Содержание статьи

Рынок юридических услуг в нашей стране достаточно насыщен предложением как в Москве, так и регионах. С учетом возможностей, предоставляемых интернетом, найти адвоката по гражданским делам для представления своих интересов и защиты прав, весьма просто.

Как всегда, когда предложение велико, выбор становится непростым. Дело осложняется еще тем обстоятельством, что найти юриста по гражданским делам, который разбирается в нюансах и грамотно проведет дело, сможет ответить понятным языком на возникающие вопросы, тем более важно, ведь исправить ошибки довольно сложно, а часто уже невозможно. Ведь заказчик доверяет юристу или адвокату не только решение конкретной задачи, но и в какой-то мере свое финансовое благополучие в недалеком будущем. И конечно, совсем не хочется попасться к тем, кто не способен выполнить свою работу, а в некоторых случаях из-за отсутствия квалификации может еще больше навредить делу.

ВАЖНО! Адвокат всегда состоит членом адвокатского сообщества – адвокатской палаты того субъекта, где он практикует. У каждого адвоката имеется реестровый номер, по которому можно проверить его принадлежность к адвокатскому сообществу.

В этой статье предлагаю уравнять понятия юрист и адвокат, поскольку для ведения гражданских дел само по себе адвокатское звание никаких преференций не предоставляет. Учитывая реалии нашей страны звание адвоката не гарантирует качества оказания юридической помощи.

Адвокатская компания или частный адвокат?

Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Очевидно, что единоличный юрист более прозрачен. Клиент может быть уверен в том, что его делом будет заниматься тот человек, с которым вы ведете переговоры и подписываете договор. С другой стороны, существует высокая вероятность перегруженности единоличного юриста делами, что несомненно скажется на качестве юридической помощи. При этом размер оплаты такого юриста не обязательно будет ниже, чем у юридической организации. Организация юристов имеет возможность вести большее количество дел и использовать разных специалистов. Но при этом клиентским делом скорее всего будет заниматься неизвестный клиенту юрист. Кроме того, важный вопрос – как контролируется качество юридической помощи в организации. 

Стоимость адвокатских услуг

До определенной степени существует некая рыночная стоимость юридических услуг. Если основываться на различных исследованиях, то можно примерно определить стоимость представительства в арбитражных судах в 200 000 тысяч рублей за три инстанции (первая, апелляционная и кассационная), в судах общей юрисдикции немного меньше 130 – 150 000 рублей. Все, что выходит за пределы этих оценок, является персональными договоренностями сторон, которые зависят от квалификации юристов. 

Бесплатные юристы

Что касается юристов, работающих бесплатно, так сказать, pro bono, то у нас в России этот вид юридической помощи не очень распространен. Занимаются им разные юридические организации, преимущественно для повышения квалификации молодых юристов. 

Профиль деятельности адвоката

На что обратить внимание при выборе юриста и как должен работать адвокат по гражданским делам?

Опыт

В каждой профессии имеются специализации. Богатая судебная практика может свидетельствовать о добропорядочности юриста и о высокой квалификации. Только фактически выполненная ранее работа расскажет о нем лучше любого резюме. Сейчас через интернет-системы kad.arbitr.ru и ГАС РФ Правосудие можно получить доступ к тому или иному решению или постановлению суда, чтобы проверить, действительно ваш будущий юрист или адвокат участвовал в процессе по интересующему клиента делу. Ознакомившись с судебными делами потенциального юриста, клиент может снизить риск возможного мошенничества и найти хорошего адвоката по гражданским делам, который активно практикует в интересующей клиента области.

Можно ли оценивать адвоката по поведению и человеческим качествам?

Поведение потенциального адвоката имеет значение, но, скажем так, второстепенное. Юрист может быть высокомерным, но квалифицированным, в дорогом костюме и при этом некомпетентным, широко известным и при этом несостоятельным как профессионал (вспомним дело артиста Ефремова). В поведении юриста правильнее оценивать то, как он говорит и отвечает на вопросы, какие примеры приводит из юридической практики, на что делает акцент в беседе – на решение проблемы клиента или на размер гонорара и способах его оплаты. Конечно, нужно учитывать и человеческие качества, такие как собранность, серьезность, дисциплинированность и т.п.

Договор на оказание услуг

Это важнейший документ для взаимодействия между клиентом и юристом. В договоре должен быть четко определен объем юридической помощи, этапы ее оказания. В договоре необходимо определить цель, которой должен достичь адвокат, и, конечно же, размер и порядок оплаты.  

Порядок оплаты обязательно должен включать в себя фиксацию как самого факта оплаты (кассовый чек, например), так и приемку – согласие клиента с выполнением предусмотренного договором объема услуг.  

Нужно ли обращать внимание на гарантии адвоката и его отношения с сотрудниками суда?

Хорошие юристы, прежде всего, говорят правду, не обещая все решить на 100 процентов. Они не будут щеголять связями в суде. Если они есть, юрист их просто использует негласно, ведь клиент платит за результат, а не за пустые разговоры.

Как понять, что адвокат некомпетентен?

У компетентных юристов, как правило, очень хороший и информативный сайт, который содержит информацию о договоре услуг, способах оплаты, видах услуг и их содержании, справочные материалы, информацию об адвокатах и юристах, которые будут оказывать юридическую помощь. Еще один показатель того, как выбрать адвоката по гражданским делам, это расположение сайта юристов в поисковой выдаче Яндекса или Google. Дело в том, что в верхних строчках выдачи обычно рекламные объявления, а вот начиная с третьей или четвертой строки, в список попадают ссылки на сайты, которые имеют положительные отзывы и прошли серьезную фильтрацию поисковых программ.

Что делать, если адвокат не выполнил свою работу или выполнил некачественно?

В заключении приведу последний показатель, на мой взгляд, решающий, поскольку он гарантирует финансовую компенсацию потерь, которые клиент может понести в случае некомпетентного оказания услуг. Это страхование профессиональной ответственности.

Суть страхования профессиональной ответственности заключается в том, что юрист (адвокат) или юридическое (адвокатское) объединение добровольно заключают договор страхования своей ответственности перед клиентами, обеспечивая таким образом безусловную компенсацию клиентских убытков, возникших по его вине. Очевидно, что адвокаты (юристы), готовые страховать свою ответственность, уверены в своих силах и не преследуют цели обмана клиентов.


Рекомендуем к прочтению:

Полномочия адвоката в гражданском процессе