Содержание статьи

Квартира, которая приобретается при помощи ипотеки после заключения брака, в соответствии с российским законодательством, является совместной собственностью. В подобной ситуации совершенно не имеет значения, на кого из супругов оформлен кредит и жилье. Более того, сегодня банки попросту не оформляют кредит на мужа или жену без согласия второго супруга выступить созаемщиком по ссуде. В результате, возникает солидарная ответственность супругов перед финансовой организацией.

Алгоритм раздела ипотеки

Процедура раздела купленной супругами во время брака в ипотеку квартиры выглядит следующим образом:

  1. Официальная регистрация развода.
  1. Обращение в кредитное учреждение с брачным договором или соглашением о разделе имущества, к которому должны быть приложены сопутствующие документы. Их количество и перечень определяется правилами конкретного банка. В большинстве случаев требуется предоставить копию ипотечного договора, документы о расторжении брака, а также справки о величине доходов бывших мужа и жены за последние 6 месяцев.
  2. В случае одобрения предлагаемых созаемщиками условий раздела обязательств по погашению ипотечного кредита со стороны банка, составляются новые документы по ипотеке: два кредитных договора, если оба бывших супруга участвуют в продолжении выплат по займу, и один контракт, если кто-то из созаемщиков выходит из сделки. Банк выступает важным участником решения проблемы раздела имущества, приобретенного по ипотечному кредитному договору, при разводе. Поэтому целесообразно привлекать сотрудников финансовой организации на стадии переговоров по составлению брачного договора или соглашения о разделе имущества между супругами. Это увеличит вероятность одобрения сделки со стороны банка.
  3. При отказе банка принимать условия созаемщиков, что на практике бывает достаточно часто, они имеют возможность обратиться в суд.

Законодательный аспект

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным кодексом РФ. Процессуальные нормы, связанные с судопроизводством, отражены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. 

Разделить имущество супруги могут как во время брака, так и после его расторжения. При этом разделение имущества не обязательно проводить в суде. Супруги могут решить между собой, у кого останется то или иное имущество либо в каких долях поделить нажитое в браке, и заключить нотариальное соглашение о разделе имущества. В соглашении о разделе имущества супруги закрепляют достигнутые договоренности. Если между мужем и женой нет согласия в вопросе раздела имущества, то раздел имущества производится в суде. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать. 

По действующему законодательству разделу подлежит то имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов по возмездным сделкам во время брака. Такое имущество является общей собственностью супругов или, по-другому, – совместно нажитым. При этом не имеет значения, на кого из супругов записано такое имущество или кто из супругов больше работал и зарабатывал. Об исключениях из этого правила написано чуть ниже. Общим имуществом может быть движимое и недвижимое имущество, вклады и денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ, то есть все, что было куплено, зачислено на расчетный счет на имя любого из супругов. 

Имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам, – в дар, при приватизации, а также по наследству – признается собственностью того супруга, кому такое имущество передано. 

По общему правилу все имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1\2 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации. 

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Долг признают общим, если долг возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи и (или) все полученное было использовано на ее нужды. Например покупка квартиры.

Условия и способы отказаться от ипотеки

В обычной ситуации

Ипотеку лучше делить по соглашению сторон. Это может быть соглашение о разделе имущества, брачный договор, мировое соглашение, если дело уже в суде. 

Основная проблема при разделе ипотечной квартиры состоит в том, что кроме раздела ипотечного имущества в соответствии с семейным законодательством, необходимо будет договариваться с банком, выдавшим ипотечный кредит.

Ипотека оформлена на обоих супругов

Часто случается, что супруги выступают созаемщиками по договору ипотечного кредита, но это как правило означает, что один из супругов плательщик, другой поручитель. Разделять платеж между супругами для банка неудобно – издержки на сопровождение возрастают вдвое.

При разводе супругов, состоящих в официальном браке и купивших квартиру в ипотеку, непогашенную на момент расторжения брака, дальнейшие взаимоотношения с банком складываются по одному из следующих вариантов: 

  • супруги обязательно извещают банк о факте развода, однако, продолжают выплачивать ипотеку на существующих условиях; 
  • бывшие супруги обращаются в банк с предложением о разделе как самой недвижимости, так и выплат по заключенному кредитному договору;
  • один из созаемщиков отказывается от доли в недвижимости, после чего кредит переоформляется на второго супруга, естественно, права на собственность после выплаты ипотечной ссуды также переходят к нему;
  • супруги единовременно выплачивают задолженность банку, после чего квартира продается или делится в соответствии с их решением.

Ипотека оформлена на одного из супругов

С точки зрения семейного законодательства не имеет значения на кого оформлено приобретенное в браке имущество, в том числе недвижимость по ипотечному кредиту. К ипотечному имуществу применяется тоже правило, что и к любому другому: при отсутствии брачного договора или соглашения о разделе имущества, устанавливающих договорной порядок владения общим имуществом супругов, недвижимость, приобретенная в ипотеку во время брака, считается общим имуществом супругов независимо от того на кого оно зарегистрировано. Следовательно при разводе такое имущество и ипотечная задолженность делятся в равных долях между супругами.

Если один из супругов хочет оставить ипотеку себе

В этом случае необходимо провести оценку стоимости недвижимости и остатка выплат по ипотечному кредиту, поскольку тот супруг, который намерен оставить ипотечную квартиру себе, обязан принять на себя и ипотечные выплаты. Кроме того, супруг, оставляющий себе ипотеку, должен будет выплатить половину стоимости квартиры, за вычетом остатка ипотечных платежей, другому супругу. 

Ипотека взята до заключения брака

Если недвижимость приобретена в ипотеку до заключения брака, то раздел такой недвижимости производится после определения прав на денежные средства, направленные супругами на оплату такой ипотеки. Денежные средства, потраченные супругом на ипотеку до вступления в брак, являются его личной собственностью. Следовательно, та часть недвижимости, которая оплачена до вступления в брак, является личной собственностью оплатившего супруга. Однако оставшаяся часть ипотечного кредита, которую супруги оплачивали в период брака за счет общих денежных средств, подлежит разделу между ними по правилам раздела имущества между супругами.

Внимание! Во всех случаях ипотечную недвижимость можно продать по договоренности с банком, разделив полученную сумму между банком и супругами.

Составление брачного договора

Составление и подписание супругами брачного договора или соглашения о разделе имущества существенно упрощает процедуру развода. Однако, для этого в брачном договоре или соглашении необходимо четко описать принципы и правила, которые будут использоваться для того, чтобы разделить приобретенную в ипотеку недвижимость и обязательства по кредиту после развода. Естественно, брачный договор или соглашение о разделе имущества обязательно удостоверяется нотариусом.

Судебный раздел ипотеки и задолженности

В случае, если супругам не удается договориться о разделе имущества или их договоренности не устраивают банк, выдавший ипотечный кредит, то необходимо обратиться за решением этой проблемы в суд.

В суде состоится рассмотрение всех нюансов, связанных с приобретением разделяемого имущества, определением долей, причитающихся каждому супругу, распределение долгового бремени между супругами и порядка выплаты кредита. 

При этом нужно иметь в виду, что банк должен быть привлечен к судебному разбирательству в качестве третьего лица, поскольку распределение ипотечного долга и установление иного порядка погашения кредита, отличающегося от условий кредитного договора, затрагивает его права.

После вынесения судебного решения ипотечный кредит погашается в соответствии с условиями им определенными.

Отказ от ипотеки при разводе одного из супругов

Вполне возможная ситуация, когда после завершения всех процедур раздела имущества и подписания документов в банке, один из супругов не оплачивает свою часть кредитного платежа. Причины совершенно разные – нет денег, не хочу платить, мне эта квартира не нужна и тому подобное.

В случае отказа одного из бывших супругов участвовать в выплате долга по ипотеке ситуация может развиваться по одному из двух возможных вариантов.

Первый из них предусматривает осуществление платежей по кредиту вторым созаемщиком. Естественно, поскольку платежи осуществляются после развода, тот супруг, который вынужден оплачивать кредитный платеж за другого супруга, тратит на это свои собственные деньги. Следовательно погасив кредитный платеж за своего бывшего супруга, плательщик вправе потребовать компенсации в виде увеличения своей доли в имуществе на сумму совершенных платежей. Что и подтверждается судебной практикой.

Второй вариант развития событий предполагает отказ одного супруга от оплаты части кредитного платежа за другого супруга, что приводит к росту задолженности, после которой банк может начать процедуры принудительного взыскания задолженности, предусмотренной договором и законодательством, включая реализацию предмета залога, т.е. ипотечного имущества. После реализации недвижимости сначала осуществляется погашение накопившихся процентов и только потом основного долга по ипотечному кредиту. Оставшиеся средства финансовая организация выплачивает созаемщикам. На практике нередко возникает ситуация, когда полученных от продажи квартиры денег хватает только на выплату обязательств перед банком.

Таким образом из всего написанного выше очевидно, что раздел имущества, обремененного ипотекой и распределение долга очень сложен не только с юридической точки зрения, но со стороны организации дальнейшего выполнения кредитного договора. Нужно понимать, что банк не является стороной семейных отношений и не обязан следовать положениям семейного законодательства. При этом банк обладает штатом вполне компетентных юристов. Поэтому очень рекомендую в таких вопросах обращаться к профессиональной юридической помощи.


Рекомендуем к прочтению:

Как делится совместно нажитое имущество при разводе?