В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции органами государственной власти всех субъектов РФ введен режим повышенной готовности. Во многих регионах распространение пандемии признано обстоятельством непреодолимой силы или, говоря иными словами – форс-мажор.

Содержание статьи

Что форс-мажор значит для предпринимателя?

Некоторые восприняли это как предоставленное государством право не выполнять условия тех договоров, которые ранее были заключены. Однако, такой вывод глубоко ошибочен. Но что же тогда меняется в отношении обязательств, вытекающих из действующих договоров?

Обратимся к законодательству. В соответствии с п.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ  (ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, эта статья, с одной стороны, указывает на необходимость доказывания заинтересованным лицом наличия обстоятельств непреодолимой силы применительно к конкретной ситуации, а с другой − устанавливает критерии, при которых конкретное обстоятельство признается обстоятельством непреодолимой силы.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой иной предприниматель, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Признание коронавирусной инфекции ситуацией форс-мажор

Признать то или иное обстоятельство форс-мажором может только суд. При этом, не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Таким образом, признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может автоматически распространяться на все категории должников, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом конкретных обстоятельств (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Что же касается коронавируса, то данная ситуация и принимаемые органами власти меры по ограничению распространения пандемии, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы при установлении прямой зависимости между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

Примеры ситуаций

Первый случай

Вы должны поставить товар контрагенту. Срок поставки по договору 20 апреля. В связи с объявлением нерабочих дней, товар фактически поставляется в первый рабочий день – 12 мая. В этом случае, поставщик будет освобожден от уплаты штрафных санкций за нарушение сроков поставки.

Второй случай

Вы подрядчик, выполняющий строительные работы. Срок завершения работ по договору – 20 апреля. Однако, ваш поставщик, несмотря на поступившую ему предоплату, в связи с введением нерабочих дней, не исполнил свои обязательства по поставке, поэтому вы не смогли завершить работы к установленному сроку. В данном случае, вы будете нести ответственность перед заказчиком за нарушение сроков исполнения работ, так как это обстоятельство не может быть признано непредотвратимым, несмотря на то, что распространение коронавируса – обстоятельство непредотвратимое. Между этими двумя обстоятельствами (коронавирус и отсутствие строительных материалов) отсутствует прямая зависимость, так как, с одной стороны, презюмируется, что вы, принимая на себя обязательство по выполнению работ, уже имеете необходимое для выполнения работ количество стройматериалов. С другой стороны, вы могли предпринять меры по приобретению аналогичного товара у иного поставщика, несмотря на внесенную предоплату.

Обязательства должника

Следует иметь в виду, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности лишь на период, когда обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательств.

Таким образом, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств заинтересованная сторона должна доказать:

  • наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
  • наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
  • непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
  • добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

От какой ответственности будет освобождение?

Это касается, прежде всего, убытков, причиненных просрочкой исполнения обязательств, неустойки (штрафов и пени) и процентов за пользование чужими средствами. Иными словами, договор продолжит действовать и, при этом, каких-либо санкций за его нарушение не последует.

Если же возникшие обстоятельства привели к полной или частичной невозможности исполнения обязательства, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ. Например, если исполнение обязательства (проведение выставки) было привязано к конкретной дате, то перенос сроков в этом случае невозможен.

форс-мажор

Новая правовая позиция Президиума Верховного Суда РФ про форс-мажор

При обращении к вопросу об обстоятельствах форс-мажор следует обратить внимание на новую правовую позицию Президиума Верховного Суда РФ, которую он высказал в своем Обзоре судебной практики, касающуюся такого обстоятельства, как отсутствие у должника необходимых денежных средств, которое по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Подтверждая в целом данный подход, Верховный Суд РФ, тем не менее, допускает, что если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ.  

Помимо освобождения от ответственности на основании указанной нормы, предприниматели в условиях режима повышенной готовности вправе воспользоваться механизмом расторжения или изменения договора, предусмотренным ст.451 ГК РФ и связанным с существенным изменением обстоятельств.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

При этом, закон нацеливает на достижение сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении и только в случае недостижения согласия стороны вправе обратиться в суд с заявлением о его расторжении.

Договор расторгается судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  • 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • 4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Также по требованию одной из сторон договор может быть изменен на основании данной статьи в связи с существенным изменением обстоятельств, но это возможно лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Выводы

Из вышесказанного вытекает несколько выводов, имеющих большое значение для предпринимательской деятельности в сложившейся сегодня ситуации.

Во-первых, если Вы должник, и Вы не можете в связи со сложившейся ситуацией, связанной с введением ограничительных мер, исполнить свои обязательства по договору, необходимо направить в адрес своего контрагента письмо-уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с коронавирусом. Оно должно содержать уведомление о том, что вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (указать, что именно) не будет возможности исполнения договора в определенный период (пока введены ограничения).  При этом, в уведомлении представьте пояснения и доказательства и выразите свое намерение о дальнейшей судьбе договора. Зафиксировать момент наступления форс-мажора просто необходимо. В противном случае Вы можете столкнуться со сложностями в доказывании существования форс-мажора применительно к вашей ситуации в суде. Это способно напрямую повлиять на исход дела, т.к. суд может не посчитать, что Вы действовали добросовестно.

Во-вторых, Вы должны собрать как можно больше доказательств, подтверждающих факт существования у Вас форс-мажора. Это могут быть акты государственных органов, сертификаты, выдаваемые Торгово-промышленной палатой РФ, отделения которой находятся в каждом регионе, справки, расчеты, приказы по предприятию, принятые в связи с вводимыми ограничениями, доказывающие невозможность исполнения обязательств.

Думаю, что в самое ближайшее время количество исков о неисполнении обязательств серьезно вырастет. Скоро, после начала полноценной работы арбитражных судов мы реально столкнемся с этой ситуацией.

Проблема может осложниться еще и тем, что если предприниматели не будут на настоящем этапе предпринимать разумных мер, направленных на уменьшение своих обязательств, то при накоплении долгов и ухода в банкротство, их ждет субсидиарная ответственность. А это уже совсем другая история.


Рекомендуем к прочтению:

Взыскать задолженность в период пандемии | «Можно»