Клад – это зарытые в землю или спрятанные другим способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен, или же утратил на них право в силу закона. Обязан ли нашедший передать его государству? А как быть с собственником земельного участка, на котором был обнаружен клад?

Содержание статьи

Что можно считать кладом?

При характеристике клада важны несколько моментов.

1. Это деньги или ценные предметы

При этом неурегулированным остается вопрос: являются ли кладом вышедшие из оборота денежные знаки. К ценным предметам относятся вещи, обладающие значительной стоимостью. Причем имеется в виду стоимость с сугубо экономической точки зрения (драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и иные изделия из них и т.д.). Поэтому не могут считаться кладом рукописи, документы и прочие предметы, возможно, представляющие собой историческую и культурную ценность. Не будут к таковым относиться и монеты, вышедшие из обращения, в состав которых не входят драгоценные металлы (золото, серебро).

2. Он должен быть закопан в земле или сокрыт иным способом

Следовательно, наличие денег или ценных предметов на поверхности земли будет означать их квалификацию в качестве находки.

3. Прежний владелец утратил на него права

Какие права на клад у нашедшего?

Понятие клада не изменилось с советских времен, чего не скажешь о правах на него.

В советское время клад, вне зависимости от места его нахождения, признавался собственностью государства и должен был быть сдан обнаружившим его лицом финансовым органам. При этом лицу, обнаружившему и сдавшему государству золотые и серебряные монеты, советскую и иностранную валюту, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, выдавалось вознаграждение в размере двадцати пяти процентов стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски таких ценностей входили в круг служебных обязанностей этих лиц, например, археологов.

Современное российское законодательство по-иному определяет судьбу кладов. Она зависит от того, при каких обстоятельствах и кем он обнаружен, а также от содержимого клада.

  • Прежде всего, правами на клад обладают собственник земельного участка или строения, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад.

Если это одно и то же лицо, то, по общему правилу, клад принадлежит ему. Если это разные лица, то значение имеет наличие, либо отсутствие согласия собственника земельного участка (строения) на производство раскопок.

В первом случае клад делится в равных долях между лицом, являющимся собственником имущества (земельного участка, строения и т.п.), в котором был обнаружен клад, и лицом, непосредственно обнаружившим клад. Однако иное распределение найденного клада может предусмотреть соглашение между указанными лицами.

Во втором случае клад должен быть передан владельцу или собственнику земельного участка, либо иного имущества, где клад был обнаружен. Таким образом кладоискателю целесообразнее перед началом раскопок заручиться согласием собственника земельного участка. Иначе даже в случае успеха каких-либо прав на клад кладоискатель не получит.

  • Иная ситуация возникает, когда в составе клада присутствуют культурные ценности.

Под культурными ценностями, в соответствии с законом, понимаются предметы, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение. Вместе с тем, чтобы считаться кладом, они должны быть еще и ценными предметами (содержать драгоценные металлы и/или драгоценные камни).

Такие клады подлежат передаче в государственную собственность. В этом случае собственник земли или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, вознаграждаются в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

клад

Можно ли не передавать клад государству?

Из буквального толкования действующего законодательства можно сделать следующие выводы:

  • Если кладом являются деньги (валюта), находящиеся в обороте, либо не находящиеся в обороте и не содержащие драгоценных металлов, то такой клад, как не обладающий культурной ценностью, может государству не передаваться.
  • Если найден клад, содержащий ценные предметы, не являющиеся культурными ценностями (например, современные ювелирные изделия), то такой клад тоже можно не передавать государству.
  • Когда вами обнаружены какие-то старинные вещи, не содержащие драгоценных металлов и драгоценных камней, вы вправе не передавать их государству.
  • В том случае, когда в состав клада входят старинные изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, то по закону вы обязаны передать его государству. Взамен вы получаете право требовать вознаграждение, составляющее 50% от их стоимости. При этом стоит иметь в виду, что стоимость переданных вами предметов будет определена государством. Исходить она будет из стоимости лома без учета их исторической и культурной ценности. 

Что будет, если скрыть найденный клад от государства?

Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за уклонение от передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа).

Уголовная ответственность наступает лишь за уклонение от передачи государству предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей в крупном размере. Стоит подчеркнуть, что речь идет в данном случае не о кладах, а о культурных ценностях. Они могут как относиться к категории кладов (ценные предметы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни), так и не относиться (иные объекты старины). И ответственность возлагается на лиц, обнаруживших данные ценности в процессе выполнения перечисленных работ.

Если же вы нашли клад у себя на огороде, либо в стене своего дома, то административная или уголовная ответственность за не передачу его государству законодательством не предусмотрена. Однако, если в составе такого клада имеются культурные ценности, то в силу закона они являются собственностью государства. Соответственно, государство может их у вас изъять. В этом случае, как показывает судебная практика, вы не вправе будете претендовать на 50% их стоимости.

И еще один важный момент. В настоящее время в России деятельность так называемых «черных копателей», которые осуществляют раскопки и ищут клады, запрещена. Действующим законодательством осуществление археологических раскопок без соответствующего разрешения (открытого листа) влечет за собой административную и уголовную ответственность. Так что, человек может стать обладателем клада лишь по чистой случайности.


Рекомендуем к прочтению:

Как привлечь к ответственности за оскорбление | «Можно»