Содержание статьи

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на концертную индустрию. В связи с введением режима повышенной готовности в большинстве регионов России действует запрет на проведение массовых мероприятий, к которым и относятся и концерты. В таких условиях Правительство предприняло ряд мер, направленных на защиту бизнеса, но ущемляющих интересы рядовых потребителей. Можно ли вернуть билеты на концерт, который не состоялся из-за установленных ограничений?

Как изменились правила возврата во время пандемии?

Процедуру возврата денег за билеты на концерт, отмененный из-за пандемии, регулирует Постановление Правительства РФ от 03.04.20 года № 442, которое за последнее время дважды претерпевало изменения. Если в обычных условиях гражданин в случае отмены/переноса концерта мог рассчитывать на возврат всей уплаченной суммы в течение 10 дней, то в период ограничений получить назад деньги стало намного сложнее.

Новые правила такие:

  1. В течение 14 дней с даты отмены ограничений организатор должен решить, будет ли проведен концерт или нет. Но конкретную дату в этот срок он может не назначать.
  2. Если принято решение о проведении концерта, в течение 6 месяцев со дня отмены режима повышенной готовности должна появиться точная информация о дате и времени его проведения. Само мероприятие должно состояться в ближайшие полтора года с даты отмены коронавирусных ограничений.
  3. Зритель может воспользоваться уже имеющимися билетами либо обменять их на ваучер. В последнем случае гражданину необходимо произвести замену ваучера на билет за месяц до даты концерта. Причем условия должны быть аналогичны тем, что были заявлены при продаже первого билета. Если невозможно сохранить сопоставимые условия, билет выдается на лучших условиях, но покупатель не доплачивает за это.
  4. Если концерт отменен, либо оператор не успел определиться с новой датой, гражданин может требовать возврата 100 % стоимости билета.

Исходная версия рассматриваемого Постановления предусматривала более мягкие условия возврата. Так, деньги возвращались не только при отмене, но и в случае переноса мероприятия, причем в течение 30 суток. Данные правила действовали до вступления в силу Постановления РФ от 6.06.2020 года № 830

Если зритель не может посетить концерт не вследствие его отмены/переноса, а в силу личных обстоятельств, ему следует руководствоваться ст.52.1 Основ законодательства РФ о культуре и Постановлением Правительства РФ от 18.09.20 года № 1491. Так, например, на возврат всей уплаченной суммы гражданин вправе рассчитывать в случае:

  • его болезни;
  • смерти члена семьи/близкого родственника.

Причем подать соответствующее заявление о возврате денег зритель вправе и в день концерта. Необходимо подтвердить наличие одного из перечисленных обстоятельств документально. Например, если причиной отказа от концерта явилась болезнь, то следует предоставить копию больничного листа.

Что касается ситуаций, когда зритель отказывается от посещения мероприятия по иным обстоятельствам, то он также может получить назад деньги за билет. Сумма зависит от срока обращения к организаторам:

  • 100 % от стоимости билета зритель получает, если подаст заявление за 10 дней до концерта;
  • 50 % от стоимости билета можно вернуть, если заявление подано за 5 дней до концерта;
  • 30 % стоимости билета возвращается, если гражданин подал заявление за 3 дня до концерта.

Что делать, если не назначили новую дату концерта?

Если организатор принял решение перенести мероприятие, но в течение полугода так и не сообщил, когда оно состоится, считается, что концерт отменен. В таком случае гражданин может требовать возврата уплаченной суммы, причем в день обращения. Причем покупателю билета отводится 9 месяцев на то, чтобы обратиться с подобным требованием.

Условия возврата денег за билет

Можно ли сдать билет на концерт обратно? Гражданин вправе рассчитывать на получение потраченных средств при соблюдении следующих условий:

  • режим повышенной готовности в конкретном регионе снят;
  • концерт официально отменен, либо организатор не сообщил конкретную дату в установленный срок;
  • покупатель обратился с соответствующим требованием к организатору/посреднику в течение 6 месяцев (или 9 месяцев, если мероприятие было перенесено, но новая дата не назначена).

Как видим, денежные средства не возвращаются покупателю автоматически. При отсутствии соответствующего заявления организатор по своей воле не станет перечислять деньги.

Инструкция

Итак, рассмотрим поэтапно, как вернуть деньги за билет на концерт. Четко придерживайтесь данного алгоритма, чтобы гарантированно получить от организаторов всю сумму.

Следите за тем, когда произойдет отмена режима повышенной готовности

Если режим повышенной готовности в регионе не снят, организаторы не обязаны решать вопросы с переносом или отменой концертов. Поэтому регулярно просматривайте официальные сайты высших должностных лиц вашего субъекта на предмет появления соответствующей информацией.

Отслеживайте сайт организатора

Если режим ограничений снят, в течение 14 суток на сайте организатора должна появиться информация о том, переносится или отменяется концерт.

Подайте заявление на возврат денег

Если концерт отменен, в течение полугода с даты снятия ковидных ограничений вы вправе подать заявление о возврате денег. 

К заявлению следует приложить билет. Все документы можно передать через кассу. Тогда необходимо взять с собой второй экземпляр заявления, на котором организатор должен проставить соответствующую отметку. Также можно направить документы на электронную почту организатора.

Срок возврата денег за билет на концерт – 180 суток. К сожалению, покупатель билетов не может рассчитывать на выплату каких-либо неустоек и процентов. Если в кассовом чеке выделена комиссия агента (именуемая также исполнительским сбором), то для возврата этой суммы следует обратиться к посреднику.

Предположим, концерт не отменен, а перенесен, но новая дата вас не устраивает. Значит ли это, что вы гарантированно останетесь без денег? Нет, некоторые организаторы идут навстречу покупателям и возвращают деньги. Однако в условиях пандемии это их право, а не обязанность.

Обратитесь в суд

Достаточно часто организаторы и посредники отказываются возвращать деньги даже по истечении положенного срока. Например, организатор может отменить мероприятие, но затем заявить, например, что «проведение концерта планируется». В таком случае необходимо обращаться с иском в мировой (если стоимость билетов не превышает 100 тысяч рублей) или в районный (если за билеты отдано более 100 тысяч рублей) суд.

Отметим, что к указанным отношениям применяется Закон «О защите прав потребителей».  Это значит, что гражданин сам решает, куда ему обратиться – в суд по своему месту проживания, месту нахождения ответчика или месту исполнения договора. При этом госпошлина не уплачивается, если взыскиваемая сумма не превышает 1 млн рублей.

На что может рассчитывать покупатель?

  • на возмещение стоимости билетов;
  • на компенсацию морального вреда;
  • на штраф за отказ выполнить требования гражданина в добровольном порядке, предусмотренный законодательством о защите прав потребителей (составляет 50 % от взыскиваемой суммы);
  • на возмещение понесенных убытков;
  • на компенсацию всех судебных издержек.
Консультация юриста в Москве

Проблемы с возвратом билета на концерт?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Альтернативный способ возврата денег

Если вы покупали билеты онлайн и рассчитывались за них со своей банковской карты (не со счета на счет), деньги можно вернуть через чарджбэк. Для этого подготовьте соответствующее обращение в банк, приложите к нему подтверждающие документы, например, копии билетов, заявления, ответ организаторов и т.д. При решении данного вопроса каждый банк руководствуется правилами платежных систем Visa, Mastercard и «Мир».

Например, Visa предусматривает возврат, если клиент обратится в банк в течение 120 дней с момента покупки билета и предоставил доказательства того, что он предпринимал попытки справиться с проблемой самостоятельно. Если банк примет положительное решение, покупателю вернется вся сумма, сервисный сбор.

Образец заявления на возврат билетов

Готовые образцы заявлений о возврате денежных средств за билеты на концерт можно найти на официальных сайтах организаторов. Законом не установлена единая форма данных документов, однако рекомендуется придерживаться следующей структуры:

  • наименование, адрес организатора;
  • ФИО, адрес, контактные и паспортные данные покупателя билета;
  • номер билета, сведения о том, когда и где он был приобретен, его стоимость;
  • наименование, первоначальная дата и время мероприятия;
  • причина возврата билета на концерт;
  • банковские реквизиты, куда оператор должен перечислить деньги;
  • подпись, дата гражданина.

Итак, как мы можем убедиться, получить назад свои деньги за отмененный концерт в условиях пандемии довольно сложно. Однако если приложить усилия, добиться возврата оплаты можно даже в том случае, если мероприятие перенесено.


Рекомендуем к прочтению:

Как вернуть деньги за билет на самолет?