Notice: Undefined index: items in /home/t/tycumru/mojno/main/public_html/functions.php on line 234

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/t/tycumru/mojno/main/public_html/kuchin_mikhail.php on line 19
Михаил Викторович Кучин | Партнер, руководитель направления в компании МОЖНО
Дата публикации: 29.06.2021
Последнее изменение: 26.04.2022
Михаил Викторович Кучин
Михаил Викторович Кучин

Руководитель практики по разрешению споров. Кандидат юридических наук, доцент. Является соавтором 8 учебников по международному праву, автором 2 монографий («Прецедентное право Европейского суда по правам человека», «Судебное нормотворчество», 40 статей в различных журналах.

В 1987 году окончил следственно-криминалистический факультет Свердловского юридического института (СЮИ) и был по распределению направлен на службу в г.Ханты-Мансийск в качестве следователя ГРОВД.

После окончания аспирантуры был принят на работу на кафедру международного права Уральской государственной юридической академии (бывший СЮИ), где проработал в качестве преподавателя, ст.преподавателя, доцента с небольшим перерывом до 2019 г.

С 1990 г. начал работать с различными бизнес-структурами, представляя интересы различных российских и зарубежных компаний в арбитражных судах, в том числе банков (Сбербанк РФ, Свердлсоцбанк), крупных компаний связи, заводов, холдинговых структур.

С 2008 по 2012 год руководил Уральским институтом регионального законодательства (при Правительстве Свердловской области).

В течение 7 лет возглавлял юридическую службу крупного российского фармацевтического холдинга.

Основные направления включают:

  • сопровождение инвестиционных проектов, сделки по слиянию и поглощению,
  • корпоративные реструктуризации,
  • сделки с коммерческой и промышленной недвижимостью,
  • споры, вытекающие из корпоративных конфликтов (вывод имущества, «перехват» управления и т. д.);
  • споры, вытекающие из обязательственных отношений (подряда, купли-продажи, аренды, перевозки, страхования);
  • оспаривание сделок;
  • споры о защите права собственности;
  • споры в сфере интеллектуальной собственности;
  • споры, связанные с банкротством;
  • споры с государственными органами, оспаривание нормативных и ненормативных актов.

Warning: array_reverse() expects parameter 1 to be array, null given in /home/t/tycumru/mojno/main/public_html/includes/sections/authorPosts.php on line 50

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/t/tycumru/mojno/main/public_html/includes/sections/authorPosts.php on line 50

Комментарии

Дмитрий Кулев

Здравствуйте, моя фирма на УСН 6 %, налоги платим только с тех денег, которые приходят на расчетный счет. Но некоторые клиенты переводят деньги на мою личную карточку. Является ли это преступлением?

Дата комментария: 07.12.2021
Михаил Кучин

Здравствуйте! Если вы не платите налог с данных поступлений, то вам действительно может грозить уголовная ответственность по ст.199 УК РФ. При этом сумма невыплаченных налогов должна составлять 2,7 млн рублей и выше в пределах 3 финансовых лет. Если недоимка меньше, вам грозит штраф в размере 40 % от невыплаченной суммы налогов (ч.3 ст.122 НК РФ).
Адвокат по налоговым преступлениям подскажет, как избежать уголовной ответственности в вашем случае.

Дата комментария: 07.12.2021
Александр

Здравствуйте! Я являюсь исполнительным директором ООО. После налоговой проверки на меня завели уголовное дело по ст.199 Уголовного Кодекса. Какое максимальное наказание мне грозит?

Дата комментария: 07.12.2021
Михаил Кучин

Здравствуйте!
По ч.1 рассматриваемой статьи максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы. В качестве дополнительных санкций может применяться лишения права заниматься определенной деятельностью/занимать определенные должности на срок до 3 лет.
Если говорить о ч.2 ст.199 УК РФ, то здесь наиболее суровая санкция – до 6 лет лишения свободы. Возможное дополнительное наказание то же – лишение права заниматься определенной деятельностью/занимать конкретные должности на срок до 3 лет.
Однако адвокат по налоговым преступлениям поможет вам законными способами избежать уголовной ответственности или максимально смягчить приговор.

Дата комментария: 07.12.2021
Надежда

Добрый день, ситуация такая. Я являюсь учредителем ООО и параллельно имею статус ИП. Деятельность и там и там одинаковая: интернет-магазин, прибыль которого идет то на ООО, то на ИП. Подскажите нет ли здесь нарушения закона и считается ли такое дробление бизнеса преступлением?

Дата комментария: 30.11.2021
Михаил Кучин

Добрый день!
Само по себе дробление бизнеса преступлением не является. Однако если разделение носит формальный характер и преследует единственную цель – снижение налогового бремени, деяние может подпадать под действие статьей 198 УК РФ или 199 УК РФ.
Ситуация требует детального анализа, который может провести юрист по налоговым преступлениям.

Дата комментария: 30.11.2021
Андрей

Здравствуйте. Наша компания судилась с другим ООО по поводу возврата неосновательного обогащения. В это же время ИФНС по заявлению компании ликвидировал ее, мы об этом ничего не знали. Что нам делать?

Дата комментария: 23.11.2021
Михаил Кучин

Здравствуйте!
В вашей ситуации налицо нарушение порядка ликвидации юридического лица. Есть все основания для оспаривания исключения компании-должника из ЕГРЮЛ в течение года со дня, когда вам стало известно (должно было стать известно) о нарушении ваших прав (п.8 ст.22 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Ваша ситуация требует детального анализа, провести который может юрист по арбитражным делам.

Дата комментария: 23.11.2021
Светлана Шипицына

Добрый день.
2,5 месяца назад мы направили претензию заказчику. Долг заказчик погасил, но затем образовалась другая задолженность по новым актам. Неделю назад мы направили еще одну претензию по новому долгу. Можем ли мы сейчас, не дожидаясь месяца после подачи новой претензии, обратиться в арбитражный суд?

Дата комментария: 23.11.2021
Михаил Кучин

Здравствуйте!
По вашему спору обязательно соблюдение досудебного порядка – об этом говорится в ч.5 ст.4 АПК РФ. Там же сказано о том, что спор может быть передан на разрешение в арбитражный суд по истечении 30 дней с момента направления претензии, если иные сроки не установлены законом или договором. Соответственно, если в вашем договоре фигурируют другие сроки, ориентироваться следует именно на них.
Если вы все же обратитесь в арбитражный суд раньше положенного срока, ваше исковое заявление будет возвращено (п.5 ч.1 ст.129 АПК РФ). Если факт несоблюдения претензионного порядка обнаружится позднее, заявление будет оставлено без рассмотрения (п.2 ч.1 ст.148 АПК РФ).
С порядком подачи иска в арбитражный суд можно ознакомиться здесь.

Дата комментария: 23.11.2021
Наши контакты
Мы на связи 24 на 7
Юридическая компания «МОЖНО»
Время работы офисов:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Адрес основного офиса