Содержание статьи

Развитие процессуального законодательства в нашей стране неуклонно движется по пути развития примирительных процедур. Если в ранних версиях законодательства примирение сторон было представлено только возможностью заключения мирового соглашения, то в настоящее время стороны в судебном процессе могут прибегнуть к услугам медиатора, судебного примирителя или просто провести переговоры и заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон судебного спора, утвержденное судом, которым стороны судебного спора прекращают спор полностью или частично на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и взаимных уступок.

В целом мировое соглашение, заключаемое при рассмотрении обычного судебного спора, не имеет какого-то специального регулирования. Другое дело, мировое соглашение, заключаемое между должником и кредиторами в процессе банкротства. Мировое соглашение при банкротстве – это соглашение, которое регулируется 17-ю статьями Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Такое регулирование требует более подробного рассмотрения.

На каких стадиях возможно мировое соглашение банкротство?

Должник (тот, кого банкротят) и его конкурсные кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.

Нюансы и требования к мировому соглашению при банкротстве

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника – юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.  

В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после решения органов управления должника.

Участники

Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, например, участников должника, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением. Третьи лица могут участвовать в мировом соглашении, если их участие не нарушает права и законные интересы кредиторов. Третьи лица вправе предоставить обеспечение исполнения должником мирового соглашения.

Мировое соглашение при банкротстве

Содержание и форма

Мировое соглашение как процедура банкротства заключается в письменной форме. Со стороны должника мировое соглашение подписывается руководителем или арбитражным управляющим, от имени кредиторов мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов. От третьих лиц, в  случае участия, мировое соглашение подписывается этими лицами или их представителями.

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица содержит порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. Обратите внимание, нельзя в мировом соглашении по умолчанию указать передачу кредиторам имущества в счет погашения задолженности. Это происходит от того, что реализация имущества должника происходит в соответствии со специальными процедурами и не может быть передано кредиторам. Отступное кредиторам может быть предоставлено с согласия отдельного кредитора, которому оно предоставляется, если это не нарушает права других, внесенных в реестр кредиторов.

Консультация юриста в Москве

Юридическое сопровождение процедуры банкротства

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Сроки мирового соглашения в банкротстве

Сроки и этапы заключения мирового соглашения при банкротстве следующие. После подписания – заключения мирового соглашения в деле о банкротстве должником, кредиторами и третьими лицами, мировое соглашение передается для утверждения в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Утверждение мирового соглашения судом производится только после погашения требований кредиторов первой и второй очереди, т.е кредиторам, чьи требования вытекают из причинения должником вреда жизни или здоровью, выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Арбитражный суд проверяет содержание мирового соглашения на соответствие требованиям законодательства и отсутствие нарушений прав третьих лиц, не участвующих в мировом соглашении, а также кредиторов, проголосовавших против мирового соглашения на собрании кредиторов, или не принимавших участия в голосовании. Кроме этого, суд проверяет полномочия лиц, проголосовавших за мировое соглашение и подписавших его. 

В утверждении мирового соглашения может быть отказано постольку, поскольку представитель кредитора при голосовании за заключение мирового соглашения превысил полномочия, предоставленные ему законом о банкротстве, доверенностью или учредительными документами кредитора, если будет доказано, что лицо, действующее со стороны должника, знало или не могло не знать об ограничениях таких полномочий. 

Арбитражный суд вправе утвердить мировое соглашение даже в случае, если лицо, действующее со стороны должника, знало или не могло не знать об ограничениях полномочий представителя кредитора, однако голосование этого представителя не повлияло на принятие решения о заключении мирового соглашения.

 Суд не вправе изменять содержание мирового соглашения, принятого на собрании кредиторов и представленного в суд для утверждения.

Утверждение

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. После утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращаются полномочия соответствующего арбитражного управляющего.

Основания для отказа

Суд имеет право на отказ в утверждении мирового соглашения в банкротстве, если обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди не исполнена на дату утверждения соглашения, а также в случае:

  • нарушения, установленного законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения; 
  • несоблюдения формы мирового соглашения; 
  • нарушения прав третьих лиц; 
  • противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам; 
  • наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.

В случае отказа суда от утверждении мирового соглашения, оно считается незаключенным. Однако, отказ не препятствует заключению нового мирового соглашения.

Определение об утверждении или об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в вышестоящем суде. 

В случае отмены определения об утверждении мирового соглашения производство по делу о банкротстве возобновляется с той процедуры банкротства, в которой было принято решение о заключении мирового соглашения.

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.

Последствия мирового соглашения в банкротстве для юридических лиц

Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех кредиторов по заявлению конкурсного кредитора или кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований к должнику, если должник нарушает условия мирового соглашения при банкротстве в отношении указанного количества кредиторов.

В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся не погашенными требований.

Таким образом мировое соглашение является достаточно эффективным способом  урегулирования задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства. Для должника и его участников мировое соглашение тем более выгодно, поскольку предоставляет возможности снизить в процессе переговоров с кредиторами размер задолженности на сумму штрафных санкций. В то же время участники должника получают возможность избежать субсидиарной ответственности путем предоставления обеспечения или финансирования долга.


Рекомендуем к просмотру/прочтению:

Привлечение к субсидиарной ответственности