Содержание статьи

Банкротство — это инструмент, позволяющий всем заинтересованным сторонам прийти к компромиссу в случае возникновения тупиковой ситуации с долговыми обязательствами или требованиями. Должник, так в Законе о банкротстве называется банкротящееся лицо, может через банкротство показать, что его задолженность перед кредиторами нечем погасить в силу объективно сложившихся обстоятельств, а кредиторы могут убедиться в этом или увидеть недобросовестность в действиях должника и попытаться удовлетворить свои требования. Исходя из этих целей, процедуры банкротства проводятся независимыми от должника и кредитора институтами. Это арбитражный управляющий и арбитражный суд.

Определение

Все процедуры в банкротстве проводятся под контролем арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом. Арбитражный управляющий – это лицо, обладающее специальными полномочиями, установленными Законом о банкротстве, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которые осуществляют контроль над должником в процессе банкротства.

Права и обязанности

Чем занимается арбитражный управляющий? Самое важное это то, что он вправе получать документы и сведения о деятельности должника, оспаривать сделки должника, обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами, включая ходатайство о привлечении отдельных лиц к субсидиарной ответственности. 

При банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

При банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Виды арбитражных управляющих в банкротстве и порядок их действий

Порядок введения процедур, применяемых при банкротстве и полномочия управляющих в этих процедурах подробно описаны в Законе о банкротстве. Основное отличие процедур и полномочий управляющего сводятся к различной степени контроля над действиями должника. Временный управляющий – это должность арбитражного управляющего в процедуре банкротства наблюдение. Соответственно в процедуре финансовое оздоровление – это административный управляющий, внешний управляющий при внешнем управлении, и конкурсный при конкурсном производстве.  

Итак, арбитражный и конкурсный управляющий, временный, внешний и административный управляющий – в чем разница? Рассмотрим процедуры банкротства и деятельность арбитражного управляющего подробнее.

Временный арбитражный управляющий

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом. Иными словами, наблюдение вводится автоматически после признания заявления о банкротстве обоснованным. Арбитражный управляющий в процедуре наблюдения называется временным управляющим. Основная его задача наблюдать за деятельностью должника, выявлять кредиторов и составлять отчет о перспективах дальнейшего банкротства должника.

Временный управляющий вправе: 

  • предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона о банкротстве;
  • заявлять возражения относительно требований кредиторов в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, в том числе заявлять о пропуске срока исковой давности;
  • принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности представленных возражений должника относительно требований кредиторов;
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать сделки без согласия временного управляющего; 
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
  • получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должник.

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.

В обязанности временного управляющего входит: 

  • принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника; 
  • проведение анализа финансового состояния должника; 
  • выявление кредиторов должника; 
  • ведение реестра требований кредиторов; 
  • уведомление кредиторов о введении наблюдения; 
  • созыв и проведение первого собрания кредиторов.

Кроме этого, временный управляющий обязан представить в арбитражный суд:

  • отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением заключения о финансовом состоянии должника и о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника;
  • обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур не позднее чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения.
Консультация юриста в Москве

Юридическое сопровождение процедуры банкротства

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Административный арбитражный управляющий

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов по ходатайству собственников должника. Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего, основная обязанность которого заключается в обеспечении исполнения графика финансового оздоровления и погашения требований кредиторов.

Для этого административный управляющий ведет реестр кредиторов, созывает собрания кредиторов если нужно, осуществляет контроль за полнотой и своевременностью погашения задолженности по плану оздоровления, требует выплаты обеспечения в случае нарушения графика финансового оздоровления, если обеспечение предусмотрено планом финансового оздоровления.

Административный управляющий вправе требовать у должника информацию о выполнении плана финансового оздоровления, принимать участие в инвентаризации должника, ходатайствовать в арбитражный суд об отстранении руководителя должника и обеспечении сохранности имущества должника, обращаться в суд с заявлением о признании сделок должника недействительными и применении последствий недействительности.

Внешний арбитражный управляющий

Внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления на основании решения собрания кредиторов.

Поскольку после введения внешнего управления отстраняются органы управления должника (руководитель, совет директоров, участники (акционеры) должника), внешний управляющий становится единственным органом управления должником.

На этом основании внешний управляющий вправе распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления, отказываться от исполнения договоров должника на основании Закона о банкротстве, обжаловать сделки должника.

При осуществлении внешнего управления внешний управляющий обязан провести инвентаризацию имущества должника, разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов, вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность, возражать против требований кредиторов при наличии оснований, осуществлять взыскание задолженности перед должником. 

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.

Конкурсный арбитражный управляющий

Открытие конкурсного производства является признанием должника банкротом. С момента введения конкурсного производства руководитель и иные органы управление отстраняются от управления должником и суд назначает конкурсного управляющего. Главной задачей конкурсного управляющего является реализация имущества должника и удовлетворения требований кредиторов за счет реализованного имущества.

Чтобы достичь этой цели, конкурсный управляющий обязан принять имущество должника и провести его инвентаризацию не позднее трех месяцев, принять меры для поиска и возврата имущества должника, находящегося в распоряжении третьих лиц, принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника, взыскивать задолженность перед должником и обоснованно возражать против требований к должнику, обеспечивать сохранность имущества должника, при необходимости привлекать оценщика для определения справедливой цены имущества. Кроме того, конкурсный управляющий обязан уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства.

Права конкурсного управляющего состоят в следующем: 

  • распоряжение имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены законом; 
  • увольнение работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены законом;
  • отказ от исполнения договоров и иных сделок должника; 
  • направление в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных руководителем должника, лицами, входящими в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника. 

При наличии оснований, установленных федеральным законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Таким образом все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что арбитражный управляющий это лицо имеющее право участвовать в процедуре банкротства, если будет назначено судом. Само по себе звание арбитражного управляющего никаких особенных прав в отношении должника не предоставляет. Права и обязанности у арбитражного управляющего возникают только после утверждения его судом в качестве одного из процедурных управляющих и только в том объеме, который Закон о банкротстве закрепляет за конкретным, назначенным судом для обеспечения банкротной процедуры управляющим.

Саморегулируемая ассоциация

Теперь рассмотрим роль саморегулируемой организации (СРО) в деятельности арбитражного управляющего. 

Закон о банкротстве определяет саморегулируемую организацию арбитражных управляющих как некоммерческую организацию, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

СРО защищает и представляет арбитражных управляющих во взаимоотношениях с  государственными, общественными и иными организациями, вносят предложения по формированию политики в области несостоятельности, подают иски в защиту арбитражных управляющих анализируют их деятельность вот пожалуй и все, чем занимаются СРО арбитражных управляющих. Проще говоря присматривают за управляющими на основе самофинансирования за членских взносов.

Но поскольку без членства в СРО арбитражный управляющий не может осуществлять свою деятельность, СРО обладает некоторыми возможностями воздействия на своих членов – арбитражных управляющих.

СРО вправе:

  • разрабатывать и устанавливать условия членства арбитражных управляющих в саморегулируемой организации; 
  • разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения членами саморегулируемой организации стандарты и правила профессиональной деятельности; 
  • контролировать профессиональную деятельность членов саморегулируемой организации в части соблюдения требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, в том числе посредством проведения проверки в порядке и с периодичностью, которые установлены федеральными стандартами;
  • рассматривать жалобы на действия члена саморегулируемой организации, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве;
  • применять меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов, в том числе исключение из членов саморегулируемой организации.

Обжалование действий арбитражного управляющего

Виды ответственности арбитражных управляющих достаточно серьезны, поскольку исключают возможность его деятельности.

Кроме вышеуказанных существуют административная и уголовная ответственность арбитражных управляющих, предусмотренная Статьей 14.13 Кодекса административных правонарушений РФ и статьи 195 Уголовного кодекса РФ. Виды наказаний, применяемые к арбитражным управляющим в соответствии с указанными статьями разнообразны – штрафы, дисквалификация, арест и лишение свободы. 

Вот примерная картина деятельно арбитражного управляющего. Как видно, обладая широкими полномочиями, управляющий лишен права принимать решения практически по всем вопросам, возникающим в процессе несостоятельности – он вправе только ставить эти вопросы перед судом. При этом ошибки в деятельности арбитражного управляющего влекут серьезную ответственность.


Рекомендуем к прочтению/просмотру:

5 критичных ошибок при банкротстве компании