Содержание статьи

Без иллюзий: о вероятности успешного исхода

Выиграть суд можно, но вероятность проигрыша гораздо выше. Даже в самых, на первый взгляд, простых делах могут быть подводные камни, например, сроки давности, которые принципиально влияют на результат дела. Людям, не имеющим юридического образования и профессионального опыта, сложно разобраться во всех тонкостях, правильно трактовать законы и ориентироваться в судебной практике. 

Можно ли обращаться в суд без адвоката?

То, что может казаться правильным и очевидным с точки зрения справедливости, может не являться таковым согласно закону. Не всегда стоит представлять суду все факты, из них нужно выбрать лишь те, которые необходимы для рассмотрения дела и поддерживают вашу позицию. Также адвокат, как непредвзятый специалист, поможет объективно оценить перспективность дела.

Теперь давайте рассмотрим какие могут быть сложности в самостоятельном ведении судебного процесса. Да, бытовое выражение: “Я подам в суд!”, на самом деле означает начало судебного процесса. Он, в зависимости от вида спора, регулируется в нашей стране тремя нормативными актами – кодексами: гражданским процессуальным (ГПК), арбитражным процессуальным (АПК) и административного судопроизводства (КАС). Впечатляет, правда! Кроме того, существует уголовный процесс, который регулируется уголовно-процессуальным кодексом (УПК). Поскольку участие адвоката в уголовном процессе практически обязательно, мы не будем здесь рассматривать возможности самозащиты и отвечать на вопрос – можно ли выиграть суд без адвоката. Кроме того, этому вопросу будет посвящена отдельная статья. 

Консультация юриста в Москве

Юридическое представительство в суде

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Как защитить себя в суде без адвоката?

Итак, подаем в суд. Нужно определиться, в какой суд обращаться: мировой или общей юрисдикции, арбитражный или суд по интеллектуальным правам. Перед тем как подготовить иск с правильным изложением своих требований, нужно совершить определенные действия, например, направить претензию, или не обязательно их совершать.

Как доказывать свою правоту, где собирать доказательства, как их оформлять и предъявлять? Огромное множество вопросов. Кроме того, если что-то не сделать или сделать не вовремя, то это отразится на решении не в лучшую сторону. Очень важно понимать: никто вам подсказывать и предупреждать не будет, поскольку процессуальному оппоненту это не выгодно, а суд не имеет на это права.

Как проходит рассмотрение дела без защитника?

Из нормативных положений в их системной взаимосвязи, разъяснений Пленума Верховного суда РФ по их применению следует, что решение суда без адвоката тоже выносится, исходя из совокупности представленных сторонами доказательств с учетом принципов равноправия и состязательности сторон.

Самостоятельное изучение дела

Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика, для того, чтобы подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости.

Даже если ваша правота очевидна, можно наделать много процессуальных ошибок, которые просто не позволят вынести решение в вашу пользу. Например, направляя иск в суд, истец не учел, что заявление должно быть рассмотрено в порядке приказного производства. На этом основании суд оставил исковое заявление без рассмотрения и вернул его истцу.  

Как видно из того, что написано выше, выиграть суд без адвоката вероятно можно, но риск очень велик, практически это лотерея. 

Подготовка документов

Тем не менее, возможность выиграть суд при рассмотрении дела без адвоката существует и она вполне реальна. Для этого нужно обратится за юридической помощью к юристам и попросить их подготовить процессуальные документы, собрать и приложить доказательства, написать памятку о том, какие действия и в какой последовательности нужно совершать. При этом самозащита в суде без адвоката позволит вам опираться на подготовленные юристом документы.

Это, конечно, нельзя назвать полным отказом от помощи адвоката, но цену на оплату юридической помощи поможет снизить весьма существенно, примерно процентов на тридцать, поскольку непосредственное представление интересов в суде занимает значительное время адвоката и, следовательно, влияет на цену услуг. Это важно, поскольку другой причины отказываться от юридической помощи, кроме нежелания платить, просто не существует.

Далее, получив подготовленные документы, нужно их направить оппоненту и в суд. После этого нужно дождаться извещения о дате и времени судебного заседания, явиться в суд и представить свою позицию, подтвержденную доказательствами. 

Как вести себя в суде

Каких-то сверхъестественных правил, как защищать себя в суде без адвоката, не существует. Обращаться надо к суду, а не к оппоненту. Соблюдать последовательность выступления: обоснование, вопросы, прения. И, в общем, все. Вы выдвигаете свои доводы, а оппонент свои. Защита в суде без адвоката проходит по обычному сценарию. Суд выслушивает обе стороны и выносит решение основываясь на законе и доказательствах.

И все же, настоятельно рекомендую не экономить на профессиональных юридических услугах. Порой без адвоката суд тебя не слышит. А потери от неквалифицированного судебного процесса могут оказаться гораздо выше экономии.


Рекомендуем к прочтению:

Полномочия адвоката в гражданском процессе