее изъять. Можно взыскать деньги с банковских счетов должника и до 50% зарплаты или пенсии. Если речь идет об алиментах или возмещении ущерба от преступления, разрешено взыскивать до 70% таких средств.

Пристав вправе запрашивать информацию о должнике у любых физических лиц, банков и госорганов. Ответ на запрос пристав получает в течение семи дней (ст. 69 ФЗ об исполнительном производстве — порядок обращения взыскания на имущество).

Пристав направляет запросы о наличии счетов на имя должника сразу в несколько банков. Он может узнать, где работает должник, если получит информацию из ИФНС и ФОМС. По итогам ответов пристав рассылает постановления об обращении взыскания сразу по всем направлениям.

Передача взыскания долга

Если вы склонны смириться с тем, что «обещанного три года ждут», не стоит ходить по банкам и налоговым – обращайтесь сразу в Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП), чтобы открыли исполнительное производство. Но помните: по статистике 2018 года на одного судебного пристава приходилось порядка 1300 (!) открытых производств. Вряд ли сейчас меньше.

У приставов большие полномочия. Они могут:

  • арестовывать счета и имущество должника;
  • устанавливать ограничение на вождение автомобиля;
  • направлять документы по месту работы должника для удержания части его дохода;
  • отправлять документы по месту работы должника (если он физлицо) – чтобы работодатель удерживал с него часть зарплаты;
  • запрещать выезд за границу.

По сути есть только две возможные вещи, которые мешают сотруднику ФССП взыскать долг – высокая загруженность и лень. Будьте готовы к тому, что судебным приставам придётся иногда напоминать им о себе.

Взыскание через ССП

Обращаться с исполнительным листом нужно в отделение ФССП по месту регистрации или юридическому адресу должника. Вот что происходит дальше:

  1. В течение 3 дней с момента принятия документов приставы открывают исполнительное производство. Копию постановления об этом отправляют вам и должнику.
  2. 5 дней отводится на ожидание. Вдруг должник решит одуматься и вернуть вам деньги добровольно? Если нет – начинается этап принудительного взыскания. В это же время обычно вводится запрет на выезд за границу для физлиц.
  3. Приставы ведут исполнительный розыск согласно ФЗ №229 – то есть пытаются выявить имущество, за счёт продажи которого можно погасить долг. За информацией они обращаются в госорганы (в ту же налоговую, в ПФР). Кстати, новые методики приставов предполагают и мониторинг соцсетей должника.
  4. Прежде всего приставы обращают взыскание на счета должника-юрлица и зарплату должника-физлица. Однако должник, как правило – не дурак. Зарплата у него серая, на счетах пусто. Деньги, вероятно, он припрятал в электронных платёжных системах (до которых приставы пока не могут добраться) или – в крайнем случае – в секретном тайнике под половицей.
  5. Следующим этапом приставы начинают искать крупное имущество – квартиры, машины, дома и коттеджи. Для этого делают запросы в ГИБДД, Ростехнадзор, Кадастровую палату.
  6. Если крупного имущества не нашли, берутся за мелкое – то есть за мебель, бытовую технику и электронику, которую обнаружат по месту жительства должника. Много денег за это, увы, не выручишь. К тому же наверняка найдутся люди, которые будут доказывать, что на самом деле вещи принадлежат им, а не должнику, и что приставы арестовали их по ошибке.

Если приставам не удалось ничего у должника найти, происходит окончание исполнительного производства.

Какие нужны документы?

К исполнительному листу необходимо приложить заявление с просьбой принять документ к исполнению – в 2-х экземплярах.

Также понадобятся:

  • Копия паспорта.
  • Реквизиты вашего банковского счёта – туда будут перечислены деньги, которые взыщут.
  • Доверенность – если заявление с исполнительным листом подаёт поверенный.

Расчет удержания средств

ТК РФ разрешает работодателю удерживать максимум 20% из зарплаты работника. Однако по исполнительным производствам (всем в совокупности), открытым в отношении человека, работодатель может брать до 50%. Повышенная ставка – 70% – действует, если гражданин задолжал по алиментам или возмещению ущерба жизни и здоровью.

Абсолютную сумму процентов считают с «чистой» зарплаты – то есть после удержания подоходного налога.

При исчислении НДФЛ нужно учитывать, что работник, уплачивающий алименты на ребенка, имеет право на предоставление ему стандартного налогового вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ; письмо Минфина России от 11.10.2012 № 03-04-05/8-1179). При определении базы для исчисления алиментов доходы, из которых они удерживаются, уменьшают только на ту сумму НДФЛ, которая является частью этих доходов.

Пример расчета

В компанию поступили два постановления службы судебных приставов на одного работника: первое — о взыскании алиментов на ребенка в размере 25% зарплаты, второе — о взыскании налоговых санкций в размере 50% зарплаты. Компания является основным местом работы сотрудника. Задолженность по имущественным налогам составляет 15 200 руб.

За сентябрь 2017 г. работнику начислена зарплата в размере 17 000 руб. Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию, равна:

17 000 руб. х 13% = 2210 руб.

Сумма удержания по первому исполнительному листу составила:

(17 000 руб. — 2210 руб.) х 25% = 3697,50 руб.

Размер взыскания по второму исполнительному листу составляет 50%:

(17 000 руб. — 2210 руб.) х 50% = 7395 руб.

Это максимально возможный размер удержаний по данному виду требований. Однако, учитывая, что 25% зарплаты должно быть удержано в качестве алиментов, в целях погашения задолженности по налогам следует удержать не более:

(17 000 руб. — 2210 руб.) х 50% — 3697,50 руб. = 3697,50 руб.

Оставшуюся часть задолженности по второму листу в размере 3697,50 руб. (7395 — 3697,50) нужно удержать в следующих месяцах после удержания алиментов.

Ограничения на удержания

В законе №229 есть перечень видов дохода должника-физлица, на которые невозможно обратить взыскание. Это:

  • Деньги, которые должник получает в счёт возмещения вреда, причинённого его здоровью и возникшего по причине смерти кормильца.
  • Пособия на детей.
  • Материнский капитал.
  • Единовременная материальная помощь из бюджетов.
  • Трудовые компенсации (например, командировочные).
  • Компенсация стоимости путёвок, выплачиваемая работодателем.

Очередь удержания

Если по одному должнику есть несколько исполнительных листов, порядок удовлетворения требований по ним диктуется очерёдностью, которая установлена ФЗ №229:

  1. Алименты, возмещения вреда и ущерба, а также компенсации морального вреда.
  2. Выходные пособия и зарплаты плюс гонорары правообладателям интеллектуальной собственности.
  3. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Остальным – что останется.

Замечание. В пределах одной очереди деньги распределяются пропорционально причитающимся взыскателям суммам.

Случаи, когда взыскание невозможно

Даже если приставы найдут у должника квартиру, они не смогут её забрать, если должник докажет, что квартира единственная и ему негде больше жить. Исключением является только ипотечная квартира, поскольку де-юре она в собственности не у гражданина, а у банка.

Есть вероятность, что и машину пустить с молотка не получится – если должник докажет, что с её помощью зарабатывает. У маршрутчика, скажем, «ГАЗель» не отнимут.

Кроме того, взыскание долга по исполнительному листу будет невозможно, если должник официально станет банкротом. Эта процедура по сути «обнуляет» долги. В 2021 году банкротом можно стать бесплатно (в рамках внесудебной процедуры) и не имея никаких активов.


Рекомендуем к прочтению:

Исковое заявление о взыскании долга