Развод или, иными словами, расторжение брака — это начало того, с чем обычный человек не встречается в повседневной деятельности. Это мир судов, документов, формулировок и контроля над своими действиями. Чтобы знакомство с этим явлением прошло максимально спокойно, на то необходимо согласие обеих сторон. Но зачастую все происходит по иному сюжету. Как же тогда развестись правильно и без нервного срыва?

Содержание статьи

Сначала вспомним, как все начиналось, а затем рассмотрим, какие у вас есть варианты действий.

Заключение брака

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Расторжение брака

Так официально называется развод. Развестись вы можете двумя способами:

1) через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Если у вас и вашего супруга обоюдное согласие и нет какого-либо спора о детях, разделе имущества, выплате алиментов, тогда это ваш вариант, и вы просто подаете заявление на развод.

2) через суд. Сюда вам обращаться в случае, если:

ваш партнер отказывается разводиться;

ваш партнер, вроде как, и согласился развестись, но по какой-то непонятной вам причине все равно уклоняется от расторжения брака в загсе и отказывается подать заявление;

у вас и вашего партнера есть общие несовершеннолетние, до 18 лет, дети. Но если ваш супруг признан судом как безвестно отсутствующий/недееспособный или он осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, тогда расторжение брака производится в загсе. При наличии взаимного согласия на расторжение брака и имеющихся несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Вы вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При отсутствии такого соглашения, либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов;

если имеется спор о разделе имущества.

Помните, что само расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, споры об алиментах – все это разные процессы с точки зрения законодательства, хотя они и могут быть объединены.

развод

Что делать, если осуществить развод вы можете лишь в судебном порядке

  1. Оплатите госпошлину 600 рублей;
  2. Составьте исковое заявление и направьте его копию супругу;
  3. К своему заявлению приложите оригинал свидетельства о браке (именно оригинал, поскольку, хотя Верховный суд РФ еще в 2016 году разъяснил, что оригинал не обязателен, на практике суды часто отказывают в приеме заявления без оригинал),  квитанцию об оплате госпошлины и квитанцию об отправке копии супругу и направьте его в суд*.

В случае, если нет детей и спора об имуществе, то заявление нужно подавать мировому судье. В остальных случаях – в районный суд. Иск подается в суд по месту жительства вашего супруга.

*Теперь самое важное. Перед подачей заявления о расторжении брака в случае несогласия супруга или его уклонения от расторжения брака, вам нужно доказать эти обстоятельства. Для этого направьте супругу письмо/телеграмму, укажите там дату, время и место, в которое он должен явиться для расторжения брака. Уведомление считается врученным с момента поступления в отделение связи, но лучше прибавить 3-5 дней. Это письмо и квитанцию об отправке нужно приложить к исковому заявлению. Для подачи иска достаточно факта отправки письма.

Исковое заявление направлено. Что дальше?

На практике срок рассмотрения дела о разводе зависит от сопутствующих факторов: есть или нет спора об имуществе или о воспитании детей.

Если договоренность об имуществе или детях есть, процесс развода скорее всего закончится в течение трех месяцев. Это зависит от действий сторон и судьи. Судья может своим решением предоставить срок на примирение до трех месяцев. Этот процесс никак не регламентирован.

Например, супруг с которым вы разводитесь, заявляет ходатайство о предоставлении срока на примирение. Отказать в этом ходатайстве при отсутствии каких-либо серьезных аргументов (например, фактическое раздельное проживание в течение долгого времени), судье сложно. С точки зрения обоснованности своего решения судье проще предоставить эти три месяца для примирения, чем отказать в его предоставлении.

Если же у вас имеется какой-либо спор, тогда бракоразводный процесс может затянуться на более длительный срок.

Отдельный момент – раздел имущества. Всё очевидно, если есть договоренность о разделе имущества или супруги заключили брачный договор, в котором предусмотрели порядок раздела имущества. Тогда суду не во что, скажем так, вмешиваться. Единственное, что суд в любом случае проверяет – не нарушают ли эти договоренности положения брачного договора чьих-либо прав, как супругов, так и детей или третьих лиц.

Если договоренности или брачного договора нет, вырабатывать эти договоренности придётся суду. Исходить он будет из действующего законодательства. Оно гласит, что всё нажитое супругами в браке имущество принадлежит им в равных долях. Нюансы раздела могут возникнуть в случае спора о том, когда имущество было приобретено – до брака или в браке. Или же имущество было подарено одному из супругов. Очень тяжелый случай, если имущество было куплено на деньги, которые в свою очередь были подарены одному из супругов. Проблематика этого случая в том, что очень сложно идентифицировать денежные средства, полученные вне брака, от тех средств, которые заработаны в браке.

Ещё более сложный момент ипотека. Особенно, если ипотечный кредит брался на одного из супругов, а квартира, купленная на этот ипотечный кредит, принадлежит супругам в равных долях и является общей совместной собственностью супругов.

Вот такие вопросы требуют более серьезного подхода со стороны суда и могут затянуть рассмотрение этого вопроса надолго. Более подробно про раздел имущества при разводе читайте в отдельной статье, посвященной это теме, по ссылке.

После того как суд вынесет решение о разводе, с ним необходимо обратиться в загс и получить свидетельство о расторжении брака. Выдача свидетельства оплачивается госпошлиной в размере 650 рублей.

Если не хочется длительный развод

Поскольку развод и, например, раздел имущества не обязаны разрешаться в одном иске, удобнее всего подать сначала иск о разводе. И уже после этого – отдельный иск о разделе имущества. Таким образом, вы уже будете, с одной стороны, разведены, то есть сможете действовать самостоятельно. С другой же стороны, у вас остается возможность разделить имущество через суд и, соответственно, урегулировать этот вопрос.

Выводы

Как мы с вами видим, процедура развода достаточно подробно описана в законе и требует очень четкого выполнения формальностей. С учётом того, что супруги в период развода и без того находятся в стрессовом состоянии, очень сложно, не будучи профессионалами, провести процесс о разводе правильно и как можно скорее.

Поэтому мой совет: однозначно нужно привлекать профессиональных юристов. Настолько личные дела как развод серьёзно выбивают из колеи. Труды по организации развода и проведению всех юридических процедур могут оказаться непосильной ношей.

Рекомендуем к прочтению:

Развод и дети: с кем из вас останется жить ребенок?

Раздел имущества супругов: срок раздела, доли имущества супругов и другие нюансы

Как развестись с иностранцем в России