Содержание статьи

Какое имущество делится при разводе?

По закону разделу подлежит только имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов во время брака. Такое имущество является совместно нажитым. При этом, не имеют значения факты на кого из супругов записано такое имущество или кто из супругов какую зарплату получал.

Имущество не подлежащее разделу

Важно знать, какое имущество не делится при разводе супругов. Обычно это то имущество, которое было получено во время брака по безвозмездным сделкам: в дар, по приватизации, а также по наследству. Оно признается собственностью того супруга, кому такое имущество передано. 

Как можно разделить имущество?

Добровольный раздел

Как правило, все имущество делится поровну. За каждым из супругов признается по 1\2 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации. 

Раздел в судебном порядке

Если между супругами не достигнуто согласия, то осуществляется раздел имущества в судебном порядке. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.

Суд рассматривает и выносит решение только по заявленным требованиям. То есть если истец заявит о признании, например, машины и квартиры общим имуществом, но не укажет, в каких долях поделить имущество и кому из супругов передать автомобиль, то суд и не станет определять доли и решать, кому передать автомобиль, а с кого взыскать компенсацию. Именно поэтому важно при подаче иска и при рассмотрении дела четко и в полном объеме сформулировать все свои требования, собрать исчерпывающие доказательства, иначе судебный акт не решит имущественную проблему.

Иски о разделе совместно нажитого имущества подаются по официальному месту жительства ответчика (месту регистрации). Имущественные споры рассматривают районные суды и мировые судьи. Если сумма требований истца меньше 50 000 рублей, то обращаться следует к мировому судье того судебного участка, за которым закреплен адрес регистрации ответчика. В случае если сумма исковых требований превышает 50 000 рублей, иск надо подавать не в мировой, а в районный суд по месту жительства ответчика.

За имущественный раздел в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от цены иска, то есть от размера денежной суммы, которую просит взыскать истец. Чем выше сумма исковых требований, тем больше госпошлина. Размеры госпошлины определены в статье 333.19 Налогового кодекса РФ. Сейчас многие суды на своих сайтах разместили калькулятор госпошлины и реквизиты для уплаты пошлины за рассмотрение иска. При уплате госпошлины необходимо учитывать, что если в иске содержится несколько требований, то пошлиной облагается каждое такое требование. 

Например, истец просит признать совместно нажитым имуществом квартиру, машину, садовый участок и признать доли в таком имуществе равными. Далее истец просит суд передать ответчику автомобиль, а с ответчика взыскать половину стоимости автомобиля. В этом случае нужно заплатить госпошлину за требование о взыскании компенсации, исходя из половины стоимости автомобиля, а также госпошлину за требование о признании имущества совместно нажитым и определение долей. Если вы сомневаетесь, сколько нужно заплатить госпошлины, то заплатите, сколько считаете правильным. Если расчет был неверный, то суд вынесет определение, в котором укажет, какую сумму и в какой срок необходимо доплатить. 

Сроки давности

Период, в течение которого можно в судебном порядке защитить свои права и разделить совместно нажитое имущество называется сроком исковой давности и составляет 3 года. Исчисляется такой срок не со дня расторжения брака, а со дня, когда супруг узнал о нарушении своего права. Например, с момента расторжения брака прошло 4 года, и в этот момент бывший супруг узнает, что супруга продала купленную в браке машину или квартиру. Срок исковой давности будет исчисляться с того момента, когда стало известно о такой продаже.

Через брачный договор

Семейным законодательством доли супругов в общем имуществе признаются равными. Брачный договор поможет вам самим установить, какое имущество не делится при разводе. Условие одно: не нарушить законодательство, ущемляя права одного из супругов.  

С брачным договором вам не придется доказывать в суде, что в личное имущество супруга был вложен общий бюджет во время вашего брака, и вы сами можете определить, что является предметом роскоши в вашем совместном имуществе.

Подробнее про заключение брачного договора читайте в нашей отдельной статье.

Консультация юриста в Москве

Юридическое сопровождение раздела имущества супругов при разводе

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Как происходит раздел при наличии детей?

Если в семьи есть несовершеннолетний ребенок или дети, то это может повлиять на соотношение долей супругов и порядок раздела имущества при разводе.

При покупке жилья на материнский капитал ребенок будет претендовать на долю в самом жилье – квартире, доме. Такое жилье будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают часть квартиры, оплаченной материнским капиталом.

Делится ли дареное имущество при разводе?

Нельзя признать общим имуществом то, что было получено одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (в дар, по приватизации, а также по наследству). Но в данном случае могут возникнуть свои нюансы (см. ниже “Личное имущество может быть признано общим”).

Как происходит раздел долгов?

Важно также знать, что разделу подлежат не только приобретенное имущество, но и долги, нажитые супругами во время брака. Например, если был оформлен кредит на покупку машины, то при разделе автомобиля каждому из супругов достанется обязанность погасить половину долга.

Вместе с тем, не все долги, возникшие в период брака, могут быть признаны общими. Для этого нужно доказать, что они возникли в интересах семьи и с согласия обоих супругов. Подробнее про раздел долгов после развода читайте в нашей отдельной статье.

Раздел совместно нажитого имущества

Важно знать, какое имущество делится при расторжении брака. Для этого существуют следующие правила:

  • все совместно нажитое в браке имущество, а также долги, подлежат разделу в равных долях, если договором не предусмотрено иное соотношение долей;
  • доля одного из супругов может быть увеличена с учетом его интересов или интересов детей, например, если с одним из супругов остается проживать несовершеннолетний ребенок, если супруг имеет заболевание, если второй супруг по неуважительной причине не имел заработка и т.д;
  • доля неработающей супруги не может быть уменьшена, если она не работала, потому что была занята уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства;
  • супруг вправе рассчитывать на денежную компенсацию, если у второго супруга остается общее неделимое имущество, например, автомобиль.

Права на общее имущество

Процесс того, как делится имущество, нажитое в браке, регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Процессуальные нормы, связанные с судопроизводством, отражены в ГПК РФ. Семейный кодекс регулирует только отношения в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если пары проживают вместе, не обременяя себя официальной регистрацией, то при распаде таких отношений никаких прав и обязанностей у бывших мужа и жены не будет

Разделить имущество между собой супруги могут находясь в браке, одновременно с его расторжением. Деление имущества возможно и после развода. Раздел имущества может быть осуществлен путем заключения соглашения либо в суде.

Если раздел имущества происходит в суде, то суд может присудить одному из супругов более половины имущества, например, если с ним остается проживать несовершеннолетний ребенок или если второй супруг во время брака не имел заработка по неуважительной причине. Однако, отсутствие заработка у супруги в случаях, когда она ухаживала за детьми, вела домашнее хозяйство, не уменьшает ее долю в общем имуществе.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Общим имуществом может быть движимое и недвижимое имущество, вклады и денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ, то есть все, что было приобретено на имя любого из супругов. 

Для того чтобы определить, какое имущество будет делиться, а какое нет, надо понять:

  • по возмездному договору это имущество поступило в собственность или безвозмездно;
  •  на полученные в браке доходы или на добрачные средства;
  • куплено за счет средств, вырученных от продажи личного имущества (полученного в дар, по наследству, принадлежащего супругу до брака), или на общие доходы;
  • приобретено для детей или нет;
  • является предметом роскоши или нет.

При этом, не делится:

  • имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, которое, хоть и приобретено в браке, но было куплено для детей. Например, компьютер или спортивный инвентарь;
  • вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши. 

Делятся ли финансовые активы?

При разделе бизнеса речь идет о разделе недвижимого и движимого имущества, которое используется в предпринимательских целях, а также о разделе долей и акций в уставных капиталах коммерческих обществ. 

При разделе бизнеса необходимо учитывать много нюансов и в каждом случае разрабатывать индивидуальную линию защиты. При этом есть несколько вариантов, по которым можно урегулировать имущественный спор: 

  • доли в уставном капитале и акции можно поделить, как и любое другое имущество;
  • супруг-участник общества может выйти из общества, получить действительную стоимость своей доли и поделить ее по соглашению со вторым супругом;
  • супруг — владелец бизнеса может предоставить второму супругу отступное в соответствии с причитающейся тому долей – денежные средства или недвижимое имущество;
  • долю в уставном капитале или акции можно продать и поделить вырученные средства. 

Зачастую бизнес ведет один из супругов, поэтому при разделе имущества активно противится уступать что-либо, связанное с бизнесом. Такие дела наиболее сложные.

Личное имущество может быть признано общим

На практике супруги могут столкнуться с ситуациями, которые не урегулированы напрямую Семейным кодексом РФ. Например, квартира, приобретенная по безвозмездному договору, поступает в личную собственность супруга и не подлежит разделу. Но если такая квартира была существенно улучшена за счет общих доходов супругов – отремонтирована, перепланирована, реконструирована, – то она может быть признана общим имуществом. Земельный участок, безвозмездно предоставленный распоряжением или постановлением муниципалитета, также относится к общей собственности супругов. 

Соглашение о разделе имущества

Супруги могут решить между собой, у кого останется то или иное имущество либо в каких долях будет поделено нажитое в браке имущество. Эти договоренности оформляются в виде соглашения о разделе имущества, которое заверяется нотариусом. Соглашением о разделе имущества, заключаемым супругами, можно определить иное любое соотношение долей.

На практике распространенными являются ситуации, когда покупка оформляется на одного из супругов. В этих случаях при расторжении брака могут возникнуть определенные риски:

1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать и в этом случае достаточно проблематичным будет взыскать с него свою долю вырученных денег, если у него нет официального дохода;

2. Кредиторы могут взыскать долг за счет всего имущества, записанного на одного супруга;

3. Имущество может быть сдано в аренду. Арендную плату в этом случае будет получать супруг, на которого записано имущество, а в случае повреждения такого имущества у другого супруга возникают реальные убытки.

В целях недопущения подобных ситуаций целесообразно поделить имущество. И чем раньше, тем лучше. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от возможных убытков и потерь. 

Образец соглашения о разделе имущества

Соглашение о разделе общего имущества супругов

г. ___________                                                                               “____”__________ 202_ г.

Мы, гражданин Российской Федерации ____________________________________, ____ года рождения, паспорт: серия _______ номер ________, выдан “____”__________ ____ г., ____________________________________________________________________, код подразделения ___-___, зарегистрированный по адресу: _______________________ ____________________________, именуемый в дальнейшем “Супруг”, с одной стороны и гражданка Российской Федерации ___________________________________________, ____ года рождения, паспорт: серия _______ номер ______, выдан “____”__________ ____ г. ____________________________________________________________________, код подразделения ___-___, зарегистрированная по адресу: ________________________ __________________________, именуемая в дальнейшем “Супруга”, с другой стороны, состоящие в браке, зарегистрированном “____”__________ ____ г., актовая запись № ________, именуемые в дальнейшем “Стороны”, в соответствии со ст.38 Семейного кодекса Российской Федерации заключили настоящее соглашение о разделе общего имущества супругов (далее – Соглашение) о нижеследующем:

1. В период брака к моменту заключения настоящего Соглашения Сторонами было нажито следующее имущество:

1.1. Квартира общей площадью ______ кв. м, расположенная по адресу: ________, кадастровый номер _____________ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от “___”________ ____ г. N ___ ;

1.2. Автомобиль: марка ___________________, модель _________________, регистрационный номер _________, идентификационный номер (VIN) _____________, номер кузова ____________, цвет ______________, _____ года выпуска (Свидетельство о регистрации транспортного средства серии ______ номер ______);

1.3. Земельный участок общей площадью ____ кв. м, расположенный по адресу: _________________________________, кадастровый номер _____________ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от “___”________ ____ г. N ___

1.4. Вклад в сумме __________________, внесенный в _______ по договору вклада N _____ от ____ __________ ____ г.

1.5. Драгоценности, а именно: __________________________________________.

2. Стороны договариваются по взаимному согласию разделить имущество, указанное в разделе 1 Соглашения, следующим образом:

2.1. Супруге принадлежит имущество, указанное в пунктах _________ настоящего Соглашения.

2.2. Супругу принадлежит имущество, указанное в пунктах _________ настоящего Соглашения.

3. К моменту заключения настоящего Соглашения вышеуказанное имущество не заложено, под арестом не состоит и не обременено никакими другими обязательствами.

4. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.

5. Передача имущества осуществляется в следующем порядке: __________________________________________________________________________.

6. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.

7. Расходы, связанные с нотариальным удостоверением настоящего Соглашения, Стороны оплачивают поровну.

8. Содержание ст.38 Семейного кодекса Российской Федерации нотариусом Сторонам разъяснено.

9. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

10. Настоящее Соглашение составлено в 3-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один экземпляр хранится у нотариуса, по экземпляру – для каждой из Сторон.

Подписи Сторон:

Супруг: _______________________ _____________________

Супруга: ________________________________________

В разделе имущества при разводе в первую очередь супругам стоит попробовать решить вопрос полюбовно без привлечения третьей стороны. Это поможет сэкономить и деньги, и нервы.

Если согласие о порядке раздела имущества между супругами не достигнуто, то имеет смысл обратиться к юристам. Обычно споры между супругами не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. После того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут, как делится имущество, и спор может быть улажен миром. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества.


Рекомендуем к прочтению:

Можно ли оспорить брачный договор во время развода и после него