Введение режима повышенной готовности и различного рода ограничений коммерческой деятельности в течение продолжительного периода привели к массовому неисполнению договорных обязательств, а взыскать задолженность стало еще сложнее.

Содержание статьи

Как взыскать задолженность в текущих условиях пандемии?

Во многих регионах распространение пандемии признано обстоятельством непреодолимой силы или, говоря иными словами – форс-мажором. В этой связи у каждого предпринимателя возникает вопрос, как действовать в связи с нарушением контрагентом своих обязательств. На просторах интернета высказываются разные суждения, в том числе и такие, что коронавирус все спишет, и государство, объявив пандемию обстоятельством непреодолимой силы, предоставило право  не выполнять условия ранее заключенных договоров.

Чтобы юридически безошибочно начать действовать, необходимо знать некоторые правовые аспекты, касающиеся форс-мажора.

Гражданский кодекс о чрезвычайных обстоятельствах

Обратимся к законодательству. В соответствии с п.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) (если иное не предусмотрено законом или договором) лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, эта статья, с одной стороны, указывает на необходимость доказывания заинтересованным лицом наличия обстоятельств непреодолимой силы применительно к конкретной ситуации, а с другой − устанавливает критерии, при которых конкретное обстоятельство признается обстоятельством непреодолимой силы.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

задолженность

Какое обстоятельство признается непредотвратимым?

Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой иной предприниматель, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства.

Из вышесказанного следует ряд выводов:

  1. У кредитора есть право (а не обязанность) признать или не признать ситуацию с пандемией обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), не позволившим исполнить конкретное обязательство должником. Если кредитор отказывается признавать, то решить вопрос окончательно может только суд.
  2. Признание пандемии обстоятельством непреодолимой силы в актах государственной власти не означает автоматического распространения данного признания на все обязательства, вытекающие из заключенных вами договоров.
  3. Если должник не заявляет о наличии у него форс-мажора применительно к конкретному договору, то презюмируется, что форс-мажора нет.
  4. Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств должник должен доказать:
  • возникшими обстоятельствами непреодолимой силы наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
  • непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
  • добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Если вашим контрагентом не исполняются обязательства, направляйте в его адрес претензию в обычном порядке

При неполучении ответа готовьте иск и обращайтесь в суд. Получение уведомления, если вы с ним не согласны, также не препятствует обращению в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности.

При этом необходимо учитывать следующее:

  1. Должник, если он считает, что у него форс-мажорная ситуация, обязан поставить вас в известность о моменте ее возникновения. Срок уведомления о форс-мажоре, как правило, предусматривается в договоре. Если срок в нем не указан, то по сложившейся практике такое уведомление должно направляться кредитору незамедлительно. Неуведомление или несвоевременное уведомление дает право кредитору взыскать с должника причиненные этим убытки (п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7)
  2. Должник должен представить доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между ограничениями, вызванными пандемией, и исполнением обязательства. Если, например, причиной неисполнения обязательств является отсутствие необходимого товара на рынке, неисполнение обязательств контрагентом должника, нехватка денежных средств, отказ банка в выдаче кредита, то такие причины являются по общему правилу предпринимательскими рисками, а не форс-мажором. Названные обстоятельства зависят от способностей предпринимателя вести бизнес, а не от пандемии.
  3. Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Поэтому должник, в случае если он докажет наличие форс-мажора, может претендовать лишь на освобождение его от ответственности за просрочку (штрафы, пени), а не от самого обязательства.
  4. В некоторых случаях, например, в связи с установлением режима нерабочих дней и запретом деятельности многим предпринимателям, исполнение обязательства, привязанного к конкретному сроку, становится невозможным. В этом случае обязательство прекращается на основании ст.417 ГК РФ. Прекратить обязательства можно путем оформления соглашения между сторонами, либо через суд. При этом, стороны вправе требовать друг от друга возвращения всего исполненного ими по обязательству. Все условия (особенно в части последствий и возмещения убытков) целесообразно отразить в тексте соглашения. Если же прекращение обязательства происходит по вине кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству. Например, предприятие общественного питания в связи с запретом деятельности в нерабочие дни не может принять в срок, обусловленный договором, уже оплаченную скоропортящуюся продукцию от поставщика. В случае недостижения взаимоприемлемого согласия сторонами, обязательство прекращается в связи с невозможностью исполнения. В этом случае покупатель (предприятие общественного питания) не вправе требовать возврата уплаченной денежной суммы.   
  5. Необходимо учитывать и некоторые новеллы, озвученные в последнее время. Так, например, принятыми законодательными нормами арендодателям вменили в обязанность предоставлять отсрочки по уплате аренды и рекомендовали снижать размер арендной платы, а не освобождать от ее уплаты на  период форс-мажора. Поэтому иски о полном освобождении от арендной платы в связи с форс-мажором представляются малоперспективными. Также Верховный Суд РФ допустил возможность отнесения к обстоятельствам непреодолимой силы отсутствие денежных средств, если оно вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).
задолженность

Обращаться в арбитражный суд, чтобы взыскать задолженность?

Важным моментом в принятии решения обращаться или не обращаться в суд, являются сроки рассмотрения дела в арбитражном суде. Данный вопрос зависит, главным образом, от активности должника: признает он или не признает ваши требования, будет он обжаловать вынесенные решения или нет.  

Если ваши исковые требования не превышают 800 000 рублей (для ИП – 400 000 рублей), то дело будет рассматриваться в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ не должен превышать 2 месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Арбитражный суд выдает исполнительный лист взыскателю по его ходатайству независимо от подачи в суд заявления о составлении мотивированного решения или подачи апелляционной жалобы. Таким образом, минимальный срок с момента подачи иска до момента взыскания может уложиться в 3 месяца.

Взыскать задолженность в период пандемии во внесудебном порядке

Нельзя отвергать также и внесудебный порядок. Кредитор вправе вступить в переговоры с должником и заключить с ним дополнительное соглашение, вносящее изменения в первоначальный договор и устраивающее обе стороны. Именно на этот вариант развития событий в сложившихся условиях нацеливает бизнес государство. Суд выступает в качестве средства разрешения спора, который не удалось разрешить путем переговоров. В любом случае выбор способа, как взыскать задолженность, остается за кредитором.  

Таким образом, пандемия и введенные в связи с ней ограничения, – это не освобождение от исполнения договорных обязательств в целом. Это всего лишь смягчение ответственности должников в некоторых случаях, когда они не смогли исполнить свои обязательства по независящим от них причинам, имеющим чрезвычайный характер.


Рекомендуем к прочтению:

Как избежать арендной платы в кризис по закону? | «Можно»

Кредит малому и среднему бизнесу под 2% | «Можно»