Содержание статьи

Можно ли развестись без согласия второй стороны?

Расторжение брака между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей, при их взаимном согласии производится органами ЗАГС. Если развод происходит без согласия второй стороны, тогда его можно оформить только в судебном порядке. При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (ст. ст. 17, 19, 21 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Обращение в суд

Подать на развод без согласия супруга можно в соответствующий суд по месту жительства ответчика, т.е. супруга с которым нужно развестись. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

А если есть дети?

Развод без согласия второй стороны в суде при отсутствии или наличии несовершеннолетних детей по сути своей не отличается. Разница состоит в том, что развод без детей или при отсутствии спора о детях проводится мировым судом, а при наличии спора о детях иск о разводе направляется в районный суд. При этом решение о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей должно содержать определение того, с кем из родителей остаются дети. 

В случаях, указанных в ст. 17 СК РФ мужу будет невозможно получить развод без согласия жены.

К таким исключительным обстоятельствам относятся:

  • беременность жены;
  • наличие в семье общего ребенка в возрасте младше одного года;

Годичный срок с момента рождения ребенка актуален и для случаев, когда ребенок был рожден мертвым или скончался спустя какое-то время после рождения.

Данные ограничения связаны с необходимостью предоставления социальных и материальных гарантий для жены, заведомо находящейся  в зависимости от партнера по браку по причине беременности и воспитания новорожденного.

Указанные в ст. 17 СК РФ обстоятельства могут стать известны суду только после направления женой возражений на иск, так как истец не обязан указывать данные обстоятельства. По этой причине суд может принять к производству заявление, а в дальнейшем отказать в его рассмотрении.

В качестве подтверждающих документов ответчица должна приложить свидетельство о рождении ребенка или медицинскую справку из женской консультации.

Согласием на развод в таких обстоятельствах будет являться не только письменный документ в адрес суда, но и отсутствие возражений (если ответчица была надлежащим образом извещена о судебном процессе).

Для суда согласие жены можно оформить в виде отзыва на исковое заявление о разводе, либо же жена может устно заявить о согласии на развод в ходе судебного заседания. В любом случае, чтобы получить шанс развестись, следует заранее заручиться согласием матери малолетнего ребенка.

Госпошлина

Рассмотрение судом иска о разводе оплачивается государственной пошлиной в размере 600 рублей.

Составление искового заявления и необходимые документы

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). В нем, в частности, указывается:

  • когда и где зарегистрирован брак;
  • имеются ли общие дети, их возраст;
  • достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
  • при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака;
  • имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. 

К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей.

Есть ли основания для отказа в разводе без согласия второй стороны

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству.

Суд может расторгнуть брак без выяснения мотивов развода, хотя обычно причины расторжения брака исследуются в судебном заседании. Он также не исследует вопрос о том, кто из супругов виноват в расторжении брака. Единственный вывод, к которому должен прийти суд, заключается в том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. 

Порядок развода без согласия второй стороны

В случаях, когда речь идет о разводе без согласия одного из супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

В соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Обращение в ЗАГС

После вступления в законную силу решения суда о прекращении брака, а это происходит либо через один месяц после вынесения решения, либо в дату вынесения судебного акта по апелляционной жалобе, в случае обжалования решения, каждому супругу неоюходимо обратится в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака и получения свидетельства. При этом регистрация расторжения брака оплачивается государственной пошлиной в размере 650 рублей каждым супругом. 

Очень важное замечание: до регистрации в органах ЗАГС брак не считается прекращенным, даже если суд решил супругов развести.


Рекомендуем к прочтению:

Развод с иностранным гражданином в России: порядок, документы, условия