Коронавирусная инфекция (COVID-19) повлекла за собой массовые снижения заработной платы, премий и иных стимулирующих выплат. Но каких-либо изменений в вопросах оплаты труда в связи с текущей ситуацией не произошло. Трудовой кодекс РФ действует в неизменном порядке. Снизить вам зарплату по причине COVID-19 никто не может. Чтобы понять, когда действия вашего работодателя в случае сокращений выплат правомерны, а когда их можно оспорить, необходимо знать некоторые правовые моменты.

Содержание статьи

Кратко про зарплату. Что это такое?

Заработная плата включает в себя:

  • Оклад. Это вознаграждение за труд в зависимости от вашей квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • Компенсационные доплаты и надбавки. Это всевозможные компенсационные выплаты, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (например, в особых климатических условиях или на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению);
  • Премия. Это тоже доплаты и надбавки, но уже стимулирующего характера, когда вас поощряют за вашу работу.

Устраиваясь на работу, вы подписываете трудовой договор, в котором устанавливается ваша заработная плата. Данный договор соответствует действующей у данного работодателя системой оплаты труда (включая систему премирования) (ч. 1 ст. 135 ТК РФ), которая устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Оплата вашего труда может быть повременной, когда оплачивается отработанное время, или сдельной – за выполненный объем работ.

Обязательно обратите внимание на содержание вашего трудового договора. Что входит в зарплату, будет ли премия или иной вид поощрения ее обязательной частью или данные выплаты будут регламентироваться отдельным локальным актом и ставиться в зависимость от выполнения установленных условий. От того, насколько полно и правильно отражен этот вопрос в трудовом договоре, может зависеть исход дела в суде.

Если впоследствии работодатель снижает размер заработной платы или вовсе ее не выплачивает, то обычно это касается только оклада или премии. Компенсационные выплаты, как правило, установлены законодательством, и за их невыплату предусмотрена ответственность (ст. 236 ТК РФ; ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда могут снизить оклад?

Зачастую работодатель проявляет инициативу снизить вам зарплату. При сохранении ваших должностных обязанностей работодатель вправе уменьшить вам оклад только в связи с изменением условий труда или режима рабочего времени (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ). Но на практике чаще всего зарплату вам понижают, а обязанностей у вас меньше не становится.

Изменились условия труда

Это тот случай, когда изменились организационные (например, меняются названия или функционал отделов, штатное расписание, перераспределяется нагрузка на подразделения или на конкретные должности) или технологические условия труда (внедрение новых технологий на производстве). Все это может быть причиной того, почему размер вашего оклада не может быть сохранен. Такие изменения должны быть подтверждены документально.

Обратите внимание, что введение новой системы оплаты труда или тяжелая финансовая ситуация у вашего работодателя не могут расценены как изменения организационных или технологических условий труда. В таком случае у него нет законных оснований снижать вам заработную плату.

Изменился режим рабочего времени

У вашего работодателя также есть право ввести режим неполного рабочего времени (смены, дня, недели) на срок до шести месяцев. Цель такого режима – сохранение рабочих мест, но только если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь массовые увольнения (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

 Все это также может повлечь понижение вашего оклада при неизменности должности. Если вы отказываетесь от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается на основании сокращения численности или штата. При этом вам предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Как должен идти процесс снижения оклада по закону?

Ваш работодатель должен сообщить в письменной форме не позднее чем за два месяца о понижении оклада и о причинах, вызвавших такое понижение. Если ваш работодатель – физическое лицо (ИП), тогда он обязан предупредить вас тоже в письменной форме, но уже лишь не менее чем за 14 календарных дней (ч. 2 ст. 74, ст. 306 ТК РФ).

Если вы согласны на понижение оклада, то работодатель заключает с вами дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается его новый размер (ст. 72 ТК РФ). О таких изменениях работодатель также издает приказ.

Если же вы не согласны с понижением оклада, тогда ваш работодатель обязан в письменной форме предложить другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая вашей квалификации, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предложить вам все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Если вакансий нет или вы отказываетесь от предложенной работы, трудовой договор расторгается на основании вашего отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. В этом случае работодатель должен выплатить вам выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

зарплату

Основания для снижения премии

Система премирования предусмотрена локальными нормативными актами организации (коллективным договором, положением о премировании) и позволяет работодателю снижать выплачиваемую премию или лишать вас ее, в частности, за нарушение вами трудовой дисциплины (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Поэтому в этой части ваша зарплата может быть понижена, если случилась ситуация, закрепленная в этих локальных нормативных актах вашего работодателя о премировании, как основание для уменьшения или лишения вас премии.

Оплата при простое

Время простоя по причинам, не зависящим от вас и вашего работодателя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом может не выплачиваться и стимулирующая часть зарплаты (премии). В условиях коронавируса после окончания режима нерабочих дней, работодатель в случае невозможности возобновления работы вправе объявить простой.

Выводы

Таким образом, работодатель может уменьшить вашу зарплату только при наличии оснований, указанных в законе. Это возможно:

– в связи с изменением условий труда;

– в случае простоя;

– по взаимному согласию сторон;

– в случае лишения вас премии, если основания такого решения определены внутренними локальными актами и трудовым договором.

Если же Вас перевели на нижеоплачиваемую работу по иным, помимо указанных выше, причинам и без вашего согласия, тогда действия работодателя являются неправомерными. И вы имеете право обратиться в суд. А если в ходе судебного разбирательства у суда возникнут сомнения в том, что заявление о переводе вы написали по собственной воле, это станет причиной отмены соответствующего приказа работодателя.


Рекомендуем к прочтению:

Предложили уволиться по собственному желанию | «Можно»